Что ждёт программу EB-5?

19 июня в сенате США прошли слушания на тему программы ЕВ-5 и всех связанных с ней разногласий и проблем. Название сессии «Гражданство на продажу – обзор программы ЕВ-5» уже само по себе говорит о накаленной обстановке вокруг этой программы.

Программа EB-5 была создана конгрессом США в 1990 году с целью привлечения иностранных инвестиций для развития экономики страны. Согласно условиям программы, инвестору необходимо вложить не менее $1 000 000 в новое коммерческое предприятие на территории США или не менее $ 500 000 в регионы с низким уровнем трудовой занятости населения. С помощью инвестиций необходимо создать минимум 10 новых рабочих мест для жителей США.

В 1992 году было обнародовано дополнение к программе: появилась возможность инвестировать денежные средства в более крупные проекты через Региональные центры.

Несмотря на то что программа существует уже более 25 лет, популярность ее значительно возросла с 2008 года – именно в это время произошло стремительное увеличение количества Региональных центров. В 2007 году было зарегистрировано лишь 11 региональных центров, а на июнь 2018 года их было уже более 900.

С 2000 по 2010 годы количество выданных виз по программе EB-5 было чуть больше 10 тысяч, в то время как с 2011 по 2017 годы визы EB-5 получили уже более 58 тысяч человек.

При таком значительном росте популярности программы неизбежно возникновение спорных моментов, которые вызывают горячие дискуссии в правительстве США.

Аргументов против программы EB-5 масса, вот одни из самых часто упоминаемых: увеличение сроков рассмотрения заявлений; лоббирование интересов крупных застройщиков; концентрация проектов в развитых регионах и возможность получить для них подтверждения о принадлежности проекта к региону с низким уровнем занятости; вывод незаконно полученных средств через программу; недостаточный уровень проверки благонадежности заявителей; нецелевое использование денежных средств; мошенничество.

Правительство предпринимает регулярные попытки реформировать программу, и только за последние два года рассмотрение срока действия ЕВ-5 и ее условий изменялись более семи раз.

Отсутствие изменений в условиях программы можно объяснить наличием более приоритетных проблем, существующих в стране и в миграционном законодательстве.

В октябре 2017 года президент Дональд Трамп представил к рассмотрению сената письмо о направлении развития миграционной политики США.  Большинство пунктов данного письма так и не привели к существенным изменениям в законодательстве, однако на основании данного письма можно выделить приоритетные направления иммиграционной политики: ужесточение контроля и исполнения существующего законодательства; уменьшение притока низкоквалифицированных рабочих на территорию США и более оперативный процесс депортации незаконопослушных иммигрантов.

Защитники программы EB-5, в свою очередь, в качестве аргументов «за» используют реальные достижения программы, а именно — привлечение в страну инвестиций и создание новых рабочих мест.

По данным портала IIUSA за период с 2010 по 2015 гг. благодаря проектам EB-5 в США было создано около 276 тысяч новых рабочих мест по всей стране. Больше всего рабочих мест было создано в штате Калифорния (72,6 тысяч рабочих мест), в Нью-Йорке (66,1 тысяча) и во Флориде (24,6 тысяч).

Также с 2010 по 2015 гг. через иностранные инвестиции по данной программе в экономику США было привлечено около $16,6 биллионов. Лидирующими регионами по суммам инвестирования являются:

  1. Нью-Йорк – инвестиций $4 562,92 миллиона за 5 лет;
  2.  Калифорния – инвестиций $4 047,71миллиона за 5 лет;
  3.  Флорида – инвестиций $1 109,3 миллиона за 5 лет.

На основании вышеизложенных пунктов и ярких заявлений президента США, направленных на увеличение инвестиций в экономику страны и количества рабочих мест для граждан США (что является основополагающими условиями программы ЕВ-5) можно предположить, что, несмотря на противников программы ЕВ-5, серьезной угрозы для ее существования нет.

Однако велика вероятность увеличения минимального порога инвестиций, ужесточения условий проверки благонадежности инвесторов и определения регионов с низким уровнем занятости.

За последние пять лет, при более 9000 одобренных виз по программе EB-5, количество россиян, получивших данный тип визы, в среднем составляет около 1% от общего количества. Это объясняется низким уровнем осведомленности наших граждан о программе и большим количеством недостоверной информации. (Узнать больше о трендах программы ЕВ-5 вы можете здесь).

Очередной срок пересмотра условий программы назначен на 30 сентября 2018 года. Подписывайтесь на рассылку нашего сайта и получайте актуальные и интересные факты о программе ЕВ-5 и иммиграции в США.

За подробной информацией о бизнес-иммиграции в США, обращайтесь к нам.