iiusaSecond Wind является членом IIUSA

Трамп продлил и расширил ограничения на иммиграцию в США до конца года

22 июня текущего года президент США Дональд Трамп издал указ, который не только продлевает запрет на въезд в США для определенных категорий мигрантов до 31 декабря 2020 г., но и расширяет их перечень.

Об издании указа сообщается через 2 месяца после того, как 22 апреля 2020 г. президент США издал первый указ о приостановлении иммиграционных программ на 2 месяца с немногими исключениями. Въезд в США был ограничен для лиц, въезжающих впервые с целью постоянного проживания. В первом указе президент дал поручения Государственному департаменту США и министерству внутренней безопасности страны оценить ситуацию после истечения 50 дней действия запрета и представить свои рекомендации относительно продления ограничений, а также их расширения, в частности, в отношении распространения запрета на въезд на не-иммигрантов. Такие рекомендации должны были быть предоставлены президенту до 11 июня текущего года. 

Учитывая продолжающийся негативный эффект пандемии коронавируса (COVID-19) на экономику и граждан США, президент Трамп выпустил новый указ, одновременно продлевающий действие ограничений на въезд, а также распространяющий их на не-иммигрантов со следующими статусами: H-1B, H-2B, L, и J, которые в настоящий момент находятся за пределами США и не имеют действующей визы или другого действительного документа для въезда в страну. Указ не распространяется на эти категории не-иммигрантов, уже находящихся в США. 

Кому временно закрыт въезд?

Въезд в США временно закрыт для иммигрантов, въезжающих впервые, и указанных еще в указе от 22 апреля, а также на не-иммигрантов, претендующих на получение следующих статусов:  H-1B, H-2B, L. Кроме того, данное ограничение  распространяется на не-иммигрантов, претендующих на статус J (работа в качестве интерна, практиканта, учителя, вожатого в лагере, помощницы по хозяйству или участника летней программы путешествия и работы “work and travel”). Запрет на въезд распространяется только на иностранных граждан, не имеющих действующей визы или другого официального документа по состоянию на 24 июня 2020 г.  В настоящий момент остается неясным, распространяется ли действие указа на граждан Канады, которым не нужна виза для въезда в США. 

Как долго продлиться запрет на въезд?

Указ запрещает въезд в страну до конца 2020 г.

Какие есть исключения?

Действие указа распространяется только на иностранных граждан, находящихся за пределами США, а также на лиц, не имеющих действительных виз. Кроме этого, есть также следующие исключения:

  1. иностранные граждане, имеющие право на постоянное проживание в США;
  2. иностранные граждане, въезжающие в США по визам иммигрантов в качестве врачей, медицинских сестер, или других работников сферы здравоохранения; для проведения медицинских исследований; для проведения иных работ, связанных с борьбой с пандемией COVID-19; а также их супруги и дети (не находящиеся в браке) в возрасте до 21 года;
  3. заявители, въезжающие по инвестиционной программе EB-5;
  4. супруги граждан США;
  5. иностранные граждане в возрасте до 21 года, являющиеся детьми граждан США или находящиеся в процессе усыновления гражданами США;
  6. иностранные граждане, чей въезд одобрен Государственным департаментом США, а также Министерством внутренней безопасности США;
  7. иностранные граждане, проходящие службу в вооруженных силах США, а также их супруги и дети;
  8. иностранные граждане, въезжающие на основании Специальной иммигрантской визы, а также их супруги и дети;
  9. иностранные граждане, въезжающие в США для проведения временных работ или оказания услуг, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности США;
  10. иностранные граждане, въезд которых отвечает национальным интересам США, что определяется Государственным департаментом, а также Министерством внутренней безопасности США.

В указе также содержится поручение министру труда и министру внутренней безопасности США рассмотреть возможность введения новых правил и мер для обеспечения охраны интересов работающих граждан США по сравнению с иностранными гражданами, выезжающими с целью получения следующих статусов: иммиграционных виз EB-2 или EB-3, не-иммиграционной визы H-1B, и соблюдения требований, установленных Законом США об иммиграции и натурализации (INA). Кроме того, президентский указ обязывает министерство труда США проводить расследования на предмет обоснованности присвоения статуса H-1B. 

Даже в условиях чрезвычайного положения инвесторы EB-5 могут въезжать в Соединенные Штаты, а начинать процесс по программе EB-5 можно уже сейчас, вы можете получить онлайн-консультацию у наших специалистов:

Похожие статьи: