Обзор обращения от президента США Дональда Трампа в сенат по направлениям изменения иммиграционной политики США

То, что в иммиграционной политике Америки грядут изменения, уже не остается сомнений. Один из последних актов в этом направлении — письмо сенату от президента США Дональда Трампа от 8 октября 2017 года, в котором были анонсированы основные приоритеты изменения национальной иммиграционной политики страны.

В обращении выделено 3 направления: изменения  безопасности границ, обеспечении исполнения обязательств иммиграционных органов, пересмотр требований и оснований для получения  вида на жительство в США.

В работе над  безопасностью  границ президент США обращает внимание на вопрос возведения стены на границе с Мексикой и усиления контроля на ней, а также на использование платежей от пособий для иммигрантов и сборов за переход границы для функций, связанных с безопасностью границ, физической инфраструктурой и правоохранительными органами. В части границы с Канадой глава американского государства пристальное внимание обращает на проникновение на территорию страны детей без сопровождения родителей. Он отмечает лазейку в законодательстве для нелегального проживания в США под прикрытием Департамента здравоохранения.

Трамп призывает сенат ужесточить требования по признанию статуса беженца для проживания в стране, особенно для лиц, имеющих криминальное прошлое. Также сейчас планируется увеличение количества иммиграционных судей для устранения образовавшихся значительных задержек в отношении рассмотрения дел на депортацию незаконно находящихся граждан с территории США. В качестве дальнейших действий предусматривается:

  • расширение списка оснований для отказа во въезде в США для граждан, имеющих судимости и отметки о правонарушениях;
  • увеличение штрафов за повторное нелегальное прохождение границы;
  • пересмотр списка правонарушений для ускоренного выдворения с территории США.

Для обеспечения исполнения обязательств иммиграционных органов рассматривается ограничение возможности применения  специальной  политики, согласно которой нелегалы не преследуются за нарушение иммиграционного законодательства на территории так называемых «городов – убежищ» (в США и Канаде – города, которые принял политику защиты нелегальных иммигрантов, в частности не преследовать нелегальных иммигрантов проживающих в городе, за нарушение федеральных законов об иммиграции в стране). Для этих целей президент США рекомендует усилить сотрудничество между региональными и местными органами власти для принятия и введения в действия законов и актов, направленных на обеспечение безопасности граждан страны. В списке действий значится и ужесточение требований по гражданам, нарушающим сроки пребывания по визе в США, путем усиления контроля и введения мер наказания по отношению к нарушителям. С целью исполнения данного предложения предлагается:

  • увеличить штат иммиграционных специалистов и специалистов таможенного контроля на 10 000 единиц и добавить 300 федеральных прокуроров/обвинителей;
  • ужесточить контроль за нелегальными трудовыми мигрантами и работодателями, нарушающими требования трудового законодательства;
  • более детально проработать и ужесточить возможности для получения легального статуса на территории США  членам организованной преступности.

В плане пересмотра требований для получения  вида на жительство в США планируется проанализировать приоритетность существующих оснований и поменять их с существующих семейных связей на балльную систему. Такое предложение выдвинуто с целью сменить поколение низкоквалифицированных работников, создающих конкуренцию, которая приводит к снижению уровня заработной платы для граждан США на систему, обеспечивающую приток более квалифицированных сотрудников, способных обеспечить себя и свои семьи материально. Планируется существенно ограничить количество Грин-карт, выдаваемых на основании семейных связей, отменить программу «Лотерея на получение Грин-карты» и ограничить количество виз статуса беженца.

Все вышеперечисленные изменения направлены на ограничение незаконной миграции и ужесточения миграционной политики и контроля. Таким образом, программа ЕВ-5 и ее участники попадают в категорию мигрантов, которых не должны коснуться изменения миграционной политики, так как сам принцип программы направлен на увеличение рабочих мест  и предоставление Грин Карты для финансово обеспеченных заявителей. 

Напомним, что основными требованиями программы ЕВ-5 является инвестирование от 500 000 долларов в предприятие на территории США и создание минимум 10 рабочих мест.

В данный момент времени,  специалисты ожидают повышения размера инвестиций требуемых для участия в программе. Следующее рассмотрение правок в программу запланировано на 8 декабря, 2017 года.

Для получения более подробной информации по вопросам бизнес-иммиграции в США и уточнении условий программы EB-5 обращайтесь прямо сейчас: