Яндекс Дзен iiusaSecond Wind является членом IIUSA

Программа EB-5: собственный бизнес

Программа EB-5 – государственная инвестиционная программа, которая была принята Конгрессом США в 1990 году для стимулирования экономики страны. Позже, в 1992 году, была принята Программа региональных центров (РЦ) EB-5. 

Для начала разберем 2 указанных способа участия в программе EB-5.

Стандартная программа EB-5 позволяет иностранному инвестору получить грин-карту для себя и своей семьи через инвестиции в свой собственный бизнес в размере от $500 тысяч (на данный момент) и без ограничений по сроку действия. Иными словами, несмотря на последние новости, стандартная программа EB-5 сейчас доступна и позволяет инвестировать $500 тысяч вместо $900 тысяч в связи с постановлением суда от 22 июня 2021 года.

Программа региональных центров EB-5 имеет ограничения по сроку действия и также позволяет получить грин-карту иностранному инвестору и его семье, но через инвестиции в проекты региональных центров. В этом случае большинство требуемых процессов берет на себя региональный центр. Более 95% инвесторов выбирают именно эту программу, но с 1 июля 2021 года программа РЦ технически приостановлена и будет запущена в ближайшие несколько месяцев. О текущей ситуации мы писали в наших предыдущих статьях.

Вернемся к стандартной программе EB-5 через собственный бизнес. 

После решения суда, с 22 июня 2021 года минимальная сумма инвестиций снизилась с $900 тысяч до $500 тысяч, поэтому инвесторы заинтересовались возможностью получить грин-карту через программу EB-5, пока есть такая возможность, поскольку возврат к порогу в $900 тысяч ожидается в ближайшие месяцы. 

Основные требования к инвесторам по программе EB-5 на текущий момент:

  • Инвестирование в новый бизнес от $500 тысяч + возможность документально подтвердить происхождение средств
  • Создание 10 рабочих мест благодаря новому бизнесу
  • Отсутствие судимости

Список небольшой, так как программа EB-5 не имеет требований к возрасту, знанию языка и опыту работы. Она направлена на привлечение инвестиций в страну и поддержку предпринимательства и иммиграции.

Стоит отметить, что текущая минимальная сумма инвестиций ($500 тысяч) доступна для проектов, находящихся на территориях TEA (в сельской местности или с высоким уровнем безработицы). Для всех остальных проектов сумма инвестиций составляет $1 млн.

Процесс участия в программе EB-5 через собственный бизнес

  • Составление подробного бизнес-плана 
  • Рассмотрение бизнес-плана совместно с иммиграционным адвокатом США для внесения изменений (при необходимости)
  • Создание юридического лица и открытие банковского счета на территории США
  • Аренда офиса в США и запуск работы компании
  • Инвестирование денежных средств
  • Сбор документов и подача петиции I-526 в иммиграционную службу 
  • Получение визы после одобрения первой петиции (рассмотрение петиции I-526 занимает около 2-2,5 лет)
  • Въезд на территорию США и получение условной грин-карты на 2 года
  • За 2 года условной грин-карты возникает необходимость создания 10 рабочих мест
  • Подача петиции I-829 (документов, которые подтверждают выполнение всех требований программы) для получения постоянной грин-карты.
  • Получение гражданства США после 5 лет проживания в статусе держателя грин-карты (при желании)

В чем главная разница двух процессов EB-5?

Если говорить в целом, то процесс участия в программе EB-5 через собственный бизнес во многих аспектах отличается от процесса инвестирования в проект регионального центра. 

  1. Начало процесса

Инвестору необходимо составить подробный бизнес-план, самостоятельно открыть компанию на территории США и создать 10 рабочих мест, а также быть непосредственным руководителем бизнеса. В случае с региональным центром — перечисленные операции берет на себя сам центр. 

     2. Территория TEA и 10 рабочих мест 

На практике использование сниженной суммы инвестирования в $500 тысяч происходит редко, так как самостоятельно определить подходящую территорию, которая находится в зоне TEA, сложно. Создание 10 рабочих мест также может быть затруднено из-за высокой минимальной зарплаты в США. При этом следует отметить  вся работа региональных центров сосредоточена на реализации крупных проектов, которые создают большое количество рабочих мест, и региональные центры отбирают именно те проекты, которые находятся на территории TEA.

    3. Ответственность за результат 

В случае участия в программе EB-5 через собственный бизнес, конечный результат, а именно, выполнение требований программы, получение грин-карты и возврат инвестиций, будет зависеть от самого инвестора и его команды.

    4. Наличие визы

На данный момент инвестору необходима действующая виза, чтобы въехать в США и открыть компанию перед подачей петиции I-526, так как получение новой американской визы сейчас затруднительно: в России консульства закрыты, а в других странах — длительные очереди на собеседование. Поэтому воспользоваться возможностью инвестирования $500 тысяч в свой собственный бизнес могут только те, у кого уже есть действующая виза в США, или те, у кого есть недавно созданная компания с потенциалом роста. 

Мы — единственная компания в СНГ с сертифицированными экспертами в области работы с американской программой EB-5. Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, просто напишите или позвоните нам:

Похожие статьи: