Образование в США: преимущества и особенности

Что необходимо знать об образовании в США?

Для обеспечения страны квалифицированными кадрами и развития экономики, США занимается высокой популяризацией своего образования среди потенциальных студентов. Престиж высших учебных заведений в США ценится не только американцами, но и иностранными студентами, для которых вузы страны считаются перспективной возможностью для начала успешной карьеры. Свои преимущества и особенности имеют любые учебные заведения в любых странах мира, однако, в США, где высшее образование осуществляется преимущественно на платной основе, самое большое количество иностранных студентов. В целом, образование в Америке имеет свои преимущества и особенности, которые необходимо знать.

Преимущества: индивидуальная программа, практика, престиж

Говоря о преимуществах образования в США, нельзя не упомянуть индивидуальные программы обучения студентов. Такой подход подразумевает выбор занятий для посещения самим обучающимся. Студент, прослушавший необходимое количество часов по профильным предметам и сдавший экзамены, получает степень бакалавра. Дальше студент может продолжать обучение в рамках магистерских и докторских программ. Для нашей же практики, привычным является общая образовательная программа, по которой обучается вся группа студентов одной специальности.

Качественная подготовка, ориентация на практическую деятельность, курсы от известных учёных и преподавателей со всего мира в престижных вузах, являются главными преимуществами образования в США. Множество политиков, бизнесменов и деятелей разных сфер, имеющие широкую известность во всех странах, получили образование в лучших университетах Америки.

Изучив известные мировые рейтинги вузов, самыми частыми лидерами в списках являются именно университеты США. Например, согласно рейтингу QS World University Rankings, первую пятёрку списка возглавляют Массачусетский технологический институт, Стэндфордский и Гарвардский университеты, а также Калифорнийский технологический институт. Все эти вузы находятся на территории США и являются лидерами в области образования, технологий и исследований, карьерного потенциала студентов и квалификации преподавателей, по данным 2017 года. В данном рейтинге также учитывается и количество иностранных студентов.

Стоит отметить, что в стенах Гарварда, например, за всю историю обучалось около 40 Нобелевских лауреатов, а в Массачусетском институте их было около 80. Среди выпускников Стэндфордского университета можно выделить основателя PayPal Питера Тиля или генерального директора Microsoft Стива Балмера. Это лишь небольшая часть студентов, которые добились успеха на мировом уровне и которые получили образование в одних из самых престижных университетов во всём мире.

Что касается практической деятельности в обучении, для углубления в сферу бизнеса и развития управленческих способностей, во многих университетах, в том числе и США, популярностью пользуется MBA-образование. Данная программа существует для тех, у кого уже есть высшее образование. Обучение проходит в форме кейсов, а именно постоянного погружения в бизнес-индустрию с реальными ситуациями, проблемами и решениями. Практическая польза такого обучения максимальна. Выпускники получают практические знания не только в теории управления и изучают научные труды, но и приобретают необходимые навыки руководства и управления в современном мире бизнеса. Организованный практический подход к получению знаний и навыков в университетах является отличительной особенностью всех учебных заведений США. Всемирно известные выпускники престижных вузов, в числе которых политики, бизнесмены и учёные, наглядное тому подтверждение.

Американская система образования очень универсальна, она ориентирована на глобальные процессы, взгляды, ценности. И что самое важное, дипломы и научные степени признаются по всему миру, что доказывает и одновременно определяет престиж и качество американского образования.

Особенности: государственные и частные университеты и колледжи

В США система образования обширна и предлагает различные способы обучения. Стоимость варьируется от 15 тысяч долларов в год в небольших университетах, до 50 тысяч в год в лучших университетах США.

Для будущих студентов есть способы существенно сэкономить свои финансы или даже покрыть полную стоимость обучения, а именно:

Гранты и стипендии, которые имеют различные требования и возможности. Вы можете их получить, например, за выдающиеся успехи в учёбе или спортивные достижения, вне зависимости от национальности.

Спонсорство. Многие компании готовы инвестировать денежные средства в обучение будущих сотрудников с необходимой квалификацией. Информацию о компаниях, предлагающих спонсорство и профессиях можно найти как на сайтах самих компаний, так и на сайтах университетов.

Целевой кредит на образование. Данная опция возможна только для граждан США. Денежные средства выпускники возвращают после своего трудоустройства.

Образование в университетах США даёт большое количество преимуществ на всемирном рынке труда, позволяет построить успешную карьеру и в полной мере вернуть потраченные средства на обучение.

По способу финансирования университеты США делятся на частные и государственные. Частные вузы полностью спонсируются за счёт оплаты за обучение своих студентов. Государственные университеты частично финансируются за счет правительства или штата, на территории которого находятся. Главной целью последних является обучение жителей определённого региона (штата). Для иностранных абитуриентов и абитуриентов, проживающих в других штатах, конкурс и стоимость за обучение значительно выше. Можно ошибочно полагать, что образование в частном университете более престижно, чем в государственном. На самом деле, это не так. К примеру, Мичиганский и Калифорнийский университеты занимают высокие позиции в мировых рейтингах вузов, но частично финансируются за счёт государства и не являются частными. Они также популярны среди американцев и иностранных студентов.

Образовательный процесс в США не стоит на месте. Департамент образования совместно с представителями этой сферы постоянно работает над реализацией новых образовательных возможностей, с целью развития и успешной интеграции своих студентов, поднимая престиж университетов не только внутри страны, но и за её пределами.

Что можно предпринять для того, чтобы увеличить шансы поступления в престижные университеты США или снизить стоимость обучения?

Несомненно, абитуриенты, закончившие школы в США имеют больше шансов на поступление в престижные вузы, по сравнению с иностранными студентами.

Обучение в американских школах направленно на успешное прохождение вступительных экзаменов в университеты, что несомненно является весомым плюсом при поступлении в университет.

Для резидентов предусмотрено большее количество стипендий, грантов и прочих привилегий.

Американские университеты предлагают разную стоимость образования для резидентов и нерезидентов. Разница в стоимости может достигать 100%, при этом стоит иметь ввиду, что определение резидентства в разных университетах и колледжах может отличаться. Наиболее часто встречающееся требование — проживание будущего студента и хотя бы одного из работающих родителей на территории штата, где располагается университет.

Один из способов переехать вместе с ребёнком, получив возможность бесплатного образования в американских государственных школах и заблаговременно позаботиться о подготовке к университету —  это оформление Грин карты по программе ЕВ-5.

Программа ЕВ-5 позволяет получить Грин карту инвестору и членам его семьи, при инвестировании средств в размере от 500 000 $. Сумма несомненно большая, но не стоит забывать о возвратности данной инвестиции, по прошествии 5-7 лет и, при желании, о возможности получения второго гражданства. Программа ЕВ- 5 является одной из наиболее популярных инвестиционных программ в мире, с одобрением более 9000 заявителей ежегодно. С недавнего времени программой интересуются все больше россиян и жителей СНГ.

Подробности о программе ЕВ-5 вы сможете найти на нашем сайте или обратившись к нашим специалистам любым удобным для вас способом: