Грин-карта: преимущества и обязательства Green card — это документ, подтверждающий статус постоянного резидента США. Другими словами — вид на жительство.

Грин-карта США через инвестиции

Главные преимущества грин-карты:
Резидент получает возможность свободно пересекать границу США, также получает право работать по найму и вести свой бизнес. Стоимость образовательных, финансовых, страховых услуг становятся ниже. Спустя 5 лет после выдачи грин-карты, можно подать документы на гражданство США.

Среди главных обязательств обладателя грин-карты:
Резидент должен проживать в стране более 6 месяцев в году, соблюдать все местные и государственные законы, в том числе налоговые. Независимо от того, где были получены доходы, с них нужно уплатить налоги в соответствии со ставками и законами США. Мужчины от 18 до 26 лет должны встать на воинский учёт.

Как получить грин-карту США через инвестиции

Есть несколько путей получения грин-карты. Основные из них: лотерея, работа, выдающиеся способности, брак с гражданином США, воссоединение семьи, инвестиции, статус беженца. Выбирая иммиграционную программу, заявителю необходимо иметь соответствующие основания, которые он способен доказать.

Грин-карта США через инвестиции остается доступной для граждан России и Беларуси, несмотря на политическую ситуацию. Существует два способа получения вида на жительство (грин-карты) за инвестиции: программы ЕВ-5 и ЕВ1с.

Программа ЕВ-5 предполагает инвестиции в американскую экономику от $800 000. Это может быть свой бизнес или участие в проектах Региональных центров. Кроме инвестора грин-карту получает супруга/супруг и не состоящие в браке дети возрасте до 21 года. Основные требования — законность инвестируемых средств, отсутствие судимости и создание не менее 10 новых рабочих мест.

Программа EB-1c предусматривает выдачу грин-карты иностранцам, занимающим управленческие позиции или владеющим крупным бизнесом за пределами США. Важное условие: компания в США и компания за их пределами должны быть аффилированными друг другу. Выполнить данное условие могут претенденты, работающие в транснациональной компании с представительством в США. Грин-карту в этом случае получает также семья основного заявителя – супруга/супруг и дети до 21 года, не состоящие в браке.

Как получить грин-карту по программе ЕВ-5

ЕВ-5 – это государственная программа США, запущенная еще в 1990 году для привлечения средств в американскую экономику. В марте 2022 году в программу ЕВ-5 внесли изменения, направленные в том числе на защиту инвесторов и ускорение процедуры участия.

Обзор нового законопроекта, регулирующего программу ЕВ-5, доступен по ссылке.

Варианты инвестирования по программе ЕВ-5:

  • Инвестиции в собственный бизнес на территории США (Direct EB-5)

Условия программы ЕВ-5 позволяют претенденту на грин-карту открыть в США бизнес, в том числе, приобрести франшизу.

Сумма инвестиций — от $800 000 (TEA, целевые области занятости) и от $1 050 000 для проектов за пределами таких территорий и отраслей. Необходимо создать 10 и более новых рабочих мест.

При самостоятельных инвестициях претенденту на грин-карту необходимо принимать активное участие в функционировании бизнеса, ведь возврат инвестиций будет зависеть от показателей компании. Бизнес-план и другую документацию под каждый самостоятельный проект предстоит готовить индивидуально при участии юристов и экономистов.

В случае, если проект не сможет создать 10 рабочих мест и поддерживать их до подачи заявки на 829-петицию, постоянную грин-карту инвестор не получит и будет вынужден выехать из страны.

  • Инвестиции через Региональные центры EB-5 (EB-5 Regional Center Program)

Суть работы Региональных центров заключается в том, чтобы обеспечить иностранному инвестору возможность участия в крупных проектах на территории США, преимущественно в сфере коммерческой недвижимости с привлечением известных девелоперских компаний.

Региональные центры подготавливают бизнес-план проекта и всю необходимую документацию. Участие в программе ЕВ-5 через Региональные центры предпочитают порядка 95% претендентов на грин-карту за инвестиции.

Подразумевается, что при успешной реализации проекта, инвестор может вернуть свои вложения спустя 5-7 лет, в зависимости от условий контракта.

В варианте инвестирования через РЦ сохраняются основные условия программы ЕВ-5:

  • Инвестиции от $800 000
  • Создание 10 и более новых рабочих мест

Важно! Новые правила программы ЕВ-5 подразумевают обязательное участие Регионального центра, если в проекте задействовано более одного инвестора.

С чего начать процесс участия в программе ЕВ-5

В первую очередь нужно ознакомиться с требованиями к инвестору, особенно важно определиться с источником денежных средств. Инвестиционный капитал для подачи заявки по программе EB-5 может быть получен в дар, наследован, выдан в виде займа, также это может быть любой легально полученный доход: от продажи активов, инвестиций, сдачи недвижимости в аренду и других источников.

Отметим, что получение грин-карты США за инвестиции по программе ЕВ-5 — это многоэтапный процесс, предполагающий сбор и подачу объемного пакета документов. На этом пути вам предстоят консультации с иммиграционными адвокатами, налоговыми специалистами, знакомство с работой Региональных центров, а также подписание договоров, заполнение анкет и составление петиций. Ошибки в выборе проекта или в документации чреваты отказом в выдаче грин-карты, поэтому здесь важна каждая деталь.