Общие вопросы программы EB-5

Вы хотите подать заявку на получение визы по программе EB-5, но у вас есть вопросы?

Программа EB-5 даёт возможность иностранным инвесторам получить Green Card в обмен на инвестирование в местные проекты, в результате которого создаются новые рабочие места для граждан Америки.

Некоторые наиболее распространённые вопросы по программе EB-5:

Получает ли инвестор проекта EB-5 постоянную Green Card?

Да, но только при выполнении условий программы: инвестирование полной суммы и создание 10 рабочих мест. После инвестирования денежных средств и одобрения первоначального заявления (Петиции I -526), инвестор и его семья получают условные Green Card сроком действия 2 года. По истечении 2х лет, необходимо доказать, что также было создано необходимое количество рабочих мест и денежные средства продолжают находиться в проекте. Только после этого инвестору выдают постоянные Green Card сроком действия 10 лет.

Могут ли члены семьи получить грин-карты?

Члены семьи инвестора получают грин-карты вместе с основным заявителем по программе EB-5. К «членам семьи» относятся супруг\а и незамужние дети в возрасте до 21 года.

Какова минимальная сумма инвестиций?

Минимальная сумма инвестиций — 1 млн. долларов, или 500 000 долларов, в случае инвестирования в проект, находящийся в регионе с низким уровнем занятости. В ближайшем будущем ожидается увеличение указанных сумм.

Контролирует ли инвестор свои инвестиции, вложенные в рамках программы EB-5?

Степень контроля инвестиций зависит только от личного желания самого инвестора EB-5. Если инвестор заинтересован в повседневном управлении и контроле своих инвестиций, стоит рассматривать вариант прямых инвестиций. Если инвестор предпочитает пассивное управление, а не активную ежедневную деятельность по управлению компанией, предприниматель может выбрать вариант инвестирования в проект регионального центра.

Будет ли инвестор получать доход от своих инвестиций?

В случае прямых инвестиций, все зависит от результатов деятельности компании. В случае инвестирования через региональный центр, доходность определяется для каждого проекта отдельно, но в среднем она составляет – 0,5 – 2 % годовых.

Какие требования к основному заявителю по уровню владения иностранным языком?

В рамках программы EB-5 требований к уровню владения английским языком нет.

На что стоит обратить основное внимание, при инвестировании в рамках программы EB-5?

Программа EB-5 сложная и требует должной осмотрительности, при рассмотрении проектов для инвестирования. Инвестору необходимо тщательно изучить вопрос и познакомиться с командой, с которой он хотел бы работать, изучить условия и деятельность регионального центра и проектов. Инвестору необходимо тесно сотрудничать с иммиграционным адвокатом, который сможет оказать квалифицированную помощь по подготовке необходимого пакета документов для подачи заявки, таких, как документы, подтверждающие законный источник поступления инвестируемых средств.

Как долго длится процесс получения визы по программе ЕB-5?

Продолжительность принятия решения по программе EB-5 зависит от многих факторов, таких как, например, страна происхождения основного заявителя. Как правило, инвестор может получить визу сразу после рассмотрения и одобрения пакета документов. Другие факторы, такие как требование о предоставлении дополнительных доказательств или документов, может замедлить процесс. С момента подачи первой петиции до получения условной грин карты, которая даёт право на проживание в США в среднем требуется 14 – 20 месяцев. С момента подачи документов до полного завершения процесса и возврата инвестиций требуется приблизительно 5 – 7 лет.

Имеют ли инвесторы EB-5 право на получение гражданства США?

Да, инвесторы ЕВ-5 имеют право подать заявку на получение гражданства США после пребывания на территории США в течение пяти лет на законных основаниях.  Подробнее о получении гражданства, читайте в статье – Гражданство США через инвестиции.

Если у вас остались вопросы по процессу или условиям подачи заявки инвестора по программе EB-5, свяжитесь с нами.