Виза инвестора США

Виза инвестора США – отличный способ через инвестиции получить визу для пребывания в Соединенных Штатах. В этой статье мы рассмотрим инвестиционные визы Е-2 и ЕВ-5, которые не требуют наличия компании за пределами США, что является обязательным условием для получения таких виз, как L1 и ЕВ-1с (более подробно об этих визах вы можете узнать в этой статье).

Виза ЕВ-5 является иммиграционной визой, которая предполагает получение Грин карты и впоследствии дает возможность получения гражданства. В свою очередь, виза Е-2 больше подходит тем, кто планирует находиться в США только на период управления компанией, в которую были осуществлены инвестиции.

Виза EB-5 (инвестиции от 500 тыс. долларов, с 21 ноября 2019 года от 900 тыс. долларов)

Подходит для инвесторов, желающих принимать пассивное участие в деятельности инвестируемого бизнеса, или для тех иностранных инвесторов, кто планирует открывать свой крупный бизнес-проект на территории США.

Основные условия участия в Программе EB-5:

1. Инвестиции:

  • от 1 млн долларов (с 21 ноября 2019 года от 1,8 млн долларов);
  • от 500 тысяч долларов в новое коммерческое предприятие на территории США, которое находится в целевой области занятости. (с 21 ноября 2019 года от 900 тыс. долларов)

2. Создание не менее 10 рабочих мест для граждан США за счет инвестированных средств.

Условия для получения визы EB-5 не включают ограничения по возрасту заявителя, его гражданства, образования, знания языка.
Инвестировать можно в проект Регионального Центра (коммерческая организация, работающая на территории США) или в свой бизнес. По статистике, доступной по данным о программе ЕВ-5, более 95% участников программы выбирают инвестирования через Региональные центры, поскольку расходы по созданию бизнеса с нуля с созданием 10 рабочих мест значительно превышают 500 тыс. долларов.

К преимуществам данной Программы можно отнести:

  • Возможность получить Грин карту для инвестора, супруга(-и) и детей младше 21 года;
  • Возможность в дальнейшем получить гражданство США;
  • Отсутствие ограничений по выбору места проживания и работы инвестора;
  • При инвестировании в проект Регионального центра нет необходимости управлять бизнесом.

К недостаткам Программы EB-5 можно отнести длительность процесса: с момента инвестирования до получения документов, дающих право на проживание в США, может пройти от 1,5 до 2,5 лет.

Виза E-2 (инвестиции от ≈ 80 тыс. долларов)

Виза категории E-2 подойдет иностранным инвесторам, которые хотят открыть свое дело в США с относительно низким порогом инвестиций.

Основные условия для получения Визы E-2:

1. Минимальный порог инвестиций не установлен и формируется исходя из выбранного бизнеса и необходимых вложений в обслуживание компании. Приблизительно минимальный порог можно определить на уровне 80 тысяч долларов.
2. Весь капитал должен быть потрачен на нужды бизнеса. Также инвестор должен предоставить план и расчеты, которые показывают возможность компании генерировать существенную прибыль в будущем.

К преимуществам данной визы можно отнести:

  • Отсутствие жестких требований к размеру инвестиций и созданию рабочих мест;
  • Быстрое оформление визы (от 1 месяца) для заявителя, его супруга(и), и детей младше 21 года.

К недостаткам можно отнести ряд фактов. Один из них – обязательное присутствие страны заявителя в договоре с США на получение визы E-2. Граждане России не могут получить данную категорию визы, поскольку страна не является участником данной программы. Еще один недостаток заключается в том, что Виза E-2 не является иммиграционной. Продление визы можно осуществлять при условии, что бизнес функционирует и приносит прибыль. Также виза Е-2 не предполагает получение Грин карты.

Для получения более подробной информации по вопросам инвестиционной иммиграции в США и уточнения условий программы EB-5, обращайтесь прямо сейчас:

Похожие статьи: