Яндекс Дзен iiusaSecond Wind является членом IIUSA

Программа упрощенного въезда и пребывания предпринимателей в США (International Entrepreneur Parole Program) вступает в силу

Служба иммиграции и гражданства США (USCIS) возобновляет международную программу упрощенного въезда и пребывания предпринимателей на территорию США (International Entrepreneur Parole Program).

Международная программа International Entrepreneur Parole Program предоставляет иностранным гражданам временное разрешение на въезд и пребывание в Соединенных Штатах на срок до пяти лет для развития бизнеса, у которого есть потенциал для быстрого роста и создания рабочих мест. Программа не предусматривает прямой путь к получению вида на жительство.

История программы

Программа была создана в последние дни работы администрации Обамы, но была приостановлена вскоре после вступления в должность президента Трампа в 2017 году. 

Администрация Байдена возрождает эту программу в рамках своей политики по снижению барьеров для иммиграции в США и предоставлению возможностей для перспективных иностранных предпринимателей.

Для чего нужна программа?

Администрация Байдена возобновляет программу, чтобы заполнить пробел в иммиграционной системе США и позволить перспективным иностранным предпринимателям, которые могут не соответствовать требованиям существующих визовых программ, остаться в Соединенных Штатах, чтобы развивать свой бизнес и вносить вклад в экономику США. 

Программа не предоставляет иммиграционный статус заявителям программы. Вместо этого предприниматели получают временное разрешение на въезд и пребывание в Соединенных Штатах на определенных условиях, не имея прав на постоянное место жительства, если они не подпадают под другую иммиграционную программу США.

Для кого предназначается программа?

Иностранные предприниматели обязаны соответствовать следующим критериям:

  • Заявитель должен быть соучредителем стартапа в США, начавшего действовать не более 5 лет назад;  
  • Заявитель должен иметь долю участия в стартапе не менее 10 процентов;
  • Заявитель должен играть существенную роль в управлении бизнесом, а не просто быть инвестором; 
  • Инвестиции стартапа — от 250 000 долларов США от квалифицированных инвесторов из США или не менее 100 000 долларов США в виде грантов или заказов от соответствующих федеральных органов власти США, штатов или местных органов власти. Иностранные граждане, которые лишь частично удовлетворяют критериям финансирования, должны предоставить дополнительные весомые доказательства потенциала стартапа для быстрого роста и создания рабочих мест.

Согласно программе, возможность пребывания на территории США оформляется не более чем трем иностранным предпринимателям на один стартап.

Как долго предприниматель по программе может оставаться в Соединенных Штатах?

Первоначальный период до 2,5 лет с разрешением работать только в собственном стартапе. Семья предпринимателя также получает документы на проживание сроком до 2,5 лет. Супруги заявителей имеют право подать заявление на получение разрешения на трудоустройство.

Продление документов по программе на следующие 2,5 года возможно, если предприниматель продемонстрирует, что:

  • Бизнес продолжает работать;
  • Предприниматель сохраняет не менее пяти процентов доли собственности и продолжает играть центральную роль в бизнесе;

У бизнеса:

  • Создано не менее пяти квалификационных рабочих мест;
  • Вложения не менее 500 000 долларов США в виде инвестиций, государственных грантов или заказов или их комбинации, или выручка в США составила не менее 500 000 долларов и в среднем составляла 20 процентов годового роста в течение начального периода.

Как и в случае с первоначальным периодом, кандидаты на продление статуса, которые лишь частично удовлетворяют критериям программы, могут предоставить другие надежные и убедительные доказательства значительного потенциала стартапа для быстрого роста и создания рабочих мест.

Правовой статус по программе International Entrepreneur Parole Program может быть отменен правительством США в любое время, если стартап больше не работает или иным образом перестает приносить значительную общественную пользу Соединенным Штатам.

Что это значит для иностранных предпринимателей?

Программа International Entrepreneur Parole Program должна помочь иностранным предпринимателям со стартапом в Соединенных Штатах, которые не соответствуют требованиям других иммиграционных программ США. 

Однако данная программа имеет некоторые ограничения. Предприниматели не будут иметь прямого пути к получению вида на жительство. Кроме того, правовой статус по новой программе может быть приостановлен в любой момент иммиграционной службой США.

Программа EB-5 — возможность получить Green Card для всей семьи через инвестиции от $900 тыс. в коммерческую недвижимость. Мы — единственная компания в России, в которой работают сертифицированные эксперты ЕВ-5 индустрии, и мы с удовольствием расскажем вам о программе:

Похожие статьи: