Инструкция по заполнению анкеты лотереи Green Card

Лотерея по получению Green Card проводится только на официальном сайте www.dvlottery.state.gov/ Регистрация для участников абсолютно бесплатна. Прием анкет начинается в начале октября каждого года и длится около месяца. Результат лотереи будет доступен в следующем после подачи заявки году, как правило, в начале мая.

Инструкция по заполнению анкеты:

Анкета заполняется латинскими буквами, отведенное на заполнение время – 30 минут.
Первая часть анкеты – личные данные, состоит она из 14 вопросов. Если у Вас есть супруг или дети (семейное положение необходимо указывать в обязательном порядке), то после заполнение личной анкеты необходимо будет заполнить такую же форму на каждого члена семьи.

1. Имя

В анкете необходимо указать имя (First Name) и фамилию (Last/Family Name), лучше взять вариант написания имени из заграничного паспорта. Обратите внимание, что в поле «Middle Name» не нужно вписывать свое отчество, так как Middle Name в США означает «второе имя», что в России и других странах СНГ не распространено. Необходимо поставить галочку в поле «No Middle Name», если у вас нет второго имени.

2. Дата рождения 

В этом поле из предложенных вариантов выберете День (Day) своего рождения, месяц (month) и год (year).

3. Пол

В этой графе необходимо указать свой пол «Male» — мужской и «Female» — женский.

4. Город рождения

В этом параграфе необходимо указать название населенного пункта, указанный в свидетельстве о рождении. Указывайте современное название города/поселка. Также допускается вариант названия населенного пункта на момент вашего рождения и его современное название через тире. Например, “Leningrad – Saint Peterburg”.

5. Страна рождения

Из предложенного списка необходимо выбрать страну, где вы родились. Указывается современное название страны.

6. Страна, допущенная к участию в лотерее

Государственный департамент США ежегодно составляет список стран, допущенных к участию в лотерее Green Card. Из списка исключены те страны, из которых за последние годы прибыло более 50 тысяч иммигрантов.
Исключены из списка на данный момент: Бангладеш, Бразилия, Канада, Китай (исключение составляют города Гонконг, Макао и Тайвань), Колумбия, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гаити, Индия, Ямайка, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Филиппины, Южная Корея, Соединенное Королевство (кроме Северной Ирландии) и его зависимых территорий, Вьетнам.

Если ваша страна допущена к участию, то вам необходимо просто поставить галочку в шестом вопросе. Если нет, то есть исключения для тех, кто родился в странах, не допускаемых к лотерее:

  • Брак с человеком, рожденным в стране из разрешенного списка. В этом случае можно указать страну супруга(и).
  • Если родители участника не родились и не проживали на постоянной основе в исключенной стране. В таком случае можно указать в качестве родной страны место рождения любого из родителей.

7. Фотография участника

В этом поле необходимо загрузить фотографию, которая отвечает следующим требованиям:

  • Фотография должна быть новой (не более полугода)
  • Лицо должно быть направлено строго в камеру, без наклонов
  • Голова должна занимать от 50 до 69% кадра
  • Нейтральный и однородный фон светлого цвета
  • Человек на фотографии должен быть без аксессуаров, лицо не должно быть закрыто (религиозные предметы одежды разрешены, при условии, что ни одна часть лица не закрыта)
  • Отсутствие теней
  • Человек должен быть в фокусе

Технические параметры:

  • Формат фотографии JPEG
  • Максимальный размер изображения 240 КБ
  • Разрешение фотографии 600х600px
  • Глубина цвета 24 бит

8. Почтовый адрес

В этом вопросе можно указать любой почтовый адрес, на который возможна отправка документации. Это может быть ваш адрес проживания, адрес ваших друзей или родственников, в любой стране и любом населенном пункте. Адрес заполняется латинскими буквами для того, чтобы местные отделения связи смогли разобрать адрес.

  • In Care Of – здесь указывается имя человека, на которого зарегистрирован указанный почтовый адрес, если адрес указан не свой.
  • Address Line 1 – здесь указывается улица, номер дома, корпуса, номер квартиры или номер абонентского ящика. Индекс, город и страну в этой графе указывать не нужно.
  • Address Line 2 — эта строка необходима для продолжения информации Address Line 1, если в первой не хватает места.
  • City/Town – здесь указывается название населенного пункта.
  • District/County/Province/State – здесь указывается название области (республики, края, округа). Если город является самостоятельным субъектом РФ, необходимо еще раз указать название города.
  • Postal Code/Zip Code – здесь указывается почтовый индекс.
  • Country – список для выбора страны.

9. Страна проживания

Обратите внимание, здесь необходимо выбрать страну, где вы проживаете на данный момент. Место рождение или гражданство здесь не важно.

10. Номер телефона

Необходимо указать контактный номер телефона в международном формате.

11. Адрес электронной почты

В этой части необходимо написать ваш e-mail и продублировать его ниже. Указать свой контактный адрес нужно в обязательном порядке.

12. Уровень образования

В этом вопросе укажите уровень образования на момент заполнения анкеты:
Primary school only – только начальная школа;
High School, no degree – средняя школа без аттестата;
High School degree – средняя школа c аттестатом;
Vocational School – профессионально-техническое училище;
Some University Courses – неполное высшее (или профессионально-техническое училище);
University Degree – высшее образование (от бакалавриата);
Some Graduate Level Courses – несколько курсов на уровне магистратуры;
Master’s Degree – степень магистра;
Some Doctorate Level Courses – незавершенная аспирантура/докторантура;
Doctorate Degree – докторантура.

13. Семейное положение

В этой графе семейное положение определяется именно по юридическому статусу.
Unmarried – никогда не состоял в браке.
Married – замужем/женат. Даже если идет бракоразводный процесс, или вы не живете с супругом(ой), необходимо предоставить информацию именно юридического факта в данный момент времени.
Divorced – разведена/разведен.
Widowed – вдова/вдовец.
Legally Separated – в России и в большинстве других стран СНГ нет юридически закрепленного понятия Legally Separated.

14. Количество детей

Необходимо указать количество детей в возрасте до 21 года, не состоящих в браке, независимо от того, планируют они переезжать в США или нет. Если детей нет, поле оставляют пустым.

Перед тем как нажать кнопку «Continue», обязательно проверьте заполненную анкету. Если были указаны дети или супруг, после нажатия кнопки «Продолжить» откроется вторая часть анкеты, где необходимо по очереди заполнить данные указанных в анкете членов семьи.
Когда все анкеты заполнены, нажмите на кнопку «Continue». Вам в последний раз откроется страница с данными анкеты, где вы, при необходимости, можете исправить ошибки. После отправки анкеты перед вами появится страница, где будет указан код. Обязательно сохраните его, так как именно по этому коду можно будет узнать о выигрыше. Восстановить код невозможно.

Какие требования предъявляются к участникам лотереи и что делать после выигрыша, читайте в нашей статье.

Официальная статистика по отправленным заявкам и одобренным визам:

 2015201620172018
Заявок всего:14,418,06317,573,36419,344,58623,088,613
Заявок от участников, рожденных в России:265,086274,746332,069434,353
Одобренных заявок всего: 49,37746,71849,976Пока нет информации
Одобренных заявок участников, рожденных в России:         2,0281,4011,812Пока нет информации

Данные официальной статистики https://travel.state.gov/

Исходя из статистики, можно сделать вывод: шансы получить Грин карту через лотерею очень невелики. Если вы планируете переезд в США, лучше ознакомиться с другими способами получить визу, например, получение визы по программам бизнес или инвестиционной иммиграции (Визы L-1, ЕВ-5, ЕВ-1 и др).

За консультацией по инвестиционной иммиграции обращайтесь к нам:

Похожие статьи: