В апреле 2017 года Служба Иммиграции и Гражданства США (далее — Служба) объявила о намерении провести аудит региональных центров программы ЕВ-5.

Служба иммиграции и гражданства США  (USCIS — United States  Citizenship and immigration services) проведет аудиты  Региональных Центров

Аудиты направлены на повышение открытости и прозрачности программы, а также на проверку соответствия деятельности региональных центров закону и целям программы по стимулированию экономического роста и созданию рабочих мест.

Аудит будет включать проверку документации и интервью с персоналом региональных центров.

Этот шаг направлен на пресечение мошенничества и злоупотреблений в региональных центрах. Однако, сложность заключается в том, что отсутствуют опубликованные правила проведения аудита. Правила программы также четко не описывают стандарты, которым должны соответствовать региональные центры.

Цели аудита

Это один из способов повышения прозрачности работы центров, в частности по заявкам I-924A. Как известно, некоторые не чистые на руки участники программы были вовлечены в несколько громких судебных процессов о мошенничестве, что способствовало снижению доверия к программе.

Несмотря на то, что аудиты являются добровольными у службы иммиграции и гражданства США есть и другие методы проверки соответствия деятельности центров закону.

Когда начнутся аудиты?

Конкретная дата начала проверок не озвучена. Однако, региональные центры предупредят о проведении проверки и в случае отказа регионального центра аудит будет отменен.

Что будет включать в себя аудит?

Проверку информации:

  • запрошенной у регионального центра;
  • полученной во время посещения центра;
  • содержащейся в государственных информационных системах;
  • полученной в процессе проведения интервью с сотрудниками.

Аудит будет проводиться примерно в течение недели.

Региональный центр должен подготовить всю информацию, относительно заявлений, уже поданных в Службу, а также данные, запрошенные Службой в предупреждении об аудите. Во время проверки — подчиняться требованиям проверяющих. По результатам проверки могут возникнуть дополнительные вопросы. Региональному центру следует предоставить дополнительно запрошенную информацию.

Что происходит после аудита? 

Служба составляет отчет о проведении аудита. Отчет будет содержать заключение о соответствии деятельности центра закону и возможности продолжения участия в программе. Если же Служба обнаружит признаки мошенничества в деятельности центра, отчет будет содержать описание дополнительных шагов по проведению расследования.

Источник: https://www.uscis.gov/working-united-states/permanent-workers/employment-based-immigration-fifth-preference-eb-5/eb-5-regional-center-compliance-audits