Яндекс Дзен iiusaSecond Wind является членом IIUSA

Инвестирование по программе EB-5: источники доходов

Если Вы задумываетесь о получении гражданства через участие в программе EB-5, скорее всего, Вы также задаетесь вопросом подтверждения источников доходов в соответствии с требованиями программы. 

По условиям программы ЕВ-5 законность получения инвестируемых денежных средств является одним из основных требований к инвестору.

Таким образом, инвестор обязан раскрыть и подтвердить документально источники получения инвестируемой суммы ($ 900 тыс. или $ 1,8 млн в зависимости от расположения проекта), а также суммы административного сбора, которая составляет $ 60 — 70 тыс.

Документально обосновывать легальность происхождения средств потребуется только в отношении источников, которые будут использоваться для участия в программе EB-5. Инвесторам нет необходимости раскрывать все свое состояние и источники своих доходов и подтверждать их легальность. Однако следует иметь в виду, что из этого положения есть определенные исключения. Например, в последнее время миграционная служба стала запрашивать личные налоговые декларации инвесторов за последние 5 лет; также служба может запросить информацию о компаниях, в которых инвестор принимает долевое участие (как правило, более 25 процентов), даже при условии, что средства, полученные от участия в этих компаниях, не будут использованы в программе.

До того как перейти к рассмотрению конкретных примеров, необходимо отметить тот факт, что инвестор может использовать несколько источников для участия в программе EB-5. Тем не менее, следует иметь в виду, что лучше попытаться минимизировать их количество, так как каждый источник потребует документального подтверждения. 

Самыми распространенными источниками доходов для участия в программе EB-5 являются:

  • заработная плата;
  • дивиденды;
  • подарки или наследство;
  • доходы от продажи ценных бумаг;
  • продажа активов;
  • заем с обеспечением (от друзей, членов семьи, финансовой организации, компании и т.п.); 
  • или любые комбинации вышеперечисленного.

Остановимся чуть более подробно на следующих трех пунктах: дивиденды, средства от продажи недвижимого имущества, наследство или подарок (в форме денежных средств или опять-таки недвижимости).

Дивиденды

Для подтверждения легальности происхождения дивидендов, как источника инвестиций,  необходимо будет собрать следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие регистрацию компании и долю инвестора в ней;
  • договор купли-продажи доли, в случае ее приобретения;
  • документы, подтверждающие активную деятельность компании (договоры, инвойсы, брошюры);
  • налоговые декларации компании за период выплаты дивидендов;
  • резолюции (решения) о выплате дивидендов;
  • платежные поручения на выплату дивидендов;
  • налоговые декларации инвестора, отражающие полученные дивиденды;
  • выписка с банковского счета, на который были зачислены дивиденды;
  • все банковские выписки, отражающие путь дивидендов с момента их получения до момента инвестирования;

Внимание, данное требование действует независимо от источника дохода!

Что касается срока, за который инвестор должен аккумулировать средства, необходимые для инвестирования, то формально он не имеет значения. Это может произойти за 1 год или за 20 лет. Но, если, например, речь идет о дивидендах от деятельности компании, и инвестор получил всю требуемую сумму за 1 год, то лучше показать документы о деятельности компании и за предыдущие годы тоже. Иммиграционной службе должно быть понятно, что средства получены от реально существующего бизнеса, а не от компании — однодневки. Иммиграционная служба будет запрашивать документы вне зависимости от срока давности, например, даже если дивиденды получены 20 лет назад.

Необходимо также еще раз подчеркнуть тот факт, что важно показать не только происхождение средств, но и весь путь денег от источника до инвестирования. Если, например, деньги поступили на счет инвестора, а потом были им переведены в какие-либо финансовые инструменты, затем обналичены и т.п., необходимо будет представить все документы, подтверждающие этот путь. Даже в случае их обналичивания нужно будет снова показать внесение суммы на счет.

Недвижимость

Другой пример — недвижимость. В случае если источником средств для участия в программе служат средства от продажи недвижимости, необходимо будет показать, на какие средства была приобретена данная недвижимость, причем вне зависимости от давности покупки. В случае, если есть иная недвижимость, иногда бывает проще подобрать другой объект, который приобретен недавно. Кроме того, необходимо будет предоставить информацию о продаже (договор купли-продажи), а также документы, подтверждающие наличие права собственности у продавца (инвестора) и его переход к покупателю. Также сравнительно недавно миграционная служба стала дополнительно запрашивать документы, подтверждающие стоимость объекта недвижимости — во время приобретения, и, особенно, во время продажи.

Наследство или подарок

Источником происхождения недвижимости, также может быть наследство. В этом случае, не требуется каких-либо детальных доказательств, но общая информация относительно источника происхождения средств у наследодателя должна быть предоставлена. Самый простой способ в этом случае — это приватизация (так как недвижимость переходит в собственность на безвозмездной основе).

Как один из источников средств для финансирования участия в программе, также следует упомянуть заемные средства. С одной стороны, это достаточно простой способ, поскольку источником средств является заем. Тем не менее, очень редки случаи предоставления займа юридическим лицом, финансовой организацией или даже физическим лицом без обеспечения. В случае если заем обеспечен, необходимо будет предоставить документы, подтверждающие источник происхождения обеспечения. Как правило, обеспечением служит недвижимость, о которой шла речь выше. В качестве обеспечения также могут быть предоставлены акции компании, но в таком случае инвестору нужно будет показать, что подобными действиями он не подрывает финансовую стабильность предприятия.

Подарки от членов семьи, например, являются отличным вариантом для студентов, желающих получить образование в США. В Соединенных Штатах располагается ряд всемирно известных университетов и колледжей. Хотя получение студенческой визы не представляет особой сложности, иностранцы обычно сталкиваются с множеством ограничений, связанных с трудоустройством после окончания ВУЗа. Инвесторы программы EB-5, в свою очередь, являются владельцами грин-карты, что позволяет им работать где угодно, у любого работодателя после окончания учебы.

Одним из часто задаваемых инвесторами вопросов является вопрос о том, сколько же времени потребуется на сбор необходимых документов, подтверждающих источник происхождения средств. На сроки сбора и подготовки документов влияет как вовлеченность самого инвестора в данный процесс, так и количество источников и сложность подготовки/получения необходимых документов, которая в каждом конкретном случае разная. Если же говорить о средних сроках, то они составляют 2-4 месяца.

Для получения более подробной информации о программе EB-5, свяжитесь с нами удобным для вас способом:

Похожие статьи: