7 основных трендов программы EB-5

На основании данных, размещённых на сайте Службы иммиграции и гражданства США (USCIS — United States Citizenship and immigration services), по статистике выдачи виз по программе ЕВ- 5 с 2012 по 2017 гг., можно выделить 7 основных трендов.

Азия продолжает доминировать на рынке инвестиций ЕВ-5

Примерно 8 880 инвесторов программы в 2017 году были граждане из Азии. Основными азиатскими рынками являются Китай, Вьетнам, Индия, Тайвань и Южная Корея. Инвесторы из этих стран составляют около 90 процентов от общего количества инвесторов, получивших визу по программе EB-5 в прошлом году.

Китай является крупнейшим инвестором, с более чем 7,5 тыс. выданных инвестиционных виз по итогам 2017 года

За последние 3 года наблюдается незначительный спад числа инвесторов из Китая. Так, в сравнении с 2014 годом, количество виз, выданных в 2017 году, снизилось на 18%. Несмотря на это, Китай остаётся лидером на рынке инвестиций EB-5 — 75% от общего числа виз по программе ЕВ-5 выданы гражданам Китая.

Вьетнам — альтернатива Китаю

Последние годы наблюдается значительный рост инвесторов из Вьетнама, участвующих в программе ЕВ-5. Несмотря на то, что количество заявителей из этой страны в разы меньше по сравнению с Китаем, Вьетнам в 2017 году оказался на 2м месте по количеству одобренных виз —  всего для инвесторов и членов их семей было выдано 471 виза.

Индия сохраняет уверенный рост

Одним из лидеров азиатских стран-инвесторов не первый год является Индия. Каждый год число выданных виз EB-5 в среднем вырастает на 20%. В 2017 году 174 инвестора из Индии стали участниками программы.

Бразилия набирает обороты

Лидирующие позиции среди стран Южной Америки занимает Бразилия. С 2014 г. количество инвестиционных виз для граждан Бразилии возросло с 30 до 282 к 2017 году.

Инвесторов из Нигерии с каждым годом все больше

За последние 5 лет количество виз, выданных по программе EB-5 для граждан Нигерии, увеличилось практически в 6 раз, составив 89 виз в 2017 году по сравнению с 15, выданными в 2012.

Рост инвесторов из России

В России за последние годы наблюдается рост инвесторов: в 2012 году было выдано 42 визы по программе EB-5, а в 2017 году число инвесторов составило уже 115 человек. Увеличение роста составляет более 100% за 5 лет, но общее число российских инвесторов остаётся незначительным, в сравнении с количеством виз, выданных гражданам Китая.

Диверсификация инвестиционных рынков ЕВ-5 — важная составляющая успеха программы EB-5 и её развития, поэтому Региональные центры заинтересованы в привлечении инвесторов из разных регионов.

В свою очередь, инвесторам предлагается уникальная возможность получения вида на жительство в США для себя и членов своей семьи, при инвестировании от полу миллиона долларов США.

При составлении статьи использовались данные https://travel.state.gov

За подробной информацией о программе ЕВ-5, обращайтесь к нам.