Наиболее распространённые типы виз для трудоустройства в США и их получение в рамках последних изменений в сфере миграционной политики США

Для пребывания в США с правом работы существуют различные варианты.

Виза типа L1 оформляется для руководителей и директоров международных компаний. Это может быть перевод в рамках работы в крупных международных корпорациях, или открытие представительства компании, работающей в России. Данная виза относится к неиммиграционным визам и не предполагает получения гражданства в дальнейшем. При работающей компании это, пожалуй, один из наиболее оптимальных способов получения визы для проживания в США, однако, данный тип визы предназначен для руководящего состава компании, с высоким уровнем заработной платы и опытом работы. Стоит упомянуть, что в 2017 значительно увеличился процент отказов и запросов на дополнительную документацию, подтверждающую работу компании и квалификацию апликанта. 

Для рядовых сотрудников и выпускников университетов предполагается получение визы Н1 – В. Данная виза также является неиммиграционной и не даёт право получения гражданства. Для получения данной визы компания — спонсор, в которой планируется трудоустройство, должна доказать ценность сотрудника и его уникальность, по сравнению с потенциальными работниками — американцами. Процесс получения данной визы требует поиска работодателя, который будет готов взять оформление визы на себя. Несмотря на меньшее количество бюрократии с визой Н1-В, работодатели не спешат брать на себя обязательства по её оформлению, особенно с учётом смены курса миграционной политики США. Согласно письму Дональда Трампа сенату от 8 октября 2017 года, планируется значительное усиление контроля миграционных органов и таможни, и ужесточения требований по получению виз и пересмотр системы выдачи вида на жительство (Грин Карты). Подробный обзор можно найти здесь.

Уже в настоящем году государственные органы США стали гораздо более скрупулёзно подходить к одобрению заявок по данному типу визы и количество отказов продолжает расти. По статистическим данным, размещённым на сайте Бюро по делам гражданства и иммиграционных услуг США (USCIS), из 199 тысяч поданных заявок по визе Н1 – В в 2017 году (что на 15% меньше, чем количество заявлений, поданных в 2016 году), только 85 тысяч удовлетворяют текущим требованиям миграционных структур. Таким образом, помимо бюрократических процессов, усложняющих трудоустройство, появился дополнительный политический барьер, что несомненно снижает шансы трудоустройства, особенно для иностранных выпускников американских колледжей и университетов.

Есть ли в настоящее время ещё какой-нибудь тип визы, который бы помог беспрепятственно устроится на работу и получить практический опыт работы в США? — Есть. На сегодняшний день, одна из самых надёжных и набирающих популярность виз – это ВИЗА ИНВЕСТОРА. Данная виза выдаётся иностранным гражданам при участии в инвестиционной программе ЕВ — 5, с которой вы более подробно можете ознакомиться здесь.

При инвестировании от 500 000 долларов в собственный бизнес или проект регионального центра, инвестор и члены его семьи получают сначала условную Грин Карту на 2 года, а далее, при выполнении условий программы (создание 10 рабочих мест и нахождение инвестиций в проекте на протяжении двух лет с момента выдачи условной Грин Карты), условная Грин Карта заменяется на постоянную со сроком действия 10 лет.

При проживании в США более 2,5 лет из последних 5, с момента получения условной Грин Карты, можно подавать документы на получение американского гражданства.

Документы оформляются для инвестора и членов его семьи, включая детей, возрастом до 21 года на момент подачи заявления. Возможно оформление Грин Карты только на детей, что бывает практичным решение с точки зрения налогообложения.

Для получения более подробной информации по вопросам бизнес-иммиграции в США и уточнения условий программы EB-5, обращайтесь прямо сейчас: