При рассмотрении проектов по программе ЕВ-5 инвестор получает полный пакет документов и возможность задать все интересующие вопросы Региональному центру. Анализ проектной документации в рамках программы EB-5 – нетривиальная задача, поэтому ниже приведем базовый набор документов инвестиционного проекта EB-5.

Документация по проекту EB-5

Маркетинговая документация

Маркетинговые документы – презентации, брошюры, листовки – предназначены для получения общей информации о проекте, они практически всегда содержат дисклеймер, предупреждающий, что эти сведения не являются исчерпывающими. Принимая решение, рекомендуем не останавливаться на маркетинговых материалах, а ознакомиться с полным пакетом документов.

Проектная документация

Пакет документов включает договоры, бизнес-планы, общую информацию. Подробная документация отправляется по запросу от Регионального центра или агента/партнера. Самая достоверная информация о проекте находится у самого Регионального центра. Согласно политике нашей компании, мы координируем процесс прямой передачи информации от Регионального центра к инвестору, а далее помогаем инвестору разобраться и проанализировать документацию для принятия окончательного решения.

Для отправки вам проектной документации некоторые Региональные центры могут запросить копии паспортов, подробную анкету инвестора или предложат подписать предварительный NDA. Но есть РЦ, где предоставляют доступ к проектной документации сразу.

Состав документации может значительно отличаться по своему наполнению и объему: от 3-4 документов на 150 страниц до тех, что состоят из 20 документов на 600 страниц. Однако базовые документы присутствуют во всех предложениях, и если их вам не предоставили, необходимо направить дополнительный запрос.

Порядок рассмотрения документов, который поможет оперативнее изучить пакет документов: 

  1. PPM – private placement memorandum/Offering memorandum. Это сборный документ, который содержит подробное описание предложения и часто включает в себя выдержки из основных документов. Он также может содержать бизнес-план, отчет экономиста и расчет создаваемых рабочих мест. Для начала рекомендуем изучить раздел offering summary / summary of investment terms, где изложена суть предложения. Напоследок стоит заглянуть в Risk factors – если вы, как и большинство инвесторов задавались вопросом: «что может пойти не так?», то для вас Региональный центр составил целый блок различных сценариев. Однако эта часть скорее предназначена для иммиграционных служб и обосновывает риски, которые несут инвесторы.
  1. Subscription agreement – договор подписки. Документ описывает условия вашего участия в новом юридическом лице — NCE  (new commercial enterprise), и в большинстве случаев содержит информацию по процессу инвестирования и выхода из юрлица.
  1. Operating agreement/LLC agreement/ Limited partnership agreement – этот документ содержит принципы и порядок операционной деятельности NCE, получения и распределения доходов юридического лица, в которое вы инвестируете. Изучая этот документ, нужно обратить внимание на условия выхода из проекта, условия возврата денежных средств при отказе в 526-петиции, а также на то, как будет рассчитываться и начисляться оплата Региональному центру. В этом же документе  описана предполагаемая доходность и порядок/возможность реинвестирования денежных средств.
  1. Term Sheet/ Loan agreement/ Letter of internet – в зависимости от стадии сотрудничества Регионального центра и проекта, в документацию может быть включен либо уже подписанный договор займа (либо соглашение по другой форме инвестирования) или  документ, суммирующий предварительные договоренности по срокам, процентной ставке и дополнительным условиям.
  1. Escrow agreement – договор эскроу, который описывает соглашение по получению денежных средств от инвестора и условиям их перечисления в проект. 
  1. Бизнес-план по реализации проекта, в который инвестирует юридическое лицо, в которое предварительно инвестируете вы. Он может быть представлен отдельным документом, а может быть включен в PPM / Offering memorandum. 
  1. Экономические расчеты по созданию рабочих мест. Документ может быть представлен отдельно, а также может быть включен в PPM/Offering memorandum. 
  1. Письмо от экономистов, подтверждающее расположение проекта в зоне ТЕА. Письмо может быть представлено отдельно, а также может быть включено в PPM/Offering memorandum.

Отметим, что документов может быть значительно больше, их названия могут отличаться, но суть должна раскрывать представленную выше информацию. Инвестору стоит ознакомиться со всеми документами предложения, но вышеприведенный список является базовым, а описание документов облегчит процесс знакомства с проектной документацией. Важно помнить, что инвестор имеет право запрашивать любые другие дополнительные документы и задавать любые вопросы представителям Региональных центров. При этом важные вопросы мы рекомендуем уточнять в письменной форме.