Медицинская страховка в США

Система медицинского страхования в США достаточно сложна для изучения иностранцами. Мы уже писали общую статью о медицине в Соединенных штатах, можете ознакомиться с ней вот здесь. 

В этом материале мы рассмотрим систему медицинского страхования в США: какова ее стоимость, какие существуют способы ее оформления.

Для начала необходимо отметить, что система здравоохранения в США является самой дорогой в мире. На каждого жителя страны расходы государства составляют примерно $15 000 в год, а ежегодный оборот суммы на оплату медицинских программ обходится государству в $3 триллиона. Несмотря на это, понятия, подобного российскому ОМС, здесь не предусмотрено. Государство оплачивает медицинскую страховку лишь малоимущим гражданам, инвалидам, пожилым людям и прочим нуждающимся.

Основные программы государственной поддержки:

 

Medicare — это государственная программа медицинского страхования в США для лиц от 65 лет и старше. Также эта программа рассчитана на жителей до 65 лет, имеющих инвалидность или особо серьезные заболевания, например, почечную недостаточность. Программа не покрывает всю медицинскую помощь, но помогает оплачивать большинство медицинских услуг.

Medicaid — это федеральная программа, которая помогает оплачивать медицинские услуги для граждан США с низкими доходами. Эта программа предусматривает льготы, которые обычно не включены в Medicare, в том числе услуги по уходу на дому.
Программа медицинского страхования детей (CHIP) — это программа предоставляет помощь семьям с детьми. Программа нацелена на незастрахованных детей в малообеспеченных семьях, где доходы являются скромными, но выше, чем требования Medicaid.

Основные вопросы о медицинском страховании в США:

Обязаны ли жители США иметь медицинскую страховку?

Да, каждый американец обязан иметь медицинскую страховку. Иначе все расходы на лечение придется оплачивать самостоятельно, а медицинские услуги в США стоят очень дорого, хотя в частных случаях может быть выгоднее обратиться к врачу напрямую. 
Также человеку без страховки придется заплатить штраф $1000 за уклонение от обязательного страхования. Редко болеющие люди предпочитают оплачивать штраф, так как это оказывается для них выгоднее, чем покупать страховку.

Как можно получить медицинскую страховку?

Вот основные способы получения медицинской страховки:

  • Нуждающимся слоям населения, инвалидам и безработным страховку полностью или частично оплачивает государство.
  • Если доход семьи невысокий и работодатель не оплачивает страховку, то оформить ее необходимо самостоятельно. Если семья попадает под требования государственной программы медицинского страхования, то часть страховых взносов будет компенсирована государством.
  • При трудоустройстве необходимо узнать, будет ли работодатель оплачивать ваше медицинское страхование, частично или полностью. В США это очень распространенная практика. Через работодателя можно оформить выгодную страховку не только на себя, но и на свою семью.
  • Предприниматели и те, кому работодатель не оплачивает страховку, обязаны оформить ее за свой счет.
  • Лица до 26 лет могут оформлять медицинскую страховку через своих родителей.

Стоматологическая медицинская страховка и страхование зрения оформляется и оплачивается отдельно.

При наличии медицинской страховки лечение предоставляется бесплатно?

К сожалению, нет. Медицинское страхование в США в большинстве случаев возмещает только часть расходов, однако, учитывая стоимость услуг в США, часто это будет выгоднее, чем платить за лечение полностью из собственного кармана. Сумма, которую придется заплатить самому, зависит от страхового плана и самой услуги. Например, ежегодный осмотр терапевта покрывается страховой на 100%.

Как работает система страховых выплат?

При обращении в клинику, необходимо предъявить страховой полис. Исходя из формата вашей медицинской страховки, необходимо будет доплатить ту или иную сумму за медицинские услуги.

Какие бывают условия медицинского страхования?

  • Deductible – самостоятельные расходы на медицинскую помощь, до начала действия страхового покрытия;
  • Co-pay – это фиксированная сумма, которую необходимо оплатить самостоятельно за любую медицинскую услугу, оставшуюся часть суммы покрывает страховая компания;
  • Co-insurance – определенный процент оплачивается самостоятельно, остальную часть затрат берет на себя страхования компания;
  • Out-of-pocket maximum – определенный максимум затрат в год, который полностью компенсируется страховой организацией.

Где оформить страховку?

Продажа страховых полисов строго контролируется государством. Поэтому на данный момент единственная площадка для приобретения медицинского полиса любой страховой компании — www.healthcare.gov. Здесь можно сравнить форматы и типы страховок и выбрать наиболее выгодный вариант. Также законом предусмотрен срок приобретения медицинской страховки — с 15 ноября до 15 февраля. Но если у человека изменилась социальная ситуация, например, он устроился на другую работу/ у него появляется жена/муж/дети, то страховка выдается в любое время года.

Какие существуют типы и планы страховок?

Два основных типа медицинских страховых полисов:

  • Health maintenance organizations (HMO) – бюджетный вариант страховки, которая включает определенную сеть медицинских клиник. Этот страховой полис не действует при обращении к врачам частной практики.
  • Preferred provider organizations (PPO) – более дорогой вариант страховки. С ней выбор врача и клиники свободнее, чем с HMO. Если у страховой компании с выбранной клиникой заключен договор, то доплачивать придется совсем немного; если же договора нет – сумма самостоятельной част оплаты будет уже выше. Но выбор клиник у данного типа страховки гораздо больше, чем у HMO.

После выбора типа страхового полиса необходимо подобрать план, который определяет самостоятельные платежи и компенсации страховой компании.

Основные планы страховок:

  • Platinum – страховая компания оплачивает 90% расходов на медицинские услуги, соответственно ежемесячные взносы по этому полису достаточно высокие.
  • Gold – компенсация от страховой организации — 80% расходов.
  • Silver – 70% расходов оплачивает страховая компания.
  • Bronze – компенсация составляет 60%. Этот план пользуется большим спросом, так как является относительно недорогим.
  • Minimal – самый бюджетный план, который компенсирует только базовые медицинские услуги. Оформить его могут только лица до 30 лет и те, кто по какой-либо причине утратил текущую страховку.

Сколько стоит медицинская страховка?

Стоимость страховки складывается из того, какой был выбран тип и тарифный план. Средняя стоимость медицинского полиса для взрослого человека – $250 — $400 в месяц. Для семьи ежемесячные взносы за страховку будут составлять от $1000.

Также вы можете узнать о преимуществах и недостатках медицины в США здесь. 

А если вы планируете переезд в Соединенные Штаты, ознакомьтесь с возможностями инвестиционной иммиграции по государственной программе EB-5 или получите консультацию:

Похожие статьи: