Лотерея Green Card

Что такое Грин карта?

Green Card (United States Permanent Resident Card) – документ, подтверждающий наличие вида на жительство в США у человека, не являющегося гражданином страны, но имеющего все те же права, кроме права голосовать на выборах. Обладатель Грин карты (вида на жительство) является постоянным резидентом США.

Лотерея Green Card

Ежегодно выиграть Грин карту может любой человек, проходящий минимальное требование: он должен быть рожден в стране, где не был зафиксирован большой поток иммиграции в США.

Каждый год разыгрывается около 55 тысяч виз, однако участники лотереи исчисляются миллионами. Участие в лотерее бесплатно, определение победителей производят с помощью компьютера путем случайной выборки. Подать заявку на участие можно ежегодно с 1 октября по 3 ноября.

Важно отметить, что процедура лотереи предполагает, что получить Грин карту победитель может лишь через 2 года после подачи заявки.

Официальный сайт лотереи Green Card: https://dvlottery.state.gov/

Официальная статистика по отправленным заявкам и одобренным визам:

 201520162017
Заявок всего:14,418,06317,573,36419,344,586
Заявок от участников, рожденных в России:265,086274,746332,069
Одобренных заявок всего:49,37746,71849,976
Одобренных заявок участников, рожденных в России:2,0281,4011,812

Данные официальной статистики https://travel.state.gov/

Требования к участнику лотереи:

  1. Образование или трудовой стаж

Для участия в лотерее допускаются люди с законченным средним образованием или с трудовым стажем от 2 лет за последние 5 лет.

Это означает, что вы соответствуете требованиям лотереи, если на момент получения визы вы обучаетесь в вузе или окончили среднюю школу, или средне-специальное учебное заведение.

Если необходимое образование у участника отсутствует, то он должен подтвердить двухлетний стаж работы по высококвалифицированной профессии.

  1. Место рождения

Государственный департамент США ежегодно составляет список стран, допущенных к участию в лотерее. Из списка исключены те страны, из которых за последние годы прибыло более 50 тысяч иммигрантов.

Исключены из списка на данный момент: Бангладеш, Бразилия, Канада, Китай (исключение составляют города Гонконг, Макао и Тайвань), Колумбия, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гаити, Индия, Ямайка, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Филиппины, Южная Корея, Соединенное Королевство (кроме Северной Ирландии) и его зависимых территорий, Вьетнам.

В заявке страна участника определяется именно по месту рождения, независимо от места проживания и гражданства.

Однако есть исключения для тех, кто родился в странах, не допускаемых к лотерее:

  • Брак с человеком, рожденным в стране из разрешенного списка. В этом случае можно указать страну супруга(и).
  • Если родители участника не родились и не проживали на постоянной основе в исключенной стране. В таком случае можно указать в качестве родной страны место рождения любого из родителей.

Что необходимо для участия в лотерее?

Заполнить анкету и подать заявку в установленный правилами срок.

Участник должен предоставить:

  • Заполненную анкету с общей информацией о себе и своей семье;
  • Требуемого формата фотографии себя и членов своей семьи.

По иммиграционному законодательству США в понятие «семья» включены супруг/супруга и их дети до 21 года. В заявке должны фигурировать все члены семьи, в том числе и дети от предыдущего брака независимо от того, поедут они в США в случае выигрыша или нет. В заявку не требуется включать детей до 21 года, уже состоящих в браке, а также детей, которым уже исполнилось 22 года.

Каждый из супругов может подать собственную заявку, что увеличивает шансы для семьи выиграть вид на жительство. Тем, кто не состоит в браке и не имеет детей, необходимо подать только своё фото и данные.

Существенные ошибки в заявке или неполная/ложная информация о себе и своей семье может оказаться причиной отказа в визе.

Ограничения для участников лотереи:

Ограничений по возрасту или знанию английского языка в правилах розыгрыша нет, так что требованиям соответствуют практически все желающие участвовать. Однако необходимо знать ограничения, установленные для потенциальных победителей лотереи Green Card.

При наличии одного из перечисленных ниже случаев может поступить отказ в получении вида на жительство, или на вас вовсе могут наложить временный или постоянный запрет на въезд в США. В некоторых случаях необходимо подготовить дополнительные документы или ходатайство о снисхождении и повторном рассмотрении дела.

Медицинские ограничения:

  • Наличие социально-опасного заболевания или социально-опасного психического расстройства;
  • Возможность оказаться на социальном обеспечении государства из-за тяжелого заболевания;
  • Употребление наркотических или психотропных веществ;
  • Отсутствие необходимых прививок;

Правовые ограничения:

  • Проблемы с законом и визовым законодательством;
  • Умышленные общественно-опасные преступления;
  • Предыдущие депортации или нелегальное нахождение в США свыше 180 дней;

Это самые частые причины, которые препятствуют получению Грин карты победителем лотереи.

Что делать, если выиграл Грин карту?

Результаты лотереи обычно публикуются в мае следующего года. О выигрыше можно узнать самостоятельно только на официальном сайте лотереи Green Card. Вам будет необходимо ввести код, полученный после регистрации. После ввода кода вы увидите письмо со штрих-кодом и своими данными, это будет значить, что вы выиграли. Теперь можно приступать к процессу подготовки документов для получения Грин карты:

  1. Заполнить визовую анкету

На сайте Consular Electronic Application Center необходимо заполнить иммиграционную анкету (форма DS-260). Здесь нужно указать личные данные, семейное положение, информацию о месте работы, учебы, наличии судимостей и пр. Все изменения личных данных со времени заявки участника обязательно нужно отразить в анкете. Для каждого члена семьи анкета заполняется отдельно.

Заполнять анкету можно самостоятельно или через специалистов. Обращаясь к посредникам, учитывайте, что на интервью лучше не сообщать миграционному работнику об этом факте, так как это может стать причиной отказа в визе.

После отправления формы ждите ответа на электронную почту. Если вы все заполнили верно, через 2-4 недели вам придет письмо о дате интервью, которое пройдет в посольстве США в вашей стране. Обычно дата интервью назначается через несколько месяцев после получения подтверждения анкеты.

  1. Собрать документы

К прохождению интервью необходимо собрать и перевести на английский язык оригиналы документов, такие как:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о рождении;
  • Дипломы об образовании
  • Трудовая книжка;
  • Справка об отсутствии или погашении судимости;
  • Свидетельство о браке/разводе;
  • Военный билет.

И другие.

Полный список документов необходимо уточнить у уполномоченного ведомства.

  1. Пройти медкомиссию

До интервью необходимо пройти медкомиссию для подтверждения того, что вы и ваша семья не имеют медицинских противопоказаний, препятствующих получению визы. Обследование проводится только в специализированных учреждениях, местонахождение которых можно уточнить в посольстве США в вашей стране. Результаты медицинского обследования передаются в запечатанном конверте, в таком виде его и необходимо передать миграционному специалисту во время интервью.

  1. Пройти интервью

На интервью необходимо взять все подготовленные документы и их переводы, конверт с результатами медицинского осмотра, приглашение на интервью. Также не забудьте заранее оплатить сбор за иммиграционную визу $330 с человека. При удачном прохождении интервью виза обычно выдается на следующий день.

Выданная виза имеет срок 6 месяцев, за это время необходимо въехать на территорию США. Важно: без главного аппликанта его семья в страну въехать не сможет. Поэтому надо быть готовым в ближайшие месяцы пересечь границы США, иначе после 6 месяцев виза аннулируется.

Шансы получить Грин карту благодаря лотерее невелики. Поэтому если вы серьезно рассматриваете переезд в США, лучше ознакомиться с другими возможностями получить визу, например, по программам бизнес или инвестиционной иммиграции (Визы L-1, ЕВ-5, ЕВ-1 и др).

За консультацией обращайтесь к нам: