Будучи крупнейшей экономикой в ​​мире и страной иммигрантов, Соединенные Штаты привлекают большое число иностранцев, которые хотят здесь жить, работать и учиться. На рынке недвижимости зарубежные клиенты также занимают важную нишу – за период с апреля 2021 года по март 2022-го объем сделок с иностранными покупателями жилья в США достиг 59 млрд долларов, что на 8,5% больше, чем за предыдущие 12 месяцев. Об этом говорится в ежегодном отчете Национальной ассоциации риелторов (НАР). Организация занимается исследованиями рынка недвижимости США с 2009 года, используя данные по закрытым сделкам от риелторов со всей страны.

Какую недвижимость выбирают иностранцы в  США

В последнем своем отчете НАР за 2021-2022 гг. опубликовала информацию о том, что иностранные покупатели приобрели в США 98 600 объектов недвижимости. При этом более половины (57%) иммигрировали в США менее, чем два года назад. Остальные иностранные клиенты американских риелторов постоянно проживают за пределами США.

Самыми активными покупателями домов и квартир в Штатах с апреля 2021-го по март 2022 года стали представители Канады – на них приходится 11% от всех сделок с иностранцами, или 5,5 млрд долларов в денежном эквиваленте. Затем идут граждане Мексики – 8% от всех зарубежных покупателей, Китая (6%), Индии (5%), Бразилии (3%) и Колумбии (3%).

Самым популярным штатом для инвестиций в американскую недвижимость у зарубежных собственников стала Флорида, где были совершены 24% от всех сделок, затем идут Калифорния (11%), Техас (8%), Аризона (7%), Нью-Йорк (4%) и Северная Каролина (4%).

Средняя цена покупки дома за отчетный период для иностранных покупателей составила 366 100 долларов США, что немного превышает медианную стоимость недвижимости в 355 700 долларов, которую приобретали граждане США. Разница в цене отражает выбор места и типа жилья: 10% зарубежных покупателей выбрали объекты стоимостью более 1 млн долларов, по сравнению с 6% граждан США.

Национальная ассоциация риелторов также сообщает, что иностранные покупатели, проживающие в США, как правило, приобретали несколько объектов недвижимости. Что касается целей покупки, то 44% иностранцев рассчитывают сдавать объекты в аренду, используя недвижимость для собственного проживания только во время отдыха.

Большинство зарубежных покупателей (74%) отдают предпочтение домам на одну семью или таунхаусам, независимо от того, живут они за границей (59%) или в США (68%). Около половины иностранцев (46%) приобретают недвижимость в пригородных районах, причем, чаще всего так поступают выходцы из стран Азии – 73% из них выбрали пригороды. Покупатели из Бразилии представляют самую многочисленную группу иностранцев, выбравших недвижимость в центральных и деловых районах. Это объясняется тем, что они чаще всего рассчитывают сдавать объекты в аренду.