Грин карта: преимущества и обязательства

Что такое Грин карта (Green card)?

Официальное название Грин карты – United States Permanent Resident Card. Так что же это? Это документ, удостоверяющий личность, который подтверждает наличие вида на жительство в США у человека, не являющегося гражданином страны, но имеющего равные с ним права. Исключение составляет лишь право голосовать на выборах.

Держатель Грин карты (вида на жительство) является постоянным резидентом США.

Как иностранному гражданину получить Грин карту?

Существует множество способов получения вида на жительство в США: лотерея, работа, брак, родственные связи, инвестиции, статус беженца.

Преимущества Грин карты:

Проживание на территории США на законных основаниях

Наличие Грин карты дает право законно проживать в США в течение 10 лет, после чего Грин карта продлевается. Однако владелец Грин карты должен сообщать о переезде: при смене адреса необходимо в течение 10 дней сообщить в иммиграционную службу о новом месте своего проживания.

Свободное пересечение границ Соединённых Штатов

Держатель Грин карты может беспрепятственно въезжать и выезжать на территорию США. Важная деталь: при отсутствии в США более полугода, владельцу Грин карты необходимо предоставить иммиграционной службе вескую причину своего длительного отсутствия.

При нахождении за пределами территории США более одного года, считается, что резидент добровольно отказывается от Грин карты. Кроме того, в подобном случае общий срок пребывания на территории страны прерывается. Этот нюанс в дальнейшем может негативно повлиять на получение гражданства.

Одинаковые права с гражданином США, кроме права голосовать

Став владельцем Грин карты, резидент получает все права гражданина США, кроме права голосовать. Постоянный резидент США имеет право на защиту семьи, деловых интересов американским законодательством, право пересекать границу без визы, брать кредиты, ипотеку на выгодных условиях, скидки, гранты и стипендии при обучении, право работать, открывать свой бизнес и многое другое.

Возможность стать гражданином США

Для подачи пакета документов на получение гражданства США необходимо прожить в статусе постоянного резидента (владельца Грин карты) более пяти лет, пребывая ежегодно на территории США не менее полугода. Также необходимо проживать на территории штата, где подаётся заявление на гражданство, как минимум 3 месяца до момента подачи заявки.

Свободно работать на территории США

Владелец Грин карты имеет право работать на любой должности, кроме политической.
Чтобы трудоустроить иностранного гражданина, работодателю необходимо оформлять разрешение. Держатель Грин карты, как законный резидент страны, может занимать любую должность (за исключением политической), без необходимости сбора дополнительной документации и затрат.

Право на пенсию и социальные льготы

После 10 лет трудового стажа обладатель Грин карты может претендовать на пенсию и социальные льготы, например, на финансовую помощь по инвалидности, нетрудоспособности, потере заработка и прочее.

Страхование

В Америке система страхования одна из самых развитых в мире. Большинство американцев страхуют практически всё: здоровье, жизнь, имущество и т.д. Оформить страховку можно с любым миграционным статусом, однако, при наличии Грин карты условия и стоимость страхования будут выгодно отличаться.

Сниженный процент по кредиту

При наличии Грин карты оформление кредита становится значительно проще, а банковский процент существенно снижается.
Иностранным гражданам американские банки также предоставляют кредиты, но на более жёстких условиях. Например, процент по кредиту на жилье для граждан и резидентов США будет составлять примерно от 3% до 4,5%. Для иностранных граждан процент по займу будет начинаться от 7%.
Заёмщику без Грин карты придётся вносить залог до 40% от суммы кредита, в то время как для резидента США первый взнос составит около 10% или будет отсутствовать вовсе.

Образование

У детей владельца Грин карты есть возможность бесплатного образования в государственных и муниципальных школах, а также в некоторых колледжах и университетах. Стоимость обучения в государственных университетах для владельцев Грин карт значительно ниже, чем для иностранных студентов.
Некоторые университеты могут существенно снижать цену для резидентов штата, в котором они расположены. Разница может составлять от 10% до 200 %.

Университеты самостоятельно устанавливают требования по определению статуса резидента. В большинстве случаев это факт проживания семьи и уплаты налогов на протяжении более двух лет в штате, где расположен университет.

Безвизовый туризм

Для туристов с Грин картой безвизовый въезд может осуществляться в следующие страны: Багамы, Доминиканская республика, Канада, Коста-Рика, Ямайка, Мексика и пр.

Главные обязанности резидента США (держателя Грин карты):

  • Подчинение всем местным и государственным законам США.
  • Подача ежегодной налоговой декларации и уведомление о своих доходах в Службу внутренних доходов США и государственные налоговые органы. Независимо от того, где доходы были получены, они облагаются налогом, по ставкам и законам Соединённых Штатов.
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 26 лет необходимо встать на воинский учёт.
  • Необходимо находиться в США минимум половину времени от срока действия Грин карты. При долгом отсутствии (от 6 месяцев в году) у иммиграционной службы могут возникнуть вопросы к владельцу Грин карты о его постоянном месте проживания. Также появится риск возможного аннулирования вида на жительство.

Наличие Грин карты дает много преимуществ и значительно облегчает жизнь в США. При желании, уже через 5 лет можно получить паспорт и стать полноправным гражданином Соединённых Штатов Америки или же каждые 10 лет продлевать уже имеющуюся Грин карту и оставаться постоянным резидентом.

Для получения Грин карты через инвестиции и информации о возможностях программы EB-5 обращайтесь к нам:

Похожие статьи: