Получение гражданства США через инвестиции не предусмотрено в иммиграционной системе Соединенных Штатов. На паспорт могут претендовать иностранцы, предварительно оформившие грин-карту, то есть вид на жительство. Спустя три или пять лет проживания в США (сроки зависят от оснований, на которых получена грин-карта) резидент может рассчитывать на натурализацию. Стоит учесть, что до подачи заявления на паспорт необходимо находиться на территории США по полгода из каждых 12 месяцев, иначе власти сочтут, что вы добровольно отказываетесь от грин-карты.

Гражданство США через инвестиции

Чем отличаются грин-карта и гражданство

Грин-карта — это вид на жительство в США, который действует в течение 10 лет. Спустя этот период грин-карту продлевают, если нет планов получить американское гражданство. Пока же паспорт не оформлен, обладатель грин-карты остается гражданином своей страны.

С грин-картой нельзя участвовать в выборах, это право имеют только граждане США. Также вид на жительство не дает безвизовый въезд в 185 стран мира, который доступен обладателям американского паспорта.

Граждане США могут покидать страну по собственному усмотрению, и даже если они вообще не живут в США, паспорт продолжает действовать. Если же обладатель грин-карты уедет из Соединенных Штатов больше, чем на полгода, вид на жительство могут и аннулировать.

Еще одно преимущество статуса гражданина в том, что если за пределами страны с американцем происходит форс-мажор, он может рассчитывать на помощь Консульства США. Обладатель грин-карты в экстренной ситуации вправе рассчитывать только на помощь Консульства той страны, гражданином которой является.

При этом, проживая в США, резидент вместе с грин-картой получает одинаковые с гражданами права на защиту семьи, деловых интересов, может пользоваться банковскими услугами – брать кредиты, ипотеку, получать образование, в том числе гранты и стипендии, а также возможность работать, открывать свой бизнес и многое другое.

Основания для получения грин-карты

Существует несколько путей для получения грин-карты: участие в инвестиционных программах ЕВ-5 и EB1c, ежегодная лотерея, работа, воссоединение семьи, брак с гражданином США. Также вид на жительство американские власти могут выдать выдающимся специалистам, беженцам.

Грин-карта за инвестиции по программе ЕВ-5

Программа ЕВ-5 подходит для частных инвесторов и предполагает вложения в американскую экономику от $800 000, а также создание от 10 новых рабочих мест. Это могут быть инвестиции в свое предприятие или участие в проектах Региональных центров.

Вкладывая средства через Региональный центр, инвестор может принять участие в крупных проектах, в том числе, в сфере коммерческой недвижимости. Региональные центры составляют бизнес-план, готовят необходимую документацию. Если проект будет успешным, инвестор сможет вернуть свои вложения спустя 5-7 лет, в зависимости от условий контракта.

Если инвестор выбрал самостоятельный путь, то в этом случае сумма инвестиций составит $800 000 (TEA, целевые области занятости) и $1 050 000 для проектов за пределами таких территорий и отраслей. Этот вариант подходит тем, кто собирается принимать активное участие в делах предприятия: возврат вложений будет зависеть от показателей компании. Бизнес-план и всю необходимую документацию по проекту инвестор готовит индивидуально, привлекая юристов и экономистов.

Грин-карта за инвестиции по программе EB1c

Это еще одна программа для иностранных инвесторов, рассчитывающих на получение грин-карты США. Виза EB1c подойдет для собственников крупного бизнеса. Обязательным условием участия в программе является наличие компании за пределами США, а также аффилированность американской компани и компании за пределами США.. К моменту подачи заявки бизнес на территории США должен действовать более года, принося от $60 000 чистого дохода в год.

Оформление гражданства США после получения грин-карты

Итак, получить гражданство США могут только имеющие грин-карту иностранцы. Поэтому первым шагом к натурализации станет оформление американского вида на жительство и выполнение условий, о которых мы рассказали выше.

Что касается участников инвестиционных программ, то они имеют право подать заявление на паспорт США спустя пять лет после получения вида на жительство. Поскольку вместе с инвесторами грин-карту получают супруг/супруга и дети до 21 года, то они также могут претендовать и на гражданство. При этом отказываться от первого паспорта не нужно: власти США разрешают иметь второе гражданство.

Подробнее о процедуре получения паспорта США читайте в нашей статье.