Яндекс Дзен iiusaSecond Wind является членом IIUSA

Как выбрать проект EB-5?

Как выбрать проект EB-5?

Участие в программе ЕВ-5 требует двух составляющих — личные документы инвестора, в том числе документы, подтверждающие законность получения денежных средств, и документы по проекту. Соответственно, риски участия в программе заключаются в отклонении петиции инвестора на основании личных документов инвестора и документов по проекту.

Личные документы инвестора

При подготовке петиции важно выбрать юриста с опытом работы с программой ЕВ-5, у которого есть статистика по рассмотрению заявлений, чтобы свести к минимуму риски, связанные с личными документами. Даже если у Вас достаточно прозрачные документы, неправильно подготовленный пакет документов может привести к запросу дополнительной информации или отказу.

Документы по проекту EB-5

Ситуация выглядит значительно сложнее, если мы говорим о второй составляющей обращения – о документах по проекту.

При выборе проекта важно учитывать разную природу рисков. Риск потери финансовых средств стоит на первом месте. Согласно документам, в случае участия в программе ЕВ-5 Вы принимаете на себя риск частичного или полной потери денежных средств, если проект окажется неудачным. Если представители одного из Региональных центров (РЦ), который занимается проектами по программе ЕВ-5, уверяют Вас в отсутствии рисков, то настоятельно рекомендуем посмотреть проекты других РЦ.

Вместе с тем, это ни в коем случае не означает, что кто-либо из участников процесса может просто взять и не вернуть вложенные средства. Документация по проектам составляется таким образом, что возможность невозврата полностью исключена, и инвестор по программе может обратиться в суд для возмещения вложенной суммы. Тем не менее, если с проектом EB-5 что-то пошло не так, и он не генерирует достаточно прибыли, или же отсутствует возможность рефинансирования и привлечения альтернативного капитала, то велика вероятность, что денежные средства могут вернуть не в оговоренный срок и не в полном объеме. Соответственно, крайне важно ответственно подойти к выбору самого проекта, внимательно изучить информацию о заемщике, структуре финансирования и маркетинговый анализ для снижения рисков.

Вторая группа рисков по проектам заключается в наличии у Регионального центра способности правильно составить проектную документацию и бизнес-план и довести процесс до конца. Начиная с 2012 года, количество Региональных центров увеличивалось очень быстрыми темпами, и многие Центры, получившие лицензию, сделали это для быстрого привлечения альтернативного источника инвестирования для своих проектов, без глубокого анализа принципов работы программы.

В связи с этим для многих проектов возникла ситуация, когда РЦ не смог набрать необходимое количество инвесторов и не выполнил обязательства перед собственниками объектов. Не все проекты были готовы к тому количеству документов, которые требуются со стороны проекта, а также к расходам на работу юристов для подготовки такой документации.
Дополнительно к вышесказанному, стоит отметить, что вторая часть процесса — петиция 829 — требует очень подробной информации по расходам проекта EB-5, подготовленной в соответствием с требованиями иммиграционной службы. Если у РЦ нет своих специалистов и процесс подготовки отчетности не отлажен, на этом этапе также могут возникнуть риски отказа.

Поэтому помимо информации о самом проекте EB-5, нужно обязательно смотреть статистику самого Регионального Центра и запрашивать всю интересующую вас информацию, как по проекту, так и по РЦ.

Значимая информация, которую имеет смысл получить у Регионального центра, представлена ниже:
  • Сколько одобренных петиций 526 и 829 у РЦ?
  • Для какого количества проектов РЦ уже вернул инвестиции?
  • Каким образом РЦ может подтвердить предоставленные данные?
  • Был ли осуществлен возврат инвестиций по всем проектам вовремя и в полном объеме? Если были проекты с задержками по выплате — каковы причины задержек? Что было предпринято РЦ для разрешения сложившейся ситуации?
  • Получал ли РЦ отказы в отношении своих бизнес-планов?
  • Кто в РЦ занимается отбором проектов, какие требования к проектам?
  • Кто занимается составлением бизнес-планов и проектной документации?
  • Кто будет работать с Вами если с Вашим контактным лицом что-то произойдет (например, он или она уволится)?
  • Какова стратегия выхода из проекта?

Таким образом, несмотря на наличие рисков участия в программе, инвестор может их существенно сократить, если правильно подойдет к выбору проекта.

Мы, в свою очередь, готовы рассказать вам о принципах работы программы и помочь сделать осознанный выбор с минимальными рисками. Связаться с нами можно удобным для Вас способом:

Похожие статьи: