Как получить Грин карту?

Как получить Грин карту? – этим вопросом задается каждый желающий иммигрировать в США.

United States Permanent Resident Card (Green Card, Грин карта) – удостоверяющий личность документ, подтверждающий наличие вида на жительство в США. Владелец Грин карты не является гражданином страны, но имеет такие же права как и гражданин, за исключением права голосовать на выборах, а также права покидать страну на неопределенный срок. Подробнее об обязательствах владельца Грин карты здесь.

Основные способы получения Грин карты:

  1. Брак с гражданином США
  2. Воссоединение с семьей
  3. Статус беженца
  4. Инвестиции в бизнес на территории США
  5. Работа
  6. Выдающиеся способности
  7. Лотерея

1. Брак

Претенденты на получение Грин карты могут стать супруги постоянных жителей и граждан США, а также их невесты/женихи. Законодательство предусматривает следующие процедуры для получения визы и вида на жительство:

Для невесты/жениха:

  • Намерение заключить брак с гражданином США не позднее 3 месяцев после переезда
  • Предоставление доказательств отношений с американским гражданином (фото, копии авиабилетов, счета и прочее)
  • Юридическое право иностранца заключить брак

Для супругов:

  • Документы, подтверждающие вступление в брак с гражданином или постоянным жителем США.
  • Отсутствие брака с другим лицом
  • Предоставление доказательств брачных отношений (свадебные фото, копии авиабилетов, банковские счета и прочее)

2. Воссоединение с семьей

Родственники постоянных жителей США, которые могут получить Грин карту:

  • Супруги
  • Дети младше 21 года, не состоящие в браке (включая усыновленных, падчериц и пасынков)

Родственники граждан США, которые могут получить Грин карту:

  • Супруги
  • Дети любого возраста, включая усыновленных, падчериц и пасынков
  • Родители (в том числе приемные)
  • Братья и сестры

Воссоединение семьи – наиболее популярный вариант оформления вида на жительства, но ежегодно правительство устанавливает определенные квоты. В связи с этим образуется очередь из большого потока заявлений: поэтому, процесс получения Грин карты может быть длится очень долго, например, для братьев и сестер граждан Америки может растянуться до 10 лет.

3. Статус беженца

Претендовать на получение Грин карты могут иностранные граждане, в стране которых происходят войны, политические беспорядки. Также люди, которые опасаются за свою жизнь и здоровье из-за преследования властями по религиозным, политическим и прочим убеждениям. Для получения статуса беженца необходимо предоставить в службу иммиграции весомые доказательства своего тяжелого положения в родной стране.

4. Инвестиции

Для получения Грин карты через инвестиции существует два варианта:

  • Программа EB-5 – предполагает получение вида на жительство для инвестора и его семьи, в случае вложения в коммерческий проект на территории США суммы от 500 тысяч долларов.
  • Программа EB-1c – предполагает получение вида на жительство для владельцев (и его семьи) крупной компании за пределами США, которым необходимо приобрести или владеть контрольным пакетом акций американской компании.

Подробнее о получении Грин карты США через инвестиции здесь.

5. Работа

Для получения трудовой визы необходим работодатель, который предоставит рабочее место для иностранца, а также возьмет на себя ответственность за оформление всех документов.
Претендовать на Грин карту через трудоустройство могут высококвалифицированные специалисты, реже – неквалифицированный персонал, который представляет особый интерес для работодателей и правительства США.

Основные критерии для получения Грин карты через работу:

  • Сотрудники, имеющие особые достижения в своей сфере деятельности
  • Медицинские работники
  • Специалисты узких областей
  • Руководители международных компаний
  • И другие специалисты, представляющие интерес для рынка труда США

6. Выдающиеся способности

Грин карту может получить иностранный гражданин, который обладает выдающимися способностями в области спорта, науки, бизнеса или искусства. Очень важно доказать неоднократное признание своих способностей на национальном или международном уровне. Весомым доказательством для иммиграционной службы послужат престижные награды (по профилю деятельности), судейство в данной области на крупных мероприятиях, доказанный весомый вклад в данную сферу деятельности, публикация статей и фото в крупных и авторитетных СМИ и т.д. 
Важно отметить, что вид на жительство выдается в этом случае тем иностранцам, которые планируют продолжать заниматься своей деятельностью уже в США и вносить вклад в развитие данного направления в Америке.

7. Лотерея

Каждый год иностранцы, желающие иммигрировать в США, могут подать свою заявку на получение Грин карты на официальном сайте лотереи Green Card https://dvlottery.state.gov/
Строгих требований к участникам лотереи нет, однако иностранец должен быть рожден в стране, где не был зафиксирован большой поток иммиграции в США, а также иметь как минимум среднее образование или трудовой стаж от 2 лет.

Ежегодно разыгрывается около 55 тысяч виз, в то время как участники лотереи исчисляются миллионами человек. Участие в лотерее бесплатное, победители определяются с помощью случайной выборки. 
В случае выигрыша, участнику необходимо будет пройти собеседование, заплатить госпошлины и пройти медицинское обследование. Вид на жительство участник сможет получить не ранее чем через 1,5 года после объявления результатов Лотереи. 
Подробнее о Лотерее Green Card здесь.

За консультацией по программе EB-5 обращайтесь к нам: