Школьное образование в США

Школьное образование в США — одна из самых важных тем, волнующая семью с детьми, которая планирует переезд в Америку. В этой статье мы расскажем об отличиях американских школ от российских, а также рассмотрим ключевые моменты, которые необходимо знать о среднем образовании в США.

Система среднего образования в США, отличия

Система среднего образования в США отличается от российской. В Соединенных штатах не существует единого образовательного стандарта: вопрос установления образовательной программы решается на региональном и местном уровне.

Школы в США делятся на муниципальные и частные. Большинство детей обучаются именно в муниципальных школах (около 90% детей), так как частные школы требуют значительных вложений со стороны родителей. Доля частных учреждений среди всех средних школ в США составляет около 10-12%.

В чем основные отличия муниципальных школ от частных (public school и private school)?

  • Количество детей в классах муниципальных школ намного выше (около 25 человек), чем в частной (около 15 детей).
  • Возможности учреждения напрямую связанны с финансированием, поэтому в частных школах преобладает современное и инновационное оснащение.
  • Требования к ученикам в частных школах значительно выше, чем в муниципальных. Образовательная программа предполагает глубокое изучение предметов. Часто именно после специальных частных школ дети поступают в престижные университеты.
  • Обучение в муниципальных школах для всех детей бесплатно независимо от иммиграционного статуса ребенка, а вот в частных учреждениях взносы родителей (независимо от гражданства) могут начинаться от $4 тысяч до $70 тысяч в год. Стоимость обучения в частном учреждении зависит от месторасположения школы, ее статуса, оснащенности, образовательной программы.

Стоит отметить, что среди частных школ существуют международные учреждения (international schools). США – страна многонациональная, поэтому даже среди школ здесь существует достаточно большой выбор международных учреждений. Так в одном городе могут располагаться польские, русские, немецкие и другие школы. Они отличаются специализированной программой, учитывающей национальные особенности страны и учащихся там детей.

Муниципальные школы финансируются за счёт местного бюджета; основная часть поступлений – это налоги на недвижимость. Соответственно, судить о качестве школы можно по стоимости жилья в прилегающих районах. Поэтому при выборе недвижимости обязательно обращают внимание на рейтинг школы, так как в муниципальное учреждение ребенок может пойти исключительно по месту проживания, в школу другого района без подтверждающих документов о месте жительства, приписанных к определенной школе, не получится. В частную же школу можно поступить независимо от этого фактора.

Школьное образование в США делится на 3 ступени: начальная, средняя и старшая.

Система школьного образования в США

Возраст ребенкаСтупень обучения
4 года0-й (необязательный) класс (pre-kindergarten)
5 лет0-й класс (kindergarten)
6-11 летНачальная школа (Primery или Elementary School), 1-5 классы
12-14 летСредняя школа (Middle School или Junior High), 6-8 классы
15-18 летСтаршая школа (High School), 9-12 классы

Каждая ступень среднего образования является обособленным учреждением и предполагает отдельное здание, учительский состав.

В разных штатах длительность и возраст начала обучения в школе может отличаться: часто дети начинают учиться с 5-7 лет, а заканчивают в возрасте 18-19 лет.

Учебный год в школе делится на два семестра. Продолжительность учебных занятий составляет 5-6 часов в день. Иногда дети в США свое обучение начинают с подготовительных классов, таких как pre-kindergarten (обучение с 4 лет) или kindergarten (обучение с 5 лет), где происходит подготовка к школе. Здесь их обучают взаимодействию в коллективе и показывают методы и способы обучения на ближайшие годы в школе.

Начальная школа (Primery или Elementary School) 1-5 класс

Ребенок обучается в начальной школе с первого по пятый класс. Большинство предметов ведет один учитель, за исключением специфических занятий (музыки, физкультуры и т.п.). На ступени Elementary School дети изучают чтение, письмо, арифметику, естественные и общественные науки.

В американских школах все успехи и способности учеников проверяются тестами. Все дети перед началом обучения сдают тест на способности, а уже с третьего класса тестирование учеников становится ежегодным мероприятием. В зависимости от успехов ребенка его определяют в класс по его способностям. Например, для одарённых детей, организовывают отдельный класс, где предметы изучаются шире и задают больше домашнего задания.

Средняя школа (Middle School или Junior High) 6-8 классы

На средней ступени образования школьники обучаются с 6 по 8 классы. Примечательно, что каждый новый учебный год ребенок определяется в новый класс, таким образом дети постоянно обучаются в новых коллективах.

На этапе средней школы предметы ведут уже учителя по профилю, ученик посещает обязательные предметы (английский язык, математика, естественные и социальные науки, физкультура) и предметы по выбору. В некоторых школах выбор необязательных предметов может быть очень широким: ребенок может заниматься журналистикой, риторикой, театральным искусством.

Старшая школа (High School) 9-12 классы

Завершающим этапом среднего образования в США является старшая школа (9-12 классы). На этой ступени уже нет сформированных классов, каждый школьник занимается по индивидуальной программе, куда входит ряд обязательных предметов и предметы по выбору самого ученика. Учащиеся выбирают свою программу согласно выбранному направлению и вузу, куда планируют поступить, а перечень обязательных предметов устанавливается школьным советом.

Школы, особенно частные, в разных городах могут существенно отличаться своим подходом к обучению и методикой образования, так как образовательные программы здесь не устанавливаются на государственном уровне. Поэтому родители могут выбрать для своего ребенка наиболее подходящую и комфортную обстановку для учебы. Тем более, что выбор школ в США не ограничен муниципальными и частными учреждениями, и ребенок может учиться в религиозной школе или обучаться на дому, что также является достаточно распространенной практикой в США.

Если вы заинтересовались переездом в США, узнайте больше о Программе EB-5, которая позволяет получить Грин карту для всей семьи через инвестиции. Подробная информация на консультации. Способы связаться с нами: