7 важных фактов о налогообложении в США

В США все налоговые сборы осуществляет федеральная налоговая служба – Internal Revenue Service (IRS). На сайте ведомства IRS каждый гражданин США может самостоятельно заполнить декларацию или воспользоваться услугами налогового консультанта. Стоимость его услуг – от $70 до $300. Большинство американцев прибегают к помощи налоговых агентств, поскольку самостоятельно разобраться в нюансах налогообложения довольно сложно.

Главное о федеральном подоходном налоге в США

В США нет единого сбора, аналогичного российскому налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). В США прогрессивная шкала налогообложения: налоговая ставка растет следом за увеличением дохода. Федеральный подоходный налог платят все граждане, работающие в компаниях и корпорациях, а также обладатели вида на жительство (Green Card) и резиденты США. Еще одно существенное различие: налогом облагается доход, полученный как на территории США, так и за их пределами. Это касается владельцев Грин карты и гражданства независимо от их времени пребывания на территории США.

На данный момент ставка подоходного налога варьируется от 10% до 37% в зависимости от дохода. Обязательное условие для жителей США – ежегодная подача декларации до 15 апреля. Штраф за просрочку предоставления декларации составляет 5% от суммы предстоящего к уплате налога за каждый месяц просрочки, но не более 25%. Можно подавать общую декларацию на всю семью или декларировать доходы каждого из супругов отдельно.

Налоговые ставки в 2018 году:

 Для доходов супругов                                               Для доходов лиц, не состоящих в браке

    

Налоговые вычеты

Существенно снизить налоговую нагрузку в США помогают налоговые вычеты – это сумма, на которую уменьшается налоговая база. При этом существуют стандартные вычеты на доходы супругов и лиц, не состоящих в браке, а также большое разнообразие дополнительных вычетов на образование, транспорт, расходы на жилье и многое другое. Вы можете разобраться самостоятельно, какие вычеты, как и когда можно применять, но будьте готовы потратить на это много времени и усилий. Именно поэтому услуги налоговых консультантов так популярны.

С декабря 2017 года некоторые налоговые вычеты увеличились. Например, стандартный вычет, применимый для супружеских пар, теперь составляет до $24 000 вместо прошлых $12 700; индивидуальный вычет теперь составляет $12 000 вместо $6 350.

Местные налоги различны в разных городах и штатах

В отличие от федерального сбора, процент местного налога и налога штата будет различаться в разных регионах, так как устанавливается он на местном и региональном уровне. Например, для жителей штата Техас местный налог не установлен, а для проживания в городе Нью-Йорке жителям необходимо вычесть из заработной платы 8,8%.

Налог с продаж не включен в цену товара

Налоги с торговой деятельности – важная часть системы налогообложения в США. В отличие от российского НДС и акцизов, в американских магазинах цены товаров указаны без учета налога, который в среднем составляет 7%-12%. С каждой покупки на кассе вы заплатите процент, который установлен в штате. Однако, на товары первой необходимости, например, на рецептурные лекарственные препараты, налог не начисляется.

Налог на недвижимость оплачивается ежегодно

Данный сбор обязаны ежегодно выплачивать все владельцы недвижимого имущества (дома, земли). Процентная ставка определяется на местном и региональном уровне и в среднем составляет 1-2% от стоимости имущества.

Налоговая оптимизация:

Налоговая система США очень объемна, и при определенном структурировании активов вы можете значительно уменьшить налоговые выплаты. Именно этим обусловлено затянувшееся обсуждение о сравнении налоговой нагрузки Уоррена Баффета и его секретаря: один из самых знаменитых инвесторов нашего времени утверждает, что для него процент выплаты налогов значительно меньше, чем для обычных сотрудников, работающих на компанию.

Юридические и физические лица заинтересованы в уменьшении суммы уплачиваемых налогов, и именно для этого существуют специалисты в области налогообложения, помогающие правовыми способами снизить налоговую нагрузку. В США очень распространен налоговый консалтинг, и большинство американцев доверяют управление своими финансами квалифицированным специалистам в области налогов.

Последние изменения в системе налогообложения США для юридических лиц:

В конце 2017 президент США подписал закон о налоговой реформе. Суть ее заключается в том, что теперь для юридических лиц (компаний и корпораций) налог на прибыль снижен с 35% до 21%. К тому же, средства, вырученные американской компанией за границей, при поступлении в США теперь облагаются уменьшенной ставкой 8% и 15,5 % (на наличные и безналичные средства соответственно). До реформы ставка составляла 35%. Также налоговые вычеты были введены и для юридических лиц.

Реформа должна благоприятно сказаться на ведении бизнеса в США и стимулировать поступление инвестиций в американские компании.

Чтобы получить гражданство или вид на жительство в США через инвестиции в бизнес, обращайтесь прямо сейчас за консультацией: