Яндекс Дзен iiusaSecond Wind является членом IIUSA

Риски для инвесторов программы EB-5

Программа ЕВ-5 дает возможность иностранным гражданам получить грин-карты США для инвестора и членов его семьи через инвестиции.

По состоянию на 2020 год сумма инвестиций по программе ЕВ-5 составляет от $900 тыс. Вложения могут направляться как в свой собственный бизнес на территории США, так и в проект Регионального центра.

Более 95% заявителей программы EB-5 выбирают капиталовложения через Региональный центр, поскольку данный вариант участия предполагает пассивное инвестирование. В данном случае Региональный центр берет на себя всю подготовку проектной документации и ведение проекта (если требуется).

К сожалению, потенциальные инвесторы практически не располагают информацией о рисках в процессе EB-5. Если в случае с собственным бизнесом риски очевидны, так как зависят от самого инвестора, то подводные камни при инвестировании в проекты Региональных центров зачастую неизвестны, поэтому мы сформулировали ключевые пункты.

Риски инвестора Программы Региональных центров EB-5:

  1. Частичная или полная потеря инвестируемых денежных средств. Программа EB-5 предполагает рискованные инвестиции, поэтому при участии в программе через Региональные центры вы подписываете документы, в которых отсутствуют гарантии возврата денежных средств.
  2. Неверно оформленные документы. В случае неуспеха проекта или недобросовестного исполнения своих обязательств Региональным центром, ваше заявление может быть отклонено, независимо от этапа участия в программе. Отказ может поступить как на первом этапе — после подачи петиции I-526, так и на втором этапе — после подачи петиции I-829.
  3. Потеря денежных средств и отказ в выдаче грин-карты. Воспользовавшись услугами недобросовестных или недостаточно опытных исполнителей, инвестор может не только лишиться своих инвестиций, но и не получить в итоге вид на жительство.

Для того чтобы инвестору минимизировать риски, необходимо очень внимательно подходить к выбору консультантов и проекта для инвестиций — это во многом определит успех участия в программе EB-5 для инвестора.

Обязательно необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Иммиграционный адвокат и консультант

Процесс участия в программе EB-5 достаточно сложный, поэтому для его успешного прохождения необходимы глубокие и экспертные знания миграционных процессов. За годы работы нам не раз приходилось сталкиваться с клиентами, которые уже самостоятельно обращались к некомпетентным иммиграционным адвокатам, которые вводили в заблуждение клиентов, создавая тем самым огромное количество сложностей для инвестора на следующих этапах участия в программе, вплоть до отклонения петиции.

Также на рынке существует множество консультантов по программе EB-5, основная задача которых — заработать на клиентах, например, выбирая самых дешевых адвокатов, не обращая внимания на качество предоставляемых услуг.

Инвестиционный проект EB-5

Еще одним из непростых процессов программы EB-5 является выбор проекта. Необходимо помнить, что проект в первую очередь инвестиционный, и здесь работают все основные принципы инвестирования.

Напомним, что по состоянию на 2020 год в США зарегистрировано около 700 Региональных центров. Соответственно, каждый Региональный центр стремится привлечь инвестора именно в свой проект, зачастую искажая реальную информацию о нем и презентуя проект только в выгодном для себя свете.

При выборе проекта не стоит полагаться на некомпетентных консультантов и иммиграционных адвокатов по следующим причинам:

  1. Адвокат имеет юридическое образование и работает с оформлением иммиграционных виз, поэтому оценивает проекты только с точки зрения корректности составленных документов;
  2. У адвоката могут быть свои интересы, например комиссия от Регионального центра или договоренность об обмене клиентами.
  3. Важно! Предлагать инвестиционные проекты на территории США, не имея лицензии инвестиционного консультанта, запрещено законодательством. Получение комиссии грозит судебным делом и штрафами.

Обратите внимание! Если ваш консультант не может объяснить, чем обусловлена его рекомендация и чем отличаются другие проекты, советуем обратиться хотя бы за вторым мнением к другому специалисту.

Мы постарались коротко и максимально честно отразить все риски для инвестора программы EB-5, так как за годы нашей практики столкнулись с множеством некомпетентных или ангажированных специалистов, а также по сей день видим непроверенную, противоречивую и даже ложную информацию о программе EB-5 в интернете.

Наша компания — единственная в России, являющаяся членом Американской ассоциации специалистов по программе ЕВ-5 – IIUSA. Мы работаем только с надежными проектами и минимизируем все возможные риски. Все предоставляемые нами данные прозрачны, понятны и подкреплены статистикой, и мы не боимся отвечать на ваши вопросы.

Рекомендуем вам ознакомиться со следующей информацией:

Вы всегда можете записаться к нам на консультацию или задать свой вопрос о программе EB-5. Мы будем рады вам помочь: