Привлекательность программы EB-5 для родителей студентов, планирующих получать высшее образование в США

Соединенные Штаты всегда являлись одним из наиболее востребованных направлений среди российских студентов. Прошедшее десятилетие было ознаменовано скачком в числе российских студентов, получающих образование в США. Все больше студентов обращается к программе EB-5, для того чтобы продлить свое пребывание в США после окончания вуза.

Как это работает?

Визовая программа EB-5 для инвесторов предоставляет возможность студентам, а также членам их семей продолжить пребывание в США, инвестировав минимум $500 тыс. через региональные центры (органы, сертифицированные государством) в целевые отрасли занятости и при условии создания более десяти дополнительных рабочих мест для граждан США.

Инвесторы и члены их семей (супруг / супруга и дети до 21 года) получают временный вид на жительство (Green Card) на два года, с последующим получением постоянного вида на жительства сроком на десять лет и возможностью получения гражданства США в дальнейшем.

Достоинства визы EB-5:

  1. Все больше студентов выбирает визу по программе EB-5 вместо H-1B, так как это открывает больше возможностей для тех, кто желает переехать в США на постоянное проживание. В свете последних политических событий дополнительным фактором в пользу программы EB-5 по сравнению с H-1B является негативное отношение правительства Трампа к программе H-1B.
  2. Традиционно программа H-1B использовалась студентами для поиска работы в США после окончания университета. Однако, реалистично смотря на рынок труда в США, для того чтобы получить предложение на работу после окончания университета, требуются выдающиеся способности, и в настоящее время менее 10 % выпускников способно найти работодателей, готовых оформить все необходимые разрешения для трудоустройства иностранного сотрудника. Виза EB-5 дает право на трудоустройство и проживание в США без необходимости оформлять разрешение на работу.
  3. Программа EB-5 позволяет студентам оставаться в США и заниматься любой легальной деятельностью, в то время как H-1B и другие подобные программы предусматривают спонсорство со стороны работодателя, что безусловно является минусом в процессе поиска работы.
  4. Дополнительно имеющие право на постоянное проживание в США российские студенты могут получить право оплачивать обучение по ставкам для граждан США, которые гораздо ниже, чем для иностранных студентов. Более того, у находящихся в США по программе EB-5 больше шансов поступить в колледжи Лиги плюща, так как на них не распространяются никакие квоты, применяемые к иностранным гражданам.

Ввиду того что процесс оформления документов занимает более года, рекомендуется заранее рассматривать возможные варианты участия в программе.

За подробной информацией о программе «ЕВ-5» Вы можете обратиться к нам.