Гражданство США через инвестиции

Перед тем, как представить программы, с помощью которых вы можете получить гражданство США через инвестиции, сначала мы хотим привести общую информацию о получении гражданства в Америке.

Чтобы получить гражданство США, первоначально необходимо быть обладателем вида на жительство. В Америке этот документ общепринято называется Грин Карта (Green Card). Грин Карта дает право свободно проживать, работать и учиться на территории США (Более подробно о правах и обязанностях обладателя Грин Карты читайте здесь). Обладатель Грин карты, проживший в США более пяти лет, с условием фактического пребывания на территории страны более половины этого времени, может подать документы на получение гражданства. Следовательно, желающие получить паспорт США первоначально задаются вопросом: как получить Грин Карту?

Миграционное законодательство США достаточно объемное, ведь Соединенные штаты занимают лидирующую позицию в мире по количеству иностранных мигрантов, ежегодно прибывающих в страну для работы, ведения бизнеса, обучения и проживания.

Оснований для получения вида на жительство множество, наиболее распространенные — это замужество, работа, реализация творческих или научных способностей и инвестиции.

Стоит отдельно отметить, что владение недвижимостью в США не дает право на получение Грин Карты в отличие от некоторых европейских стран, где недвижимость часто является основанием для получения вида на жительство или гражданства.

Популярные основания для получения Грин карты:

  • Работа

Для оформления Грин Карты на основании работы, ключевая задача сводится к поиску работодателя, готового спонсировать ваше заявление на получение Грин Карты. Для этого вы должны представлять уникальную ценность для своей компании.

  • Брак

В этом случае вид на жительство предоставляется иностранцу, который находится в браке с американским гражданином.

  • Выдающиеся способности

В США можно получить Грин карту за уникальные способности и таланты, которые будут значимы для каких-либо направлений деятельности в стране.

  • Инвестиции

Получение Грин Карты через инвестиции возможно по двум программам — ЕВ-1с и ЕВ-5.

Программа ЕВ-1с предполагает покупку контрольной доли в компании, генерирующей стабильный доход и имеющей штат сотрудников более 7 человек. Этот вариант оформления Грин Карты подходит тем, кто уже имеет работающую компанию в США. Если таковой нет, то основной вопрос будет состоять в поиске компании для инвестирования, успешной в ведении дел и владелец которой в силу каких-либо причин готов уступить контроль за компанией.

Реальная сумма инвестирования в подобных случаях будет составлять от 600 000 долларов, но, скорее всего, сумма будет значительно выше. Также потребуется дальнейшее вливание в бизнес дополнительных средств, чтобы поддерживать его стабильную работу.

Программа ЕВ-5 предполагает инвестирование суммы от 500 000 долларов в собственный бизнес или проект регионального центра. Чаще инвестор выбирает региональные центры, так как данный формат предполагает пассивное инвестирование и возврат денежных средств в течение 5-7 лет с получением минимальной доходности 0, 25 — 2 % годовых. (Узнать более подробно о программе ЕВ-5 и скачать примеры проектов для инвестирования можно здесь). Статистика одобрения заявлений на получение Грин Карты по программе ЕВ-5 составляет в среднем 85-90 %.

Через пять лет с момента получения Грин Карты по одной из программ вы можете подать заявление на получение гражданства.

Основные требования, предъявляемые к заявителю на получение гражданства США через инвестиции:

  • Возраст старше 18 лет
  • Пребывание на территории США не менее чем 2,5 (два с половиной) года на протяжении последних 5 (пяти) лет
  • Пребывание на территории США не менее полугода, каждых из 5 (пяти) лет, предшествующих подаче заявления
  • Проживание в штате, в котором подаётся заявление, не менее 3 (трёх) месяцев
  • Высокие моральные качества и отсутствие правонарушений
  • Базовые знания английского языка
  • Базовые знания истории и права США

Процесс получения гражданства:

В случае, если инвестор удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям, он может подавать заявление на гражданство — N 400.

Государственная пошлина в 2017 году составляла 640 долларов плюс стоимость снятия биометрических данных (85 долларов).

На сайте Службы по делам гражданства и иммиграционных услуг США (USCIS) размещены подробные инструкции по заполнению формы N 400. Заявление можно подготовить как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами профессиональных юристов, что упростит и ускорит процесс сбора документов.

После приёма заявления на рассмотрение назначается дата снятия биометрических данных, а именно отпечатков пальцев, по которым будет произведена проверка отсутствия правонарушений и судимостей.

Следующим шагом является собеседование с представителями миграционной службы, в ходе которого заявитель подтверждает информацию, указанную в форме 400, а также отвечает на вопросы по основам истории и права США.

На сайте Службы по делам гражданства и иммиграционных услуг США (USCIS) размещены подготовительные материалы для сдачи теста по английскому языку и вопросы, которые могут быть заданы по истории и праву. Общее количество вопросов – 100, и подготовиться к ним вполне реально даже за очень короткое время.

При успешном прохождении интервью заявитель получает одобрение формы, а после присяги на верность Соединенным Штатам Америки — Сертификат Натурализации.

На основании сертификата оформляется заявление по форме DS-11 на получение заветного паспорта гражданина США.

Процесс получения Сертификата Натурализации занимает 5-10 месяцев, процесс получения паспорта — еще дополнительных 2-6 недель.

Для получения более подробной информации о том, как получить гражданство США через инвестиции, записывайтесь на консультацию прямо сейчас:

  • info@secondwindeb5.com
  • +7 (495) 991-53-01