Инвестиционная иммиграция в США набирает обороты. Обзор основных мотиваторов

Направление инвестиционной иммиграции постепенно превращается из экзотического опыта в неотъемлемую часть жизни для состоятельных людей. Оформление вида на жительство или гражданства другой страны становится все более востребованной процедурой, которая возникает у тех, кому необходимо жить в другой стране, вести там бизнес или управлять активами.

О Программах Кипра, Испании, Великобритании и Карибских островов известно многое, однако немногие знают, что аналогичная программа в США в уходящем десятилетии является лидером по объемам оформляемых документов. На протяжении последних пяти лет количество виз, выдаваемых по программе ЕВ-5, согласно официальным источникам, составляет более 9 тыс. ежегодно, что значительно превышает объемы программ в других странах. Кроме того, количество заявителей по программе ЕВ-5 значительно выше остальных направлений.

На территории постсоветского пространства программа ЕВ-5 не пользовалась большой популярностью. Например, в 2011 году по программе ЕВ-5 было выдано всего 30 виз. Но ситуация меняется в достаточно быстром темпе, и в 2018 году, согласно размещенной на сайте Министерства Иностранных Дел США, уже 134 гражданина России получили визу ЕВ-5. Ожидается, что цифра будет расти стремительно в следующие несколько лет, хотя рост немного замедлится за счет увеличения суммы инвестирования в ноябре 2019 года с 500 тыс. долларов до 900 тыс.

Попробуем разобраться, чем же вызван рост интереса к программе.

Начать, пожалуй, стоит с определения основной цели и задачи, которую пытаются решить заявители по программе ЕВ-5. В России потенциал программы очень часто актуален для родителей детей, связывающих образование и карьеру с США. Учитывая стоимость получения образования, которая может составлять до 500 тыс долларов за весь срок обучения, дополнительные 100 тыс долларов, которые в настоящий момент являются реальной стоимостью участию в программе (с учетом возвратности основной суммы инвестиции), не являются столь критичным вложением для возможности обеспечить доступ студента после университета к рынку труда, возможности остаться в стране и получить практический опыт работы с уровнем зарплаты более высокой, чем для иностранного студента.

Именно поэтому студенты являются основными инвесторами по программе.
Предприниматели, планирующие переезд в США для ведения бизнеса, достаточно часто склоняются к мнению, что программа ЕВ-5 является наиболее простым способом, так как, в отличие от визы  L1, сразу ведет к получению Грин карты и возможности получения гражданства.

Дополнительным мотиватором к использованию программы ЕВ-5 в качестве решения для оформления документов является ужесточение текущей иммиграционной политики США. Когда мы говорим об этом пункте, не стоит забывать, что США является страной номер один по количеству иммигрантов, въезжающих в страну ежегодно, и многие ужесточения нацелены на ограничение доступа США для ближайших соседей.

  • На рабочую визу Н1В текущая квота составляет 85 тыс. человек, в то время как количество заявлений, зарегистрированных в 2019 году, было более 199 тыс.
  • Виза L1, которая была достаточно удобным способом оформления документов даже для малого и среднего бизнеса, сейчас становится опцией, доступной только для крупных компаний.

И, несмотря на активное обсуждение напряженной политической ситуации и ее катастрофического влияния на иммиграционные процессы, усложнение получения документов вызвано не столько политическим напряжением, сколько направлением иммиграционной политики США в целом.

Также стоит отметить, что предложения проектов по программе ЕВ-5 становятся более привлекательными за счет способности крупных игроков показать реальные, а не прогнозируемые результаты работы.

Региональные Центры (фонды, авторизованные для работы по программе ЕВ-5) не предоставляют четких гарантий возвратности инвестиций, и на начальном этапе развития программы было очень сложно выделить серьезные проекты и Региональные центры в общей массе, однако в настоящее время на рынке присутствуют Региональные Центры с аудированной историей возврата денежных средств инвесторам на суммы, превышающие млрд долларов. Эти Региональные Центры многократно прошли полный цикл инвестирования и вернули деньги клиентам по десяткам проектов. И хотя результаты прошлых периодов не гарантируют будущих, инвестировать с опытными партнерами гораздо спокойнее.

Объединяя вышесказанное, можно с легкостью предположить что количество виз для россиян, выданных по программе ЕВ-5, в ближайшие несколько лет вырастет в разы.

Для получения более подробной информации по вопросам бизнес-иммиграции в США и уточнения условий программы EB-5, обращайтесь прямо сейчас:

Похожие статьи: