Яндекс Дзен iiusaSecond Wind является членом IIUSA

Первый иммиграционный законопроект президента Байдена

Первый иммиграционный законопроект президента Байдена

Законопроект, предложенный избранным президентом США Джо Байденом, является самой масштабной реформой в американском иммиграционном законодательстве за последние 35 лет. Давайте ознакомимся с изменениями, которые могут вступить в силу после одобрения законопроекта Конгрессом.

В первый же день своего пребывания на посту президента Джо Байден направил в Конгресс свой законопроект об иммиграционной реформе под названием «Закон о гражданстве США 2021 года» (U.S. Citizenship Act of 2021). Представляя новый законопроект, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам:

«Сегодня президент Байден направил в Конгресс законопроект об иммиграции. Закон о гражданстве США модернизирует нашу иммиграционную систему. Он дает возможность людям, которые напряженно трудились, внесли свой вклад в экономику страны и жили здесь десятилетиями, получить гражданство».

Псаки назвала ключевые иммиграционные приоритеты, которые побудили президента Байдена поддержать законопроект, включая ответственное управление границами страны, воссоединение семей, рост экономики, решение проблемы массовой миграции из Центральной Америки и предоставление убежища тем, кто бежит от преследований.

Ускоренный путь к гражданству для нелегальных иммигрантов

Байден предлагает упростить получение документов для большого количества нелегальных иммигрантов, проживающих в США, а именно:

В случае одобрения законопроекта, лица, без документов, которые физически находились в Соединенных Штатах до 1 января 2021 года, и прошли проверку на любого рода правонарушения, заплатили налоги и выполнили ряд других требований, смогут получить гражданство США уже через три года.

Для некоторых категорий иммигрантов процедура получения документов может быть ускорена. Это коснется людей, которые детьми нелегально попали в США, а также рабочих сельскохозяйственной сферы и лиц, имеющих временный защитный статус.

Данный законопроект также снимает трехлетние и десятилетние запреты на пребывание в США по причине незаконного присутствия. Согласно пока еще действующему законодательству, многие лица, которые могли бы претендовать на получение грин-карты, не имеют права подавать заявление на получение визовых документов из-за нарушения статуса или просрочки визы в прошлом. Многие из этих иммигрантов также не имеют права обращаться за иммиграционной визой в консульство США за рубежом из-за положения закона, которое налагает трех или десятилетний запрет на возвращение в Соединенные Штаты при совокупном «незаконном присутствиия в стране» более 180 дней (3-летний запрет) или одного года (10-летний запрет).

Снятие визовых ограничений

Кроме того, новый законопроект поспособствует выдаче миллионов ранее неиспользованных иммиграционных виз, а именно, сократит очередь ожидающих получения вида на жительство, снимет визовые ограничения для каждой страны и обеспечит ускоренные процедуры оформления грин-карт для детей и супругов постоянных жителей. Более того, законопроект может предотвратить принудительный выезд детей временных работников (виза H-1B) из США или поиск самостоятельных путей иммиграции детям после 21 года, которые ждут документы для переезда с родителями.

Масштабная иммиграционная реформа в США впервые за 35 лет!

Конгресс не принимал масштабных поправок в миграционное законодательство в течение почти 35 лет. Закон 1986 года об иммиграционной реформе, который предоставил законный статус примерно 3 миллионам нелегальных иммигрантов, проживающих в Соединенных Штатах, был подписан еще президентом Рональдом Рейганом.

Пока еще неизвестно, примет ли Конгресс предложенный закон и какие изменения могут быть в него внесены. Если ни один республиканец не поддержит законопроект, демократам в Сенате понадобятся все 50 сенаторов-демократов, чтобы поддержать законопроект. В случае одинакового количества голосов “за” и “против” вице-президент Камала Харрис, скорее всего, поддержит законопроект. У проекта нового закона есть большие шансы на одобрение в Палате представителей, где демократы имеют большинство 222 к 211.

Хотя демократы в целом поддерживают иммиграционную реформу, неясно, все ли демократы поддержат законопроект в его нынешнем виде. Кроме того, вполне вероятно, что и некоторые республиканцы могут поддержать законопроект.

Будем следить за событиями, а также ждать реформы иммиграционной программы EB-5, которая остается в числе приоритетов для нового правительства США.

Программа EB-5 — возможность получить Green Card для всей семьи через инвестиции от $900 тыс. в коммерческую недвижимость. Мы — единственная компания в России, в которой работают сертифицированные эксперты ЕВ-5 индустрии, и мы с удовольствием расскажем вам о программе:

Похожие статьи: