Яндекс Дзен iiusaSecond Wind является членом IIUSA

Как пандемия повлияет на районы TEA (территории с высоким уровнем безработицы)

Хотим поделиться информацией, которая касается Территорий с низким уровнем занятости в рамках программы EB-5 (Targeted employment area или TEA) в контексте последних событий. Поскольку уровень безработицы в США значительно вырос по причине пандемии коронавируса COVID-19, может возникнуть ощущение, что теперь подобрать проект, который относится к зоне TEA, станет намного проще. В этой статье мы объясним, почему это не так, а также напомним, что такое ТЕА и какие существуют правила отнесения проекта к территории с низким уровнем занятости для использования сниженной стоимости инвестирования.

Данные для отнесения проекта к зоне ТЕА готовятся на основании 2 отчетов: American Survey Data (ACS) и BLS LAUS Data.

  1. Отчет Аmerican Survey Data (ACS) создается на основе данных за последние 5 лет, с задержкой на 1 год. Последствия COVID-19 отразятся в нем в декабре 2021 года; при этом последствия пандемии будут сглажены за счет предыдущих 4 лет;
  2. В отчете BLS LAUS Data проводится анализ данных за 12 месяцев, но публикация отчета происходит в апреле следующего года. Иными словами, влияние коронавируса COVID-19 будет показано в отчете, планируемом к публикации в апреле 2022 года.

Также важно отметить, что ТЕА представляют собой территории с уровнем безработицы, который больше чем на 150% превосходит средний уровень безработицы по стране. Соответственно, при подсчете данных с текущими показателями средний уровень безработицы в США также значительно увеличится, поэтому не стоит ожидать, что большое количество территорий будет соответствовать определению ТЕА.

Региональные центры чаще всего предлагают проекты, которые располагаются в ТЕА, и проверяют соответствие проектов требованиям ТЕА на начальном этапе, до привлечения инвесторов.

Рассмотрим ниже, какие территории подходят под определение ТЕА в настоящий момент. Стоит заметить, что последние изменения в этой части законодательства вступили в силу в конце прошлого года.

С 21 ноября 2019 года в США действует новый регламент Министерства национальной безопасности (Department of Homeland Security), который внес ряд правок в действующий закон об иммиграционной программе EB-5.

Помимо увеличения сумм инвестиций (с $500 тыс. до $900 тыс. и с $1 млн до $1,8 млн), важной реформой стало изменение Регламента отнесения проекта к Территориям с низким уровнем занятости (TEA).

Во-первых, отменена возможность использования документов, выданных правительством штата, о принадлежности места расположения проекта к территории с высоким уровнем безработицы (более чем в 1,5 раза выше, нежели средний уровень безработицы по стране). Если до 21 ноября 2019 года любой проект Регионального центра ЕВ-5 имел в пакете проектной документации письмо от администрации штата, подтверждающее статус ТЕА для проекта, то теперь расчёты и прочие документы, доказывающие основания для использования сниженной суммы инвестирования, должны прилагаться к петиции инвестора I-526 и подлежат утверждению Иммиграционной службой. В связи с этим возникает дополнительный риск того, что при инвестировании уменьшенной суммы в 900 тысяч долларов, инвестор может столкнуться с ситуацией, когда Иммиграционная служба сочтет недостаточными представленные доказательства о принадлежности проекта к территории ТЕА.

Во-вторых, скорректирована информация о том, какие территории можно рассматривать в качестве ТЕА, и представлены более четкие параметры определения. Для того, чтобы проект был классифицирован как относящийся к зоне ТЕА, он должен располагаться:

  • в сельской местности;
  • на территории с высоким уровнем безработицы (более 150% от среднего уровня безработицы по стране).

При этом сельской местностью признается населенный пункт с численностью населения менее 20 000 человек, который НЕ располагается на территории городской статистической зоны (МSA*), а также не находится в пригороде любого другого города с населением более 20 000 человек.

Территорией с высоким уровнем безработицы может быть признана любая из нижеперечисленных территориальных единиц, при условии, что проект располагается на данной территории и уровень безработицы на этой же территории превышает 150% от уровня безработицы по стране:

  • Городская статистическая зона (МСА)*;
  • Определенный округ (county) в МСА;
  • Определенный округ в МСА, где находится город с населением 20 000 и более человек;
  • Город с населением 20 000 или более, расположенный за пределами МСА.

Территория с высоким уровнем безработицы также может быть представлена Районом переписи (Census Tract**) или несколькими Районами переписи, но при этом для расчетов может быть учтен только тот Район переписи, на территории которого расположен проект ЕВ-5, а также территории непосредственно (вплотную) прилегающих к нему других районов.

Средний показатель безработицы по таким районам переписи должен быть выше 150% от среднего уровня безработицы по стране.

По старым требованиям программы можно было использовать данные Районов переписи, которые могли находиться на достаточно большом расстоянии от того района, в котором расположен сам проект. Именно этим объяснялось наличие большого числа проектов, попадающих под требования для сниженной суммы инвестирования $500 тыс., но фактически находящихся в центральных районах крупных городов.

Портал IIUSA опубликовал данные (доступны здесь), которые могут помочь определить районы, соответствующие новым правилам EB-5. Следует учесть при этом, что информация представлена в ознакомительных целях и не имеет юридической силы.

*Городская статистическая зона (МСА) — Территориально-статистическая единица, используемая для обозначения городских агломераций, включающих центральный город [central city] с населением численностью не менее 50 000 человек и его пригороды [urban area].

**Census Tract — район переписи населения, представляющий собой территорию с населением от 1 200 до 8 000 человек, с зафиксированными территориальными границами, которые подлежат пересмотру и возможным изменениям каждые 10 лет. По результатам переписи на 2010 год всего на территории США имеется 74,134 таких района.

Полезная информация для инвесторов:

Район переписи населения https://www.census.gov/geographies/reference-maps/2010/geo/2010-census-tract-maps.html (доступ на сайт на территории РФ ограничен)

Карта районов США от IIUSA: https://iiusa.org/blog/iiusas-new-tea-map-updated-latest-acs-bls-data/

Наша команда тщательно отслеживает все изменения, касающиеся программы EB-5, и готова предложить надежные проекты для инвестирования, соответствующие всем нормам текущего законодательства. Мы единственная компания в России, в команде которой работают сертифицированные эксперты ЕВ-5 индустрии. Наши контакты:

Похожие статьи: