Ответы на 10 часто задаваемых вопросов по визе EB-5

 

  1. Как работает программа EB-5?

Программа EB-5 позволяет иностранным инвесторам и членам их семей (супругам и детям в возрасте до 21 года, не вступившим в брак) получить грин-карты в обмен на инвестированием на сумму от $500 000 в новый коммерческий проект на территории США.

Программа EB-5 была создана Конгрессом в 1990 году для стимулирования экономики США путем поощрения инвестиций от иностранных граждан, в результате которых будут созданы рабочие места для американских граждан. В 1992 году Конгресс добавил пилотную программу Региональных Центров, которая называется «Программа Региональных Центров».

  1. Что такое Региональный центр EB-5?

Инвестирование можно осуществлять двумя способами: напрямую (в собственный бизнес) или через Региональные центры.

Региональный центр — это коммерческая организация, лицензированная Службой по делам гражданства и иммиграционным услугам США (USCIS), созданная для помощи в вопросах инвестирования по программе ЕВ-5.

Каждый Региональный центр связан с определенной территорией (штатом) и предлагает инвесторам проекты в этой области. Региональные центры берут на себя обязательства по контролю за выполнением условий Программы ЕВ-5 при инвестировании иностранными гражданами. 

Популярность работы с Региональным центром продолжает расти благодаря двум факторам: 

  • Во-первых, в отличие от прямых инвестиций, Региональные центры могут использовать косвенное и индуцированное создание рабочих мест, что облегчает выполнение требований EB-5 по созданию рабочих мест;
  • Во-вторых, региональные центры дают возможность минимизировать риски путем инвестирования в более крупные проекты.
  1. Программа EB-5 все еще доступна?

Для прямых инвестиций (без участия Регионального центра) программа EB-5 продолжает работать. Программе Региональных центров EB-5 в скором времени потребуется продление. Заинтересованные иностранные граждане все еще могут подать заявку по программе Региональных Центров EB-5 до 21 ноября 2019 года. После обозначенного срока должен быть подписан законопроект о ее продлении. 

  1. Сколько стоит виза EB-5?

В настоящее время минимальная сумма инвестиций для проектов TEA (зона с повышенным уровнем безработицы) составляет 500 000 долларов США, а минимальная сумма инвестиций для всех остальных проектов — 1 миллион долларов. Эти суммы будут увеличены почти вдвое с 21 ноября 2019 года, когда вступят в силу изменения требований к программе EB-5. По новым правилам минимальная сумма инвестиций для проектов TEA составит 900 000 долларов США, а для всех остальных проектов — 1 800 000 долларов США.

Чтобы успеть поучаствовать в программе с действующими на текущий момент требованиями к размеру инвестиций, заинтересованные инвесторы должны подать заявку до 21 ноября 2019 года.

  1. Сколько времени требуется, чтобы получить грин-карту через программу EB-5?

Количество времени, требуемое для получения грин-карты через программу EB-5, зависит от гражданства инвестора. Три страны — Китай, Индия и Вьетнам — в настоящее время сталкиваются с долгим ожиданием получения грин-карты ввиду повышенного спроса на участие в программе ЕВ-5 со стороны своих соотечественников. 

Для всех остальных иностранных граждан время рассмотрения заявления /петиции I-526 в настоящее время составляет от 28,5 месяцев до 49,5 месяцев.

  1. Кто может подать заявление на получение визы EB-5?

Многие Региональные центры работают только с аккредитованными по законам Соединенных Штатов инвесторами. Это означает, что иностранный гражданин должен либо: 

  • иметь годовой доход не менее $ 200 000 (или $ 300 000 совместного дохода с супругом) за предыдущие два года, а также планируемый доход на том же уровне или более высокий за текущий год;
  • или иметь стоимость активов, превышающую $ 1 млн (без учета стоимости жилья, которое является основным местом их проживания).

Нет никаких языковых, профессиональных, образовательных, управленческих или деловых требований, которыми должен обладать иностранный гражданин.

Основными требованиями к инвестору является законность получения инвестируемых средств и отсутствие судимости. 

  1. Сколько виз EB-5 выдается каждый год?

Ежегодный лимит выдаваемых виз EB-5 — 10 000 штук. Семьи инвесторов программы также учитываются в отношении визового лимита. 

  1. Можно ли взять кредит для инвестирования по программе EB-5?

Инвестиционный капитал EB-5 может быть получен из кредита, подарка, дохода, продажи активов, наследства, инвестиций или других источников. Инвестор EB-5 обязан доказать, что капитал получен из законных источников.

  1. Получают ли инвесторы EB-5 свои деньги обратно?

По законодательству Программа ЕВ-5 не предполагает гарантии возврата денежных средств. В зависимости от выбранного формата участия в программе возвратность инвестиций может зависеть от возможности собственного бизнеса генерировать прибыль или, в случае инвестирования через Региональный Центр, от надежности проекта.

В настоящее время существует ряд Региональных Центров, которые могут предоставить статистику возвратности денежных средств по своим проектам. Данная информация может помочь будущим инвесторам выбрать для себя Региональный центр для участия в программе. 

Срок возврата основной суммы инвестирования через Региональный центр диктуется сроком рассмотрения документов иммиграционной службой и сроком инвестирования по определенному проекту, что в среднем составляет от 5 до 7 лет с момента инвестирования. 

  1. Можете ли вы подать заявку на EB-5, имея другую категорию визы?

Да, можно получить визу EB-5, если выполнить все требования программы. Однако необходимо проконсультироваться с опытным иммиграционным адвокатом до подачи петиции, так как в некоторых случаях могут возникнуть противоречия в намерениях.

Информация https://www.eb5daily.com/

Эксперты Компании Second Wind всегда рады ответить на все интересующие Вас вопросы относительно программы. Мы готовы предоставить полную консультацию и помочь определиться с инвестиционным проектом:

Похожие статьи: