Яндекс Дзен iiusaSecond Wind является членом IIUSA

Инвестиционные визы США

Инвестиционная виза США или виза инвестора представляет собой способ получения американской визы через инвестиции или бизнес. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

Иммиграционные визы, которые ведут к получению грин-карты (вида на жительство в США) для постоянного проживания.

  • Виза EB-5 – инвестиции от 500 тыс. долларов в коммерческий проект, создающий не менее 10 рабочих мест на территории США.
  • Виза EB-1c – инвестиции от ≈ 500 тыс. долларов. Подразумевает обязательное наличие в родной стране компании в собственности или же статус руководителя (руководящую должность).

Неиммиграционные визы для временного пребывания в США

  • Виза E-2 – инвестиции от ≈ 100 тыс. долларов.
  • Виза L-1 – инвестиции от ≈ 100 тыс. долларов, обязательно наличие в собственности компании в родной стране (или должность руководителя).

Инвестиционные визы США (с целью получения грин-карты)

Виза EB-5 (инвестиции от 500 тыс. долларов)

Государственная инвестиционная программа EB-5 дает возможность иностранному гражданину получить вид на жительство при условии инвестиционных вложений в экономику США в размере от 500 тысяч долларов*.

Инвестировать можно в свой собственный бизнес или в проект регионального центра (специализированные коммерческие учреждения для работы с инвесторами по программе EB-5). Более 95% инвесторов EB-5 выбирают именно проекты региональных центров, так как большинство процессов берет на себя сам центр. 

*С 22 июня 2021 года по решению суда минимальная сумма инвестиций по программе EB-5 составляет $500 тысяч. На данный момент программа EB-5 через собственный бизнес продолжает функционировать, участие в программе EB-5 через Региональные центры временно приостановлено до перезапуска программы в ближайшее время. Подробнее здесь.

Основные требования:

  • Инвестиции от 500 тыс. долларов в новое коммерческое предприятие на территории США;
  • Легальный источник инвестируемых денежных средств; 
  • Создание не менее 10 рабочих мест для граждан США за счет инвестированных средств;
  • Отсутствие судимости.

Программа не содержит требований к владению английским языком, опыту работы, образованию и пр.

Время рассмотрения: от 19 до до 71 месяцев. 

Оформление документов: грин-карта для инвестора и его семьи (супруг/а, дети до 21 года, не состоящие в браке).

Программа EB-5 может стать отличной возможностью получить вид на жительство (а в дальнейшем гражданство) семье, отдельному члену семьи или ребенку, который уже учится или планирует обучение в США.

Программа действует с 1990 года и уже внесла значимый вклад в развитие американской экономики. 

Виза EB-1c (инвестиции от ≈ 500 тыс. долларов)

Данный тип визы предназначен для владельцев бизнеса. Обязательным условием является наличие крупного бизнеса за пределами США и владение контрольным пакетом компании, зарегистрированной в США. При этом компания должна работать на территории США более трех лет и иметь от 60 тыс. долларов чистой прибыли ежегодно.

Основные требования:

  • 1 год работы в качестве руководителя или менеджера в иностранной компании с количеством подчиненных более 10 в течение последних 3 лет.
  • Американская компания должна быть дочерней компанией или связанной иностранной компанией.
  • Иностранная компания должна поддерживать устойчивую работу, пока ожидается решение по грин-карте.

Время рассмотрения: 10 месяцев — 1 год 7 месяцев

Оформление документов: грин-карта для инвестора и его семьи (супруг/а, дети до 21 года, не состоящие в браке)

Данный тип визы подойдет тем, кто уже имеет в США компанию, отвечающую требованиям, либо определился с выбором компании, которую хочет приобрести.

Теоретически возможна покупка стороннего бизнеса, но при этом сложность заключается в поиске стабильно приносящей доход компании, владелец которой готов продать контрольный пакет. Стоимость бизнеса зависит от штата и состояния компании,  однако маловероятно что сумма сделки будет менее 500 тыс. долларов.

Хотите ознакомиться со всеми категориями виз для предпринимателей и инвесторов?

Мы отправим вам сравнительную таблицу долгосрочных виз США.

Инвестиционные визы США для временного проживания

Виза E-2 (инвестиции от ≈ 100 тыс. долларов)

Виза типа E-2 предоставляется иностранцам, которые хотят развивать свой бизнес в США. Виза недоступна гражданам России и Белоруссии, и для ее получения понадобится оформление промежуточного гражданства, например, Турции, Гренады или Черногории. Для граждан Казахстана, Украины, Азербайджана и других стран виза доступна напрямую.

Основные требования:

  • Гражданство страны-участника визового договора по E-2 с США.
  • Законное происхождение инвестируемых средств.
  • Покупка или открытие компании. При этом необходимо продемонстрировать, что инвестируемый капитал уже потрачен на нужды компании или связан с принятыми обязательствами.
  • Способность бизнеса генерировать существенную прибыль в будущем.

Определенных требований к размеру инвестиций нет. Капиталовложения должны соответствовать потребностям данного вида бизнеса и быть достаточными для осуществления покупки (при необходимости) и развития проекта. Примерный минимальный порог инвестиций можно определить на уровне 100 тысяч долларов.

Для визы Е2 также можно купить уже работающий бизнес в США (обязательное условие — доля более 50%), приобрести франшизу или открыть компанию совместно с партнером. 

Время рассмотрения: от 1 месяца

Оформление документов: виза для инвестора и его семьи (супруг/а, дети до 21 года, не состоящие в браке). Визу можно продлевать каждые 2 года, пока бизнес функционирует и приносит прибыль.

Визу E-2 можно рассматривать как отдельную визу для пребывания в США, или как подготовительный шаг для участия в программе EB-5.

Виза L-1 (инвестиции от ≈ 100 тыс. долларов)

Данный тип визы предоставляет возможность руководителю или специалисту высшего звена зарубежной компании открыть филиал или работать в представительстве своей компании в США. Первоначально виза выдается на 1 год работнику и членам его семьи (супруг(а) и дети младше 21 года).

Основные требования:

  • Основать представительство, дочернюю компанию в США или приобрести уже существующую. Главный критерий – компания в США и иностранная компания должны быть аффилированы ( иметь одинаковую структуру собственности);
  • Открыть счета для покрытия расходов филиала с минимальной суммой от 40 тысяч долларов;
  • Арендовать или приобрести офис для работы филиала;
  • В первый год работы филиала нанять не менее 5 сотрудников;
  • Иметь управленческий опыт или необходимый опыт работы в качестве специалиста не менее 1 года;

Время рассмотрения: от 1 месяца

Оформление документов: виза для инвестора и его семьи (супруг/а, дети до 21 года, не состоящие в браке). 

В общей сложности, легально находиться на территории США с визой L-1 можно не более 7 лет. После пребывания на территории США в течение первого года необходимо предоставить отчет о положительных результатах деятельности компании.

Каждый тип визы имеет свои условия и особенности. Чтобы выбрать подходящий вариант визы, необходимо определить главную цель нахождения в США, а также грамотно рассчитать свои финансовые возможности. Расскажем подробнее и ответим на ваши вопросы:

Похожие статьи: