Яндекс Дзен iiusaSecond Wind является членом IIUSA

Служба гражданства и иммиграции США опубликовала временные правила работы по программе EB-5 для Региональных центров

За прошедшую неделю программа инвестиционной иммиграции EB-5 стала главным инфоповодом в иммиграционной отрасли. В преддверии 1 июля Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) выпустила разъяснение по своим действиям в ходе технической приостановки программы Региональных центров EB-5. 

Контекст 

30 июня 2021 года закончился очередной этап программы Региональных центров (РЦ) EB-5 (программа EB-5 без привязки к проектам РЦ продолжает функционировать). 

Накануне решением американского суда была возвращена минимальная сумма инвестиций — $500 тысяч, а затем программа Региональных центов EB-5 не была продлена заблаговременно до окончания ее срока по причине задержки с принятием нового законопроекта. С учетом нерабочих дней в Сенате (с 25 июля по 9 июля и с 9 августа по 10 сентября), необходимостью подготовки нового законопроекта и широкой поддержки программы в верхней палате законодателей, программа будет продлена на короткий срок без каких-либо изменений в ближайшее время, или же ее продление будет отложено до рассмотрения нового законопроекта, что скорее всего случится уже осенью.

Как сейчас будет реализовываться программа EB-5 через Региональные центры?

Служба гражданства и иммиграции США опубликовала временное руководство по работе с петициями программы РЦ EB-5. Перечислим основные пункты:

  • USCIS временно приостанавливает регистрацию новых Региональных центров;
  • с 1 июля до перезапуска программы новые петиции инвесторов I-526 временно не принимаются;
  • рассмотрение Петиций I-526 будет временно приостановлено, до получения дальнейших инструкций USCIS; 
  • USCIS продолжит принимать формы I-485 на основе уже одобренных петиций I-526, но отложит их рассмотрение до дальнейшего уведомления;
  • ходатайства по форме I-829 на снятие условного статуса с вида на жительство будут приниматься в обычном режиме.

Переговоры по текущей ситуации внутри отрасли EB-5 продолжаются, и Иммиграционные службы готовы вернуться к обработке петиций в обычном режиме сразу же после перезапуска программы.

Последняя техническая приостановка для EB-5 была в 2018 году и длилась несколько недель, после чего программа региональных центров вновь начала функционировать. Продление программы в 2021 году ожидается в ближайшее время, равно как и принятие нового законопроекта, направленного на обеспечение долгосрочного действия программы и проведение реформ для усиления защиты инвесторов.

Если вы рассматриваете программу EB-5 или уже начали процесс, рекомендуем вплотную заняться подготовкой документов, чтобы успеть подать петицию I-526 по сниженной сумме, если такая возможность представится. Мы готовы ответить на ваши вопросы и рассказать о ситуации подробнее:

Похожие статьи: