Также примечательно, что количество туристических виз (В1/В2), выданных гражданам РФ за 2022 год, в 8 раз превысило показатели 2021 года: 29861 и 3739 соответственно.
Здесь необходимо учитывать последствия пандемии, которые особенно остро ощущались в 2021 году: невозможность посещения ряда стран, COVID-ограничения, недоступность записи на собеседование для нерезидентов.
Процент одобрения виз россиянам в 2022 году, согласно статистике, составил 74%.
Если говорить о других странах СНГ, то в них исторически более высокий процент отказов:
- Армения (37.8%)
- Казахстан (44%)
- Узбекистан (47%)
- Таджикистан (58%)
- Киргизия (37.85%)
Значительно увеличился процент отказов для граждан Украины, Беларуси, Турции.
Немного интересной статистики:
Гражданство стран с наибольшим процентом отказов в туристических визах B1/B2:
- Федеративные Штаты Микронезии – 100%
- Мавритания — 89.72%
- Джибути — 74.44%
- Сомали — 73.97%
- Сенегал — 66.48% и ряд других африканских стран.
Гражданство стран с наименьшим процентом отказов в туристических визах B1/B2:
- Израиль — 2.27%
- Аргентина — 3.66%
- Тайвань — 4.56%
- Швейцария — 3.05%
- Исландия — 3.24%.
При этом для граждан Андорры, Маршалловых островов, Монако, Сан-Марино, Восто́чного Тимо́ра и Северной Кореи процент отказов составил — 0%. Это говорит либо об одобрении всех заявок, либо о том, что граждане этих стран не подали ни одной заявки на получение виз категории В.
Стоит также отметить, что для стран, имеющих упрощенный визовый режим с США в рамках ESTA (электронное разрешение на въезд), отказы были связаны с тем, что заявители по каким-то причинам не смогли оформить ESTA и вынужденно обратились за визой. В настоящее время режим ESTA действует с 40 государствами, и граждане большинства стран Европы имеют возможность оформить Электронное разрешение на въезд в Штаты.
Страны, наиболее популярные для получения туристической визы США среди россиян, и статистика отказов:
- Бахрейн (28%);
- Хорватия (5.56%),
- ОАЭ (10%);
- Польша (14.76%);
- Сербия (20%).
Статистика по отказам показывает процент отказов для граждан той или иной национальности, и ее можно использовать в качестве некоего индикатора “строгости” консульства в этих странах. При этом полагаться только на нее при выборе страны для собеседования, конечно, не стоит. Каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально. О стратегии выбора стран и процессе сопровождения по оформлению туристической визы США писали здесь.
Категории: