Яндекс Дзен iiusaSecond Wind является членом IIUSA

Иммиграционная политика США и новый президент: чего ждать?

Несмотря на то, что официального и окончательного объявления нового президента США еще не случилось, практически все американцы, в том числе СМИ и лидеры других стран уже признали победу Джо Байдена. Для тех, кто рассматривает США как место для ведения бизнеса или переезда, остро стоит вопрос о том, каких изменений ждать в иммиграционной политике в ближайшем будущем.

Важно отметить, что согласно анализу Национального фонда американской политики (NFAP), к 2021 году Дональд Трамп сократит легальную иммиграцию на 49% с момента своего избрания президентом. Сокращение легальной иммиграции больше всего вредит беженцам, работодателям и американцам, которые хотят жить со своими супругами, родителями или детьми, но оно также влияет на будущую рабочую силу страны и экономический рост. Поэтому есть основания предполагать, что отмена этой политики может оказаться очень важной частью иммиграционной программы Байдена.

Каких изменений можно ожидать в ближайшем будущем?

  1. Трамп вел активную деятельность по сокращению числа мигрантов по национальному признаку, поэтому, вероятно, Байден отменит запрет на выдачу виз для граждан из мусульманских стран.
  2. В июне 2020 года Трамп в связи с пандемией продлил до конца года ограничения для большого количества иностранных граждан, которые не имеют иммиграционной визы и находятся за пределами США, в том числе для тех, кто подал документы на оформление виз EB2, EB3, EB1c и др. (приглашение на работу, владение американской компанией, выдающиеся способности и пр.). Суд признал данное ограничение неправомерным, однако Администрация Трампа подала апелляцию, и в случае отмены ограничения новым президентом, пересмотр судебного решения не понадобится.
  3. В октябре 2020 года Трамп существенно ограничил возможности въезда в США по категории H1B (рабочей визы), которая стала практически недоступной для иностранных граждан, однако вполне вероятно, что и этот запрет станет одним из самых главных для пересмотра новым президентом.

Кстати, несмотря на все ограничения и иммиграционную политику Трампа, программа EB-5 всегда была исключением и оставалась доступной. Тем не менее, требования и сумма участия в программе изменились в конце 2019 года.

К будущей политике нового президента сейчас прикованы взгляды всего мира. Ожидается, что Байден возьмет курс на восстановление прежнего устройства иммиграционной политики США, а также на рассмотрение новых программ, таких как визы для стартапов, но рассмотрение такого законопроекта занимает много времени. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться сначала с уже существующими программами инвестиционной иммиграции.

Программа EB-5 — возможность получить Green Card для всей семьи через инвестиции от $900 тыс. в коммерческую недвижимость. Мы — единственная компания в России, в которой работают сертифицированные эксперты ЕВ-5 индустрии, и мы с удовольствием расскажем вам о программе:

Похожие статьи: