Статистика Программы EB-5 (цифры и тренды)

Портал IIUSA подготовил отчет о трендах Программы EB-5 за последние годы. Анализ составлен на основе статистики выданных виз. Ниже представляем общую информацию о цифрах и трендах Программы EB-5.

Invest in the USA (IIUSA) — некоммерческая отраслевая торговая ассоциация, специализирующаяся на Программе EB-5. Деятельность IIUSA направлена на популяризацию Программы, а также содействию процесса инвестирования в экономику США со стороны иностранных инвесторов по Программе EB-5 посредством юридической и образовательной работы, а также посредством проведения исследовательской деятельности.

Общее количество иммигрантов по Программе EB-5

  • В общей сложности 9 602 иммиграционных виз категории EB‐5 были выданы в 2018 финансовом году. Это на 5% меньше по сравнению с прошлым годом.
  • С 2000 до 2018 года общее количество иммигрантов по Программе EB-5 составило 79 716 человек, включая самих инвесторов и членов их семей.

Количество виз EB-5, выданных в период с 2000 по 2018 год:

              Данные таблицы: портал IIUSA
  • Согласно статистике, за последние десять лет почти 93% иммигрантов по Программе ЕВ‐5 получили Грин карту путем инвестирования через Региональные центры, большинство проектов которых расположены в целевых областях занятости.

Соотношение автономных инвестиций и инвестиций через Региональные центры в период с 2000 по 2018 год:

 Данные таблицы: портал IIUSA

Основные тренды и лидеры на рынке Программы EB-5 на 2018 год

Китай

Китай уже долгие годы остается лидером по числу иммигрантов Программы. За последние семь лет гражданам Китая принадлежат около 75% виз от их общего числа. Однако в текущем году заявителям из Китая было выдано всего 48,3% виз EB-5 от общего числа. Это первый год, когда Китай не занимает более 50% рынка инвестиций EB-5. Причиной тому является квота на получение виз EB-5 для каждой страны. Петиции от граждан Китая, которые не вошли в эту квоту и значительно превысили ее, рассматриваются намного дольше и одобряются только при наличии свободных мест в общем годовом количестве выдаваемых виз EB-5 (всего 10 000 мест в год).

Количество виз EB-5, полученных за последние 10 лет гражданами Китая по сравнению с другими странами:

 
 Данные таблицы: портал IIUSA

Вьетнам

Вьетнам на данный момент является одним из лидеров на рынке инвестиций EB-5, уступая первенство Китаю. Так в 2018 году 7,1% виз от общего количества принадлежит гражданам Вьетнама. 693 визы в 2018 финансовом году получили заявители из Вьетнама, что на 47% больше, чем в 2017.

Индия

Существенный рост интереса к Программе произошел среди инвесторов из Индии, и на текущий год он составил 6,1% от общего количества, хотя еще в 2017 году этот процент составлял лишь 1,7%.

Южная Корея, Тайвань, Бразилия и Венесуэла

Следующими странами, где пользуется популярностью Программа EB-5, являются Южная Корея, Тайвань, Бразилия и Венесуэла. Эти страны занимают 5,5%, 4.7%, 4.0%, и 2,5% соответственно от общего количества виз категории EB-5 в 2018 году.

Количество виз ЕВ-5, выданных странам-лидерам за последние 10 лет:

 Данные таблицы: портал IIUSA

По данным Государственного департамента США на 31 октября 2018 года, 36 839 виз EB-5 (включая основных инвесторов и членов их семей) находятся в стадии рассмотрения в Национальном визовом центре (NVC). Увеличение заявок составляет 22% по сравнению с прошлым годом.

Россия

Наблюдается рост интереса к Программе EB-5 со стороны российских инвесторов. За последние 8 лет количество выданных виз категории EB-5 гражданам России выросло на 100%. В связи с этим можно прогнозировать увеличение спроса на получение визы EB-5 в ближайшее время, так как уровень осведомленности о программе среди россиян повышается.

 Данные таблицы: Annual Report of the Visa Office

Несмотря на современную политику Дональда Трампа, направленную на уменьшение потока иммигрантов в США, Программа EB-5 вносит значительный вклад в экономику страны, а значит, является важным направлением для миграционной политики правительства США и, соответственно, одним из надежных и привлекательных способов иммиграции в Соединенные Штаты для иностранных инвесторов.

Для написания статьи использовались материалы из репорта: https://iiusa.org/blog/wp-content/uploads/2018/11/IIUSA-Data-Report-2018-EB-5-Visa-Statistics-Insights-from-DOS-Final.pdf

Подробнее обо всех возможностях Программы EB-5  Вы можете узнать на консультации с нашими специалистами: