Самый распространенный вопрос, который мы получаем от инвесторов на начальном этапе процесса, — существуют ли какие-либо официальные обзоры или рейтинги, опубликованные о Региональных центрах, и ответ на него, как ни странно, отрицательный. В этой статье мы рассказываем о способах получения информации о статистике РЦ, которая может помочь инвесторам выбрать инвестиционный проект в рамках программы EB-5.

Где найти информацию о Региональных центрах

Инвесторы со всего мира могут стать участниками государственной программы ЕВ-5 и получить грин-карту на основании вложений в экономику США. Существует два пути инвестирования: собственный коммерческий проект или участие в проекте Регионального центра с государственной лицензией.

Абсолютное большинство инвесторов по программе ЕВ-5 предпочитает вкладывать свой капитал через Региональные центры. В данных организациях помогают с оформлением документов, схема инвестиций и структура доходов в рамках бизнес-проекта достаточно прозрачны, да и уровень одобрения таких заявок в USCIS намного выше.

После того, как инвестор определится, будет ли он реализовывать собственную бизнес-идею, или воспользуется пулом проектов РЦ, необходимо выбрать конкретный центр. Это может стать непростой задачей, особенно если учесть, что иммиграционная система США не подразумевает механизмов помощи иностранным инвесторам.

Официальная информация о Региональных центрах

Очень часто инвесторы обращаются к нам с вопросом, где можно ознакомиться с официальной аналитикой о деятельности Региональных центров. Но независимые данные и рейтинги, отражающие результаты работы РЦ, не публикуются. На сайте USCIS можно найти только список Региональных центров с действующей лицензией. Ознакомиться с перечнем лицензированных РЦ можно здесь.

Согласно этим данным, по состоянию на 25 октября 2021 года для программы EB-5 было авторизовано 632 Региональных центра.

Попытки самостоятельно связаться с каждым РЦ, чтобы узнать, есть ли у них активные инвестиционные проекты, отнимут очень много времени.

Во-первых, авторизованных Региональных центров более 600. Во-вторых, маловероятно, что инвестор получит от каждого РЦ подробную статистику по своим прошлым проектам EB-5. 

Самостоятельный поиск Регионального центра

Существует несколько вариантов самостоятельного поиска Регионального центра, но все они имеют определенные изъяны. 

  • Самое простое – поисковый запрос в Google. Таким методом можно найти небольшой список Региональных центров. Однако при ближайшем рассмотрении может оказаться, что они не предлагают интересных именно вам проектов. 
  • Услуги финансовых консультантов с лицензией в США. С одной стороны, инвестор получает помощь квалифицированных инвестиционных консультантов, с другой стороны — брокеров с большим опытом работы по программе ЕВ-5 найти очень сложно. Поэтому ввиду характера своей деятельности, брокеры чаще всего будут предлагать ограниченное количество проектов, делая акцент на финансовую составляющую и упуская иммиграционные риски, связанные с программой ЕВ-5. 
  • Ассоциации IIUSA и EB-5 Investors Magazine. Они, преимущественно, не работают с физическими лицами напрямую, но устраивают большое количество мероприятий в онлайн- и оффлайн-форматах. И если у вас достаточно времени, вы сможете самостоятельно собрать список крупных РЦ и их доступных проектов. 
  • Рекомендация иммиграционного адвоката. Такая рекомендация может рассматриваться как инвестиционная, а давать их иммиграционные юристы не могут в силу отсутствия лицензии.  

Список Региональных центров с успешной статистикой возврата денежных средств

Компания Second Wind предлагает наиболее надежный путь в поиске Регионального центра. Мы находимся за пределами США и постоянно работаем с иностранными инвесторами, поэтому у нас есть возможность официально помогать вам с выбором проектов для участия в программе ЕВ-5.

Мы предоставляем не менее 10 проектов от самых успешных Региональных центров, которые имеют статистику возврата капитала и одобренных петиций по своим прошлым проектам. Инвесторам мы  обеспечиваем прямой контакт с РЦ, помогая разобраться во всех нюансах сделки, связанных со спецификой программы ЕВ-5. При этом окончательное решение остается за нашими клиентами. Финансовую составляющую они могут оценить самостоятельно или с помощью своих независимых консультантов по долгосрочным инвестициям.