Лотерея Green Card

Что такое Грин карта?

Green Card (United States Permanent Resident Card) – документ, подтверждающий наличие вида на жительство в США у человека, не являющегося гражданином страны, Обладатель Грин карты (вида на жительство) является постоянным резидентом США и имеет все права Гражданина США, за исключением права голосования на выборах. При наличии Грин Карты вы можете проживать и работать в любом штате США без ограничений.

Лотерея Green Card

Ежегодно правительство США проводит розыгрыш, благодаря которому любой человек может выиграть Грин карту и переехать в США.

Официальный сайт лотереи Green Card: https://dvlottery.state.gov/.

Каждый год разыгрывается около 55 тысяч виз, однако участники лотереи исчисляются миллионами.

Участие в лотерее бесплатно, определение победителей производится с помощью компьютера путем случайной выборки.

Прием заявок на участие в лотерее осуществляется ежегодно осенью. В 2018 году прием осуществлялся с 1 октября по 3 ноября.

Результаты розыгрыша становятся известными через 7-8 месяцев. Если вы рассматриваете участие в лотерее в 2019 году, заявление необходимо подавать осенью 2019 года, и только в апреле — мае 2020 года вы сможете узнать, выиграли вы Грин Карту или нет. Подать документы на Грин Карту и въехать в США при выигрыше вы сможете уже в 2021 году.

Заполнение анкеты необходимо произвести на английском языке и требует 20-30 минут времени.

Мы подготовили для вас подробную инструкцию по заполнению анкеты. Вы можете скачать ее абсолютно бесплатно по ссылке:

В случае, если вы хотите получить дополнительную консультацию или помощь в заполнении анкеты, вы можете записаться на встречу по телефону: + 7 495 991 53 01. Стоимость консультации — 4000 руб.

Официальная статистика по отправленным заявкам и одобренным визам:

 201520162017
Заявок всего:14,418,06317,573,36419,344,586
Заявок от участников, рожденных в России:265,086274,746332,069
Одобренных заявок всего:49,37746,71849,976
Одобренных заявок участников, рожденных в России:2,0281,4011,812

Данные официальной статистики https://travel.state.gov/

Требования к участнику лотереи:

  1. Образование или трудовой стаж

Для участия в лотерее допускаются люди с законченным средним образованием или с трудовым стажем от 2 лет за последние 5 лет.

Это означает, что вы соответствуете требованиям лотереи, если на момент получения визы вы обучаетесь в вузе или окончили среднюю школу, или средне-специальное учебное заведение.

Если необходимое образование у участника отсутствует, то он должен подтвердить двухлетний стаж работы по высококвалифицированной профессии.

  1. Место рождения

Государственный департамент США ежегодно составляет список стран, допущенных к участию в лотерее. Из списка исключены те страны, из которых за последние годы прибыло более 50 тысяч иммигрантов.

Исключены из списка на данный момент: Бангладеш, Бразилия, Канада, Китай (исключение составляют города Гонконг, Макао и Тайвань), Колумбия, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гаити, Индия, Ямайка, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Филиппины, Южная Корея, Соединенное Королевство (кроме Северной Ирландии) и его зависимых территорий, Вьетнам.

В заявке страна участника определяется именно по месту рождения, независимо от места проживания и гражданства.

Однако есть исключения для тех, кто родился в странах, не допускаемых к лотерее:

  • Брак с человеком, рожденным в стране из разрешенного списка. В этом случае можно указать страну супруга(и).
  • Если родители участника не родились и не проживали на постоянной основе в исключенной стране. В таком случае можно указать в качестве родной страны место рождения любого из родителей.

Что необходимо для участия в лотерее?

Заполнить анкету и подать заявку в установленный правилами срок.

Участник должен предоставить:

  • Заполненную анкету с общей информацией о себе и своей семье;
  • Требуемого формата фотографии себя и членов своей семьи.

По иммиграционному законодательству США в понятие «семья» включены супруг/супруга и их дети до 21 года. В заявке должны фигурировать все члены семьи, в том числе и дети от предыдущего брака независимо от того, поедут они в США в случае выигрыша или нет. В заявку не требуется включать детей до 21 года, уже состоящих в браке, а также детей, которым уже исполнилось 22 года.

Каждый из супругов может подать собственную заявку, что увеличивает шансы для семьи выиграть вид на жительство. Тем, кто не состоит в браке и не имеет детей, необходимо подать только своё фото и данные.

Существенные ошибки в заявке или неполная/ложная информация о себе и своей семье может оказаться причиной отказа в визе.

Ограничения для участников лотереи:

Ограничений по возрасту или знанию английского языка в правилах розыгрыша нет, так что требованиям соответствуют практически все желающие участвовать. Однако необходимо знать ограничения, установленные для потенциальных победителей лотереи Green Card.

При наличии одного из перечисленных ниже случаев может поступить отказ в получении вида на жительство, или на вас вовсе могут наложить временный или постоянный запрет на въезд в США. В некоторых случаях необходимо подготовить дополнительные документы или ходатайство о снисхождении и повторном рассмотрении дела.

Медицинские ограничения:

  • Наличие социально-опасного заболевания или социально-опасного психического расстройства;
  • Возможность оказаться на социальном обеспечении государства из-за тяжелого заболевания;
  • Употребление наркотических или психотропных веществ;
  • Отсутствие необходимых прививок;

Правовые ограничения:

  • Проблемы с законом и визовым законодательством;
  • Умышленные общественно-опасные преступления;
  • Предыдущие депортации или нелегальное нахождение в США свыше 180 дней;

Это самые частые причины, которые препятствуют получению Грин карты победителем лотереи.

Шансы получить Грин карту благодаря лотерее невелики. Поэтому если вы серьезно рассматриваете переезд в США, лучше ознакомиться с другими возможностями получить визу, например, по программам бизнес или инвестиционной иммиграции (Визы L-1, ЕВ-5, ЕВ-1 и др).

Похожие статьи: