Основные тренды программы EB-5. Официальная статистика выданных виз США

На прошлой неделе Консульская служба Государственного департамента США разместила на своем сайте статистические данные о выдаче иммиграционных и неиммиграционных виз на въезд в США.

Мы проанализировали основные тренды для инвесторов, которые касаются программы ЕВ-5. Для начала мы рассмотрим динамику выданных за последнее десятилетие въездных виз в США для граждан России.

Въездные визы в США в целом можно условно разделить на иммиграционные и неиммиграционные.

Неиммиграционные визы включают в себя все визы, выдаваемые на определенный срок и не выдающие автоматически грин-карту (вид на жительство) или американское гражданство. К ним относятся: туристические, учебные, бизнес-визы, рабочие визы категории H1B и другие.

Если смотреть на статистику выдачи неиммиграционных виз, то можно отметить, что мы находимся практически на том же уровне по сравнению с данными 2010 года, несмотря на все дополнительные сложности с получением туристических виз.

Также стоит отметить, что количество выдаваемых виз достаточно велико, но все же не идёт ни в какое сравнение с общим числом въездных виз для иностранцев, приезжающих в США из Мексики, Китая и Индии. В 2019 году количество неиммиграционных виз, выданных для каждой из этих стран, превысило 1 млн.

Обратимся теперь к динамике выдачи иммиграционных виз для граждан России за последнее десятилетие.

Стоит отметить, что количество иммиграционных виз, выданных россиянам в 2019 году — максимальное за прошедшее десятилетие. Напомним, что иммиграционная виза является видом на жительство в США (т.е. Green Card или грин-карта) и выдается по ряду оснований, к числу которых относятся работа, вступление в брак, выдающиеся способности или инвестиции.

Перейдем к статистике по инвестиционной визе ЕВ-5, которая включена в категорию иммиграционных виз.

Квота на выдачу виз категории ЕВ-5 составляет 10 000 виз ежегодно. Начиная с 2013 года, число заявителей превышает количество доступных для выдачи виз. В связи с этим сроки рассмотрения документов для граждан из стран с повышенным спросом на иммиграционные визы США значительно затягиваются. На сегодняшний день в число таких стран входят Китай, Индия и Вьетнам.

Опираясь на статистику выданных виз EB-5 гражданам РФ, стоит отметить, что количество выданных виз в 2019 году практически на 40% меньше выданных в 2018 году, при всех «сигналах» об увеличении спроса на инвестиционные визы и повышенного к ним интереса.

Проанализируем возможные драйверы такого сокращения за прошедший год.

Первое, на что следует обратить внимание: визы ЕВ-5 выдают только после рассмотрения заявления по форме I 526, средний срок рассмотрения которого до 2019 года в среднем составлял от 1 года и 2 месяцев до полутора лет. В 2019 году сроки рассмотрения заявлений значительно увеличились и теперь колеблются от 2 лет 8 месяцев до 4 лет 1 месяца согласно официальным данным иммиграционных служб. Вместе с тем, среднее историческое время рассмотрения формы I 526, также указанное на сайте USCIS, за 2019 год составляет фактически 1 год и 8 месяцев.

Обратимся теперь к статистике рассмотрения заявлений I 526 за последние несколько лет. (Источник www.uscis.gov)

При детальном рассмотрении можно увидеть, что общее количество заявлений, рассмотренных в 2019 году, в несколько раз меньше, нежели в предшествующие годы. Учитывая квоту на выдачу иммиграционных виз ЕВ-5 в размере 10 000 тысяч ежегодно, можно сделать вывод, что при количестве рассмотренных заявлений в 2017 и 2018 годах иммиграционной службе США было необходимо замедлить их рассмотрение, чтобы сократить очередь инвесторов, ожидающих получения виз (в первую очередь граждан Китая и Индии).

Вероятно, именно этим объясняется новое правило Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) о приоритетном рассмотрении ходатайств от граждан стран, в отношении которых имеются доступные места и отсутствует ранее возникшая очередь на получение иммиграционных виз (для устранения которой требуется дополнительное квотирование со стороны иммиграционных служб США).

Также можно отметить увеличение процентного показателя отказов по заявлениям I 526 за 2019 год. Основываясь на полученной статистике отказов со стороны крупных Региональных центров, занимающихся инвестиционными визами (показатель отказов составил не более 15%, и все из них были связаны исключительно с вопросами к источнику происхождения денежных средств), мы можем предположить, что рост показателя вызван большим количеством новых региональных центров, которые не совсем корректно подготовили проектную документацию.

Прогноз на ближайшее время.

Таким образом, по нашему прогнозу на ближайшие несколько лет число россиян, получающих визу ЕВ-5, будет расти если не в количественном, то в долевом отношении к другим странам. Принимая во внимание предпринимаемые усилия по сокращению очереди инвесторов, ожидающих выдачу виз, можно предположить, что сроки рассмотрения заявлений сократятся.

При всех вышеперечисленных составляющих, а также принимая во внимание весьма высокую стоимость участия в программе, сейчас как никогда ранее важно провести работу по выбору правильных партнеров для участия в программе ЕВ-5.

Мы делаем процесс легче, снижаем риски и экономим ваше время. Наша компания обладает требуемым экспертным опытом и поддерживает рабочие контакты с Региональными центрами и профессиональными юристами в США, обеспечивая тем самым комплексное сопровождение заявителя на протяжении всего процесса, от момента начала работы и непосредственно до выдачи визы.

Вы можете получить профессиональную консультацию по программе EB-5, обратившись к нам:

Похожие статьи: