Визы США категории О и ЕВ-1 — для людей с выдающимися способностями

Визы категории О и EB-1 подойдут людям, которые имеют выдающиеся способности и достигли успехов на своём профессиональном поприще. Главная особенность данных категорий виз заключается в том, что O-1 является неиммиграционной визой и не предполагает продолжительное проживание в США, в то время как визы категории EB-1 позволяют оформить вид на жительство и переехать в США. Ниже мы подробно расскажем вам о каждом из категорий виз, подходящих для людей с выдающимися способностями.

Виза О-1

Виза категории O-1 – это неиммиграционная виза для иностранных граждан с выдающимися или уникальными способностями. Данный тип визы позволяет работать на территории США согласно целям, указанным в документах на визу.

Виза О-1 выдается на срок до трёх лет, продлять визу можно бесчисленное количество раз ежегодно. Данная виза предполагает кратковременное проживание на территории США. Квоты на количество выдаваемых виз О-1 нет.

Для получения визы O-1 иностранному гражданину необходимо доказать, что он достиг наивысших результатов в своей сфере деятельности и получил высокий уровень признания. В каждой подкатегории данной визы к доказательствам уникальных способностей применяются специальные требования для их подтверждения.

Требования:

Виза О-1А: спортсмены, ученые, бизнесмены и другие профессионалы.
Доказательства способностей и успехов в профессиональной сфере: наличие одного из главных международных призов (Олимпийская медаль, Нобелевская премия и пр.).

Если достижения подобного уровня пока нет, кандидат на визу должен предоставить подтверждения хотя бы трём из следующих требований:

  • Национальные или международные награды за успехи в своей сфере деятельности
  • Членство в ассоциациях на основании выдающихся достижений в соответствующей сфере деятельности
  • Публикации в популярных или профессиональных источниках о претенденте на визу
  • Участие в составе жюри, оценивающего участников в указанной сфере деятельности
  • Весомый и уникальный вклад, который имеет значение в развитии индустрии в целом 
  • Наличие собственных статей и публикаций в соответствующей сфере деятельности, автором которых является претендент на визу
  • Подтверждение высокого уровня зарплаты или коммерческого успеха
  • Роль лидера, которая повлияла на развитие организации в профессиональных структурах

Виза О-1B: деятели искусства (художники, певцы, писатели, визажисты, декораторы и др.), а также работники индустрии кино и телевидения (операторы, режиссеры и др.)
Доказательства способностей и успехов в профессиональной сфере: наличие одного из главных международных призов (Оскар, Грэмми и пр.).

Если награды такого масштаба пока нет, кандидат на визу должен предоставить подтверждения хотя бы трём из следующих требований:

  • Выдающаяся или лидирующая роль в проектах с отличительной репутацией
  • Международное или национальное признание, а именно: рецензии критиков, публикации в газетах, журналах и других ресурсах
  • Коммерческий успех (рейтинги фильмов, кассовые сборы и пр.)
  • Высокий уровень дохода от деятельности в сравнение с другими работниками в данной сфере
  • Рекомендации от критиков, экспертов в отрасли и пр.

Для получения визы О-1 требуется либо работодатель, который готов подписать петицию на визу, а также сделать предложение о работе кандидату, либо профессиональный агент, например, для актеров, музыкантов, художников и т.д.

Также, в заявлении на получение визы О-1 можно указать персонал, который необходим для обеспечения профессиональной деятельности кандидата, и семью (супруг(а) и дети). Персоналу и семье оформляются визы О-2 и О-3 соответственно.

Виза EB-1

Виза EB-1 – это иммиграционная виза, которая предполагает получение Грин карты (вида на жительство) для:

  • Профессионалов с выдающимися достижениями (EB-1а)
  • Научных работников и профессоров, которые собираются работать в университетах и других научных организациях (EB-1b)
  • Руководителей высшего звена и топ-менеджеров, которые работают в международных компаниях с представительством (офисом) в США (EB1c)

Супруг(-а) и дети до 21 года, не состоящие в браке, имеют право на получение данной визы вместе с заявителем.
Часто кандидаты с выдающимися способностями сначала оформляют визу О-1, а в дальнейшем подают документы на получение Грин карты по программе EB-1.

Существуют следующие категории данной визы:

Виза EB-1a

Чаще всего для получения данной визы профессионалу с выдающимися достижениями необходим работодатель, который готов принять на работу кандидата на визу. Сам кандидат должен удовлетворять как минимум три требования:

  • Наличие национальных или международных наград
  • Членство в профессиональных ассоциациях и организациях, вступление в которые происходит за заслуги в данной сфере
  • Публикации о кандидате в известных СМИ
  • Собственные публикации в профессиональных изданиях
  • Значимый вклад или изобретение в профессиональной индустрии
  • Участие в составе жюри и судейство в конкурсах данной отрасли
  • Высокая заработная плата по сравнению с прочими в данной сфере

Виза EB-1b

Данная категория визы предназначена для выдающихся профессоров и научных деятелей.

Основные требования для оформления визы:

  • Опыт работы в профессиональной сфере от трёх лет
  • Предложение о работе от университета или исследовательской организации США
  • Международное признание научным сообществом выдающихся способностей и достижений кандидата

Заявление на получение визы для кандидата подаёт именно работодатель, например университет, так как данная категория предназначена для выдающихся научных деятелей. Работодатель должен предоставить доказательства исключительности и высокой квалификации кандидата, а также предоставить в иммиграционную службу договор о найме сотрудника с подробным описанием всех условий работы.

Виза EB-1c

Данный тип визы предназначен для владельцев бизнеса и топ-менеджеров.
А также:

  • Кандидат должен иметь опыт работы в качестве топ-менеджера или руководителя от 1 года (за последние 3 года)
  • Кандидат собирается работать именно в компании, которая существует уже больше 1 года на территории США и является дочерней компанией, филиалом или другим представительством организации, зарегистрированной в другой стране, где он был руководителем
  • Компания должна подтвердить способность выплачивать заработную плату кандидату.

Заявление на получение визы для кандидата подаёт компания-работодатель.

За консультацией по визам категории O и EB-1 обращайтесь к нам удобным для Вас способом:

Похожие статьи: