Инвестиционные визы США

инвестиционные визы сша

Инвестиционные визы США пользуются особой популярностью среди иностранных бизнесменов и инвесторов.

Чтобы получить инвестиционную визу США, предлагаем вам рассмотреть несколько популярных вариантов:

Иммиграционные визы (Грин Карта = Вид на жительство), дающие возможность получения гражданства США при проживании более 5 лет в США на основании Грин Карты:

  • Виза EB-5 – инвестиции от 500 тыс. долларов;
  • Виза EB-1c – инвестиции от ≈ 400 тыс. долларов. Подразумевает обязательное наличие в родной стране компании в собственности или же статус руководящей должности.

Не иммиграционные визы, предполагающие временное пребывание в США:

  • Виза E-2 – инвестиции от ≈ 80 тыс. долларов;
  • Виза L-1 – инвестиции от ≈ 100 тыс. долларов, обязательно наличие в собственности компании в родной стране (или руководящий пост);

Визы инвестора типа L-1 и EB-1c предполагают обязательное наличие компании в собственности инвестора или руководящий пост в этой компании в его родной стране. Без выполнения этого условия визу получить не удастся.

Иммиграционные типы виз:

Виза EB-5 (инвестиции от 500 тыс. долларов)

Государственная инвестиционная Программа EB-5 дает возможность иностранному гражданину получить вид на жительство для себя и всей его семьи при условии инвестиционных вложений в экономику США суммы от 500 тысяч долларов.
Инвестировать можно в свой собственный бизнес или в проект Регионального центра. По статистике, наиболее популярный вид инвестирования – вложение через Региональный центр. В этом случае инвестирование пассивно и не требует ведения и управления созданным новым бизнесом. Именно поэтому инвесторы, планирующие переезд в США всей семьей, чаще выбирают именно этот тип визы.

Программа EB-5 действует с 1990 года и уже внесла значимый вклад в развитие американской экономики. За год с помощью Программы EB-5 привлекается в среднем около 3 млрд долларов.

Условия участия в Программе EB-5:

  1. Инвестиции от 500 тысяч долларов в новое коммерческое предприятие на территории США через открытие собственного бизнеса или через инвестирование проекта Регионального центра;
  2. Создание не менее 10 рабочих мест для граждан США за счет инвестированных средств.

Условия для получения визы EB-5 не содержат ограничений по возрасту, гражданству, образованию, знанию языка заявителей.

К преимуществам данной Программы можно отнести:

  • Возможность получить вид на жительство в США для инвестора, супруга(-и) и детей, не состоящих в браке и в возрасте младше 21 года;
  • Возможность получить гражданство США;
  • Отсутствие ограничений по месту проживания и работы;
  • При инвестировании через Региональный центр нет необходимости управлять бизнесом.

К недостаткам Программы EB-5 можно отнести тот факт, что возвратность инвестиций и доходность не гарантируется и зависит исключительно от перспективности выбранного проекта.

Виза EB-1c (инвестиции от ≈ 400 тыс. долларов)

Данный тип визы предназначен для владельцев бизнеса. Обязательным условием является наличие крупного бизнеса за пределами США и владение контрольным пакетом компании, зарегистрированной в США. При этом компания должна оперировать на территории США более трех лет и иметь от 60 тыс. долларов чистого дохода ежегодно.

Данный тип визы подойдет тем, кто уже имеет в США компанию, отвечающую требованиям, либо определился с выбором компании, которую хочет приобрести.

Теоретически возможна покупка стороннего бизнеса, но при этом сложность заключается в поиске стабильно приносящей доход компании, владелец которой готов продать контрольный пакет. Стоимость бизнеса зависит от штата и состояния компании, однако приблизительно это будет сумма от 400 тыс. долларов.
Данный тип визы является иммиграционным и предполагает получение вида на жительство в США.

Неиммиграционные типы виз:

Виза E-2 (инвестиции от ≈ 80 тыс. долларов)

Виза типа E-2 предоставляется иностранцам, которые хотят развивать свой бизнес в США. Однако данную визу могут получить не все иностранцы. У всех стран постсоветского пространства, кроме Республики Беларусь, есть необходимый договор с США на получение данной категории визы. В число стран, которые не попадают под действия программы, входит и Россия.

Определенных требований к размеру инвестиций для получения визы E-2 нет. Размер вложений должен соответствовать потребностям данного вида бизнеса и быть достаточным для осуществления покупки (при необходимости) и развитию проекта. Примерный минимальный порог инвестиций можно определить на уровне 80 тысяч долларов, но все будет зависеть от типа бизнеса и его деятельности.

Преимущества Визы E-2:

  • Быстрое оформление визы – около месяца;
  • Возможность получить визу также для супруга(и) и для детей младше 21 года.
  • Отсутствует квота на создание рабочих мест;
  • Относительно небольшой размер инвестиций.

К недостаткам можно отнести тот факт, что Виза E-2 не является иммиграционной. Однако ее можно продлевать каждые 2 года, пока бизнес функционирует и приносит прибыль. Поэтому статус E-2 не ведет к получению вида на жительство в США.

Виза L-1 (инвестиции от ≈ 100 тыс. долларов)

Данный тип визы предоставляет возможность руководителю или специалисту высшего звена зарубежной компании открыть филиал или работать в представительстве своей компании в США. Первоначально виза выдается на 1 год работнику и членам его семьи (супруг(а) и дети младше 21 года).

Условия для получения визы:

  • Основать представительство, дочернюю компанию в США или приобрести уже существующую. Главный критерий – бизнес должен принадлежать иностранному акционеру или иностранной компании;
  • Открыть счета для покрытия расходов филиала с минимальной суммой от 40 тысяч долларов;
  • Арендовать или приобрести офис для работы филиала;
  • В первый год работы филиала нанять не менее 5 сотрудников;
  • Иметь управленческий опыт или необходимый опыт специалиста не менее 1 года;
  • Обеспечить оборот средств между головным офисом и филиалом.

В общей сложности, легально находиться на территории США с Визой L-1 можно не более 7 лет. Продлевать статус можно раз в 2 года. После проживания на территории США первого года, необходимо предоставить отчет о положительных результатах деятельности компании.

Каждый тип визы имеет свои условия и особенности. Чтобы выбрать подходящий вариант визы, необходимо определить главную цель нахождения в США, а также грамотно рассчитать свои финансовые возможности.

Для получения более подробной информации по вопросам бизнес-иммиграции в США и уточнения условий программы EB-5, обращайтесь прямо сейчас:

Похожие статьи: