Для будущих иммигрантов адаптация в США после переезда является очень важной темой. Популярными направлениями для иммиграции у граждан России и стран СНГ уже долгие годы остаются США и многие страны ЕС.

Адаптация в США

Очень часто мы слышим от своих клиентов, что одной из причин иммиграции именно в США является наиболее комфортная адаптация семьи: здесь она проходит гораздо легче, чем в странах Европы. Так, в Великобритании «статус иммигранта» для приезжего в сознании общества со временем никуда не исчезнет, независимо от количества прожитых здесь лет.  В Германии, в свою очередь, очень сложно адаптироваться из-за языка. Для немцев не составит труда распознать приезжего по акценту, так что «слиться с толпой» в этой стране точно не получится. К тому же, в связи с последними политическими событиями в мире, по всей Европе наблюдается большой поток иммигрантов, что приводит к недовольству коренного населения.

Важно отметить, что США – многонациональная страна с широкими взглядами и демократическими ценностями.  В этой стране любой иммигрант может стать полноправным гражданином, независимо от места его рождения и национальности.

Однако, переезд в другую страну всегда очень волнителен. У будущих обладателей Грин карты традиционно возникает множество вопросов, касающихся адаптации в США.

Мы попробовали разобраться в наиболее острых моментах, которые переживают семьи, иммигрирующие за границу, и ответить на вопрос: действительно ли США является одним из наиболее оптимальных вариантов с точки зрения адаптации?

Потеря круга общения.

Чаще всего при переезде в другую страну все родственники и друзья остаются далеко на родине, а в новой стране еще нет сложившегося круга общения. Поэтому иммигрантам может быть нелегко наладить новые знакомства и связи.

Однако, необходимо помнить, что в такой демократичной и многонациональной стране как США найдутся сообщества людей, объединенных самыми разными интересами. Большая часть американцев состоят в каком-либо обществе или клубе по разным направлениям деятельности, будь то любители спорта, сада, кулинарии, политики и проч. Здесь каждый может найти людей, близких себе по духу.  Этот факт существенно облегчает душевное состояние иммигранта, помогает расширить круг общения и быстрее адаптироваться в новой стране.

Плохой английский.

Важно понимать, что знание языка страны — это один из самых важных факторов адаптации. Для повседневных и рабочих дел просто необходимо владеть английским языком.

Если вы плохо говорите по-английски или совсем его не знаете, помните, что в общении с носителями гораздо легче выучить новый язык, а также преодолеть языковой барьер. На акцент вряд ли будут обращать большое внимание, так как в США живет очень много национальностей. Большим плюсом является и тот факт, что английский является международным языком и достаточно прост в изучении.

Другой менталитет.

Конечно, в каждой стране существуют свои привычки и шаблоны поведения. Но не стоит беспокоиться о том, что менталитет американцев может негативно сказаться на вашей жизни.

В США с детства учат быть толерантными ко всему: к внешности окружающих, мнению и взглядам других людей.  Здесь Вы вряд ли столкнётесь с осуждением своих мыслей или внешности. Однако и иммигранту необходимо с пониманием относиться ко всему, что кажется ему неправильным, нетерпимого поведения в адрес других взглядов, привычек и мнений американцы скорее всего просто не поймут.

Еще одной особенностью менталитета в США является повсеместная похвала и одобрение.  Единственный минус для человека постсоветского пространства может состоять в том, что за комплиментами и похвалой необязательно следует материальное или иное поощрение.  Одобрение здесь принято высказывать как на работе, так и за пределами деловых встреч. Это скорее привычка, как и знаменитая улыбчивость американцев.  Социальное взаимодействие здесь направлено на поощрение и поддержание дружелюбной атмосферы, однако, не несущей за собой какого-то вещественного эквивалента.

Детям будет сложно адаптироваться.

Для всей семьи иммиграция – это стресс, и для ребенка особенно.

Несмотря на переживания, чаще всего маленькие дети легко адаптируются к новому языку и окружению. Они естественным образом обучаются английскому языку, приобретают акцент и привычки местного окружения. Дети постарше уже могут комплексовать из-за ошибок в словах или акцента, но обучение, поддержка и дружеская атмосфера помогут ребенку скорее привыкнуть к новой обстановке, на это не уходит много времени.

Кроме родителей, ребенку в адаптации очень помогает школа. Во многих учебных заведениях существуют специальные программы или даже репетиторы для иностранцев. В некоторых школах для ребенка могут предложить персонального учителя (помощника), который будет присутствовать на всех занятиях и объяснять на родном языке моменты, которые вызвали трудности.  При хорошем уровне языка у родителя, он сам может стать таким помощником. Американские школы настроены на диалог, и вы можете без стеснения поднять тему индивидуального плана обучения ребенка.  Также, в большинстве штатов при школе существуют бесплатные курсы для родителей, не говорящих на английском языке, которые помогут быстро приобрести навыки бытового английского.

Сфера ведения бизнеса сильно отличается.

Ведение бизнеса имеет свою специфику в каждой стране, но не стоит волноваться о кардинальных отличиях.

США является страной предпринимателей, бизнес-сфера здесь развита на высоком уровне. Согласно рейтингу Doing business, в котором страны ранжируются по степени благоприятности ведения бизнеса, США занимает 6 место в списке «легкости ведения бизнеса». Для сравнения Россия находится лишь на 35 месте.

Некоторые даже незначительные нюансы ведения бизнеса в США могут существенно облегчить предпринимателю его деятельность. Так, например, контракт здесь можно согласовать электронной подписью, и он будет действительным, для этого не нужно проходить долгие процедуры регистрации своей электронной подписи, как в России. Подобных преимуществ достаточно много, ведь в США давно попрощались с повсеместной бюрократией в бизнесе, а своей технологической оснащенностью американские предприятия опережают многие страны.

Хорошей новостью для будущих бизнесменов-иммигрантов будет то, что в 2017 году в США была принята налоговая реформа, которая значительно снизила налоговую нагрузку для юридических лиц, что благоприятно сказывается на ведении бизнеса в целом. (подробнее читайте здесь)

Тем не менее, стоит предупредить, что в американской сфере бизнеса к своим словам и электронным письмам нужно относиться очень внимательно.  В случае спорных ситуаций любое письмо, отправленное с корпоративной почты, классифицируется как вещественное доказательство и весомый аргумент в пользу обвинения по делу.