Состоятельные граждане из разных стран активно инвестируют в экономику Соединенных Штатов. Правительство США в обмен на финансовые вложения готово предоставлять им долгосрочные визы или даже вид на жительство – грин-карту. В стране действует четыре программы для зарубежных инвесторов и предпринимателей, они делятся на иммиграционные и неиммиграционные. В этой статье расскажем подробнее о каждой программе.

Визы инвестора США

Визы для инвесторов

Неиммиграционная виза Е-2 

Виза типа E-2 предоставляется иностранцам, которые хотят развивать свой бизнес в США. Тем не менее, не все иностранцы могут рассчитывать на такую визу, так как для ее получения стране необходимо соглашение с США. Такой договор подписали, например, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Армения и ряд других стран. Для россиян и граждан Беларуси виза Е-2 напрямую недоступна, в этом случае можно сначала получить гражданство страны, у которой есть соответствующий договор с США, а потом уже подать документы на визу Е-2. В настоящее время многие инвесторы из РФ выбирают в качестве промежуточного гражданство Турции, Гренады и Черногории.

Основные требования:

  •       Размер инвестиций: от $80 000.
  •       Гражданство страны-участника договора по E-2 с США.
  •       Законное происхождение инвестируемых средств.
  •       Покупка или открытие компании, при этом необходимо продемонстрировать, что инвестируемый капитал уже потрачен на нужды компании или связан с принятыми обязательствами.
  •       Способность бизнеса генерировать существенную прибыль в будущем.

Срок оформления визы Е-2 занимает от 1 месяца, статус можно продлевать каждые 2 года, пока бизнес функционирует и приносит прибыль. Визу также может получить семья инвестора: супруга/супруг и дети младше 21 года.

Виза E-2 позволяет проживать на территории США весь срок ее действия, но не дает права на получение вида на жительство (грин-карты).

Иммиграционная виза EB-5 

Программа EB-5 дает возможность получить грин-карту основному заявителю и его семье (супруге/супругу и детям младше 21 года). Требования к претенденту на визу не включают ограничения по возрасту, а также обязательств знать язык или подтвердить определенный уровень образования. Также инвестор может проживать в любом городе и штате США, а в дальнейшем претендовать на получение гражданства. 

Основные требования:

  •       Создание 10 рабочих мест с полной занятостью в течение 2 лет после получения условной грин-карты.
  •       Подтверждение законности происхождения инвестируемых средств.
  •       Соблюдение объема инвестиций: от $800 000 в проект, находящийся в Целевой области занятости (TEA) или $1 050 000 в любой другой проект.

Время рассмотрения заявления на визу ЕВ-5 может занять от 14 до 49 месяцев, с марта 2022 года программа Региональных центров EB-5 продлена на 5 лет. Подробнее с последними изменениями в программе можно ознакомиться по ссылке.

Визы для предпринимателей

Неиммиграционная виза L-1

Данный тип визы предоставляет возможность руководителю или специалисту высшего звена зарубежной компании открыть филиал или работать в представительстве своей компании в США. Первоначально виза выдается на 1 год работнику и членам его семьи – супруге/супругу и детям до 21 года.

Основные требования: 

  •     Размер инвестиций: от $100 000.
  •     1 год работы в качестве руководителя или менеджера в иностранной компании с количеством подчиненных более 10 в течение последних 3 лет.
  •     Американская компания должна быть дочерней компанией или связанной головной иностранной компанией.
  •     Иностранная компания должна быть функционирующим финансово устойчивым бизнесом.

Время рассмотрения пакета документов на визу L-1 занимает срок от 1 месяца. Статус позволяет легально находиться на территории США не более 7 лет. Продлевать визу можно раз в 2 года. Для этого необходимо предоставить отчет о положительных результатах деятельности компании. Для получения грин-карты можно перейти на визу категории EB1c.

Иммиграционная виза EB1c

Виза EB1c является иммиграционной и подойдет для владельцев бизнеса. Программа дает возможность получить вид на жительство (грин-карту) США основному заявителю и его семье: супруге/супругу и детям до 21 года.

Обязательным условием для получения визы EB1c является наличие крупного бизнеса за пределами США и владение контрольным пакетом компании, зарегистрированной в США. При этом компания должна действовать на территории США более года и иметь от $60 000 долларов чистого дохода ежегодно. Время рассмотрения: 10-13 месяцев

Основные требования:

  •     Размер инвестиций: от $500 000.
  •     1 год работы в качестве руководителя или менеджера в иностранной компании с количеством подчиненных более 10 в течение последних трех лет.
  •     Американская компания должна быть дочерней компанией или связанной с иностранной компанией.
  •     Иностранная компания должна поддерживать устойчивую работу, пока ожидается решение по грин-карте.