Как найти работу в США?

“Как найти работу в США?” – этим вопросом задается большинство иммигрантов. В этой статье мы разберём самые популярные варианты поиска работы, учитывая всю специфику рынка труда в США.

Кто может работать на территории США?

Без рабочей визы или вида на жительства найти официальную работу в США очень сложно.

Обладатели вида на жительство имеют право на постоянное проживание в стране и, соответственно, имеют право работать по выбранному направлению без каких-либо миграционных разрешений, а также обладают теми же трудовыми правами, что и все остальные граждане США.

Ситуация с иностранцами, которые имеют рабочую визу, обстоит несколько иначе. Иностранный сотрудник вправе легально работать на территории США, пока действует рабочая виза, оформленная его работодателем. Поскольку подготовкой документов для визы и оплатой пошлин занимается работодатель, иностранный сотрудник не может использовать данную визу для трудоустройства в другую компанию. Однако, далеко не каждая компания готова заниматься переездом иностранного сотрудника, так как процесс найма иностранного гражданина очень трудозатратен, а в последнее время еще сопряжен с большим количеством отказов.

Как найти работу в США?

1. Специализированные сайты

Для поиска работы можно использовать вполне стандартный способ – сайты вакансий. В США их достаточно много.

Monster – один из крупнейших сайтов по поиску работы в США. Здесь вы найдете более одного миллиона предложений от работодателей. Расширенный поиск позволяет искать вакансии по навыкам и ключевым словам.

CareerBuilder – еще один крупнейший ресурс для поиска работы в США. На сайте представлено большинство компаний из «Fortune 1000» – престижного списка лучших организаций США.

Indeed – ведущий сайт для поиска работы в мире. Преимущество ресурса в том, что поиск вакансий осуществляется как на самом сайте, так и на сотнях других.

HelpDetected – это специализированный сайт с вакансиями в США от русскоязычных работодателей. Здесь можно найти работу почти во всех городах страны. Вакансии представлены в самом широком спектре – от водителей до IT-специалистов.

Careerjet – это ресурс, который предоставляет доступ к миллионам вакансий, размещенных на десятках тысяч сайтов по всему миру. Система Careerjet осуществляет поиск по специализированным сайтам с вакансиями, а также по сайтам компаний, которые выкладывают на своем ресурсе объявления о поиске сотрудников. По заданным параметрам и ключевым словам соискатель найдет множество вакансий с разных ресурсов.

GlassDoor – сайт предоставляет подробную информацию о компаниях, которые находятся в поиске сотрудников. Помимо стандартного описания вакансии здесь можно увидеть требования к собеседованиям, а также отзывы об организации от действующих сотрудников.

Job.com – ресурс, где за найденного сотрудника организация вносит определенную плату. В свою очередь, специалисты сайта готовы делиться этим гонораром с кандидатом.

LinkedIn – рабочая социальная сеть, где после процесса регистрации генерируется ряд подходящих вакансий конкретно под ваш опыт. Здесь можно посмотреть страницу компании и связаться с руководящими лицами организации. Главное, не забудьте заполнить свой профайл на LinkedIn: рекрутеры часто связываются с соискателями именно в этой социальной сети.

2. Самостоятельный поиск

Если вы хотите работать в определённой компании, используйте всевозможные ресурсы для поиска информации о ней прежде, чем отправлять резюме.

  • Посетите сайт компании. На нём можно ознакомиться с корпоративной культурой, реализуемыми проектами, миссией и целями организации.
  • Используйте LinkedIn, чтобы отслеживать новости и события организации. Этот ресурс также может помочь связаться с руководящими лицами компании.
  • Посетите Интернет-ресурсы профессиональных ассоциаций вашей рабочей области в США. Здесь вы сможете узнать больше информации о возможной карьере, необходимых сертификатах, уровне образования и заработной платы.
  • Составьте свое резюме с учетом всех нюансов, изученных вами ранее. Выгодно выделите себя среди других кандидатов и отправляйте свою заявку.
  • Обязательно участвуйте во всех деловых мероприятиях. В США многие компании часто проводят профессиональные встречи, нетворкинг-встречи и пр. Посещая данные мероприятия, вы значительно увеличиваете свои шансы на успешное трудоустройство.
  • Можно обратить внимание на большие корпорации, например: Ford Motor, Chevron, Procter & Gamble, J P Morgan Chase & Co и др. В большие компании чаще требуются различного рода специалисты, и часто уже имеется опыт найма и адаптации иностранных сотрудников.

3. Рекрутинговое агентство

В США сотни рекрутинговых компаний. При выборе такого агентства обращайте внимание на надежность: требуйте лицензию на данный вид деятельности, внимательно ознакомьтесь с договором.

Воспользоваться помощью рекрутингового агентства лучше специалистам с высоким уровнем заработной платы и квалификации. Так как именно топ-специалистов часто ищут с помощью рекрутинговых агентств, и зачастую компании готовы сами оплатить поиск необходимого сотрудника.
Есть и кадровые агентства, которые берут плату с соискателя. Однако сотрудничество с такими компаниями всегда остается на усмотрение работника, так как не каждое агентство, уже получив деньги, сможет добросовестно подойти к выполнению работы, а результат поиска часто не удовлетворяет запросы соискателя.

Вот несколько крупных и популярных кадровых агентств в США:

DHR International – кадровое агентство, представительства которого расположены во всех стратегически важных регионах США. Компания сотрудничает как со средним, так и с крупным бизнесом в США. Сотни компаний пользуются услугами DHR для подбора высшего топ-менеджмента и руководящего состава.

Korn/Ferry International – один из лидеров на рынке кадровых агентств в США. Имеет около 30 офисов по всей стране. Компания также занимается подбором топ-специалистов для крупного бизнеса.

Kelly Services — эта фирма специализируется на поиске временных сотрудников для проектной деятельности. Компания является лидером в подборе персонала для проектного менеджмента.

Подходящее рекрутинговое агентство можно найти, воспользовавшись поиском в интернете. Обратите внимание на тех рекрутеров, которые занимаются подбором персонала именно в вашей отрасли. Также специалисты по персоналу могут сами выйти на вас, например, через LinkedIn. Они должны увидеть описание вашей профессиональной деятельности, социальную активность и заинтересованность в работе в данной отрасли, поэтому с особой тщательностью заполните графу о ваших личных данных.

Самое главное в поиске работы в новой стране – адаптироваться к новому рынку труда и научиться соответствовать именно тем требованиям, которые выдвигает рынок.

Для того, чтобы узнать о возможностях иммиграции в США через инвестиции, обратитесь к нам за консультацией любым удобным способом: