Программа EB-5 – доходность и возврат капитала

В рамках программы EB-5, чтобы получить вид на жительство (Green Card) для себя и своей семьи, инвестору необходимо вложить от 500 тысяч долларов в коммерческий проект на территории США.

Существуют два варианта инвестирования: в собственный бизнес или в проект Регионального центра. В случае инвестирования в собственный бизнес доходность зависит исключительно от результатов деятельности проекта и самого инвестора.

Региональные центры: доходность и возврат капитала

Более 90% участников программы выбирают все же инвестирование через Региональные центры. В среднем доходность таких вложений составляет от 0,25 до 2% годовых. Прибыльность инвестиций в данном случае не является главной целью, напротив, предлагаемая высокая доходность должна насторожить инвестора, так как это может быть сигналом, что предложенный проект подразумевает либо высокие риски, либо размытый срок возврата капитала. В норме, возвращение инвестируемых средств предполагается после завершения инвестиционного цикла (обычно от 5 до 8 лет). Чтобы получить выплату вложенного капитала требуется подать заявление на смену временной грин карты на постоянную (пожизненную).

Основная причина популярности Программы ЕВ-5 через Региональные центры — заинтересованность застройщиков в более «дешевых» деньгах. В среднем за последние пять лет по программе ЕВ-5 ежегодно выдается более 9000 виз.

Наличие требования о рискованности инвестирования в условиях программы (здесь подразумевается нормальный экономический риск, который присутствует в любом предпринимательском деле) может ввести инвестора в заблуждение, что он якобы обязан расстаться со своими средствами. Это абсолютно не соответствует действительности, ведь при таком формате программа не могла получить столь стремительного развития. Но и стопроцентно гарантированный возврат инвестиций должен насторожить инвестора, так как прямая гарантия возврата капитала запрещена законодательством Программы ЕВ-5.

Проект: процесс инвестирования и юридические аспекты

Основной упор необходимо сделать на надежность проекта и изучение условий инвестирования, которые немного усложнены необходимостью создания нового юридического лица, участием Регионального центра и требованием о создании рабочих мест. Но в общем этот формат не отличается от инвестирования в проект с целью получения доходности.

Юридические документы по инвестиционному предложению содержат всю необходимую информацию о создании нового юридического лица, участии Регионального центра и плане создания рабочих мест.

Один из ключевых моментов, который необходимо проверить с особой тщательностью – условия инвестирования и стратегия выхода из проекта.

Передача средств девелоперу проекта происходит от сформированного нового юридического лица, в котором Региональный центр выступает в качестве Генерального партнера, а инвесторы принимают роль партнеров с ограниченной ответственностью. Такая сделка может быть оформлена по схеме долевого или долгового участия.

Обе формы имеют свои плюсы и минусы. Среди региональных центров бывают приверженцы той или иной модели. Также присутствуют Региональные центры, которые меняют модель от проекта к проекту в зависимости от договоренностей с застройщиками. Условия договора фиксируются в меморандуме о предложении и договоре подписки на проект и предоставляются инвестору на рассмотрение в процессе выбора проекта.

Выход из проекта

Стратегия выхода из проекта чаще всего планируется в двух вариантах: продажа объекта или рефинансирование. В зависимости от модели ведения бизнеса, застройщик по своему усмотрению может оставить (рефинансировать) или продать объект. При этом, если от сделки продажи или рефинансирования застройщик получает меньшую сумму, чем ожидалось, этот убыток расценивается как риски застройщика, так как он первым входит в проект и в последнюю очередь из проекта выходит.

Выход из проекта происходит, когда осуществляется выплата вложенного капитала всем инвесторам ЕВ-5 и инвесторы голосуют за роспуск партнёрства. Соответствующие капиталы и общие доходы распределяется между ограниченными партнёрами, и партнёрство ликвидируется.

Следует еще раз подчеркнуть, что ответственность за просмотр документов и уточнение условий работы партнерства лежит полностью на инвесторе. Региональные центры обязаны предоставить всю информацию по запросу инвестора и ответить на все вопросы, поэтому мы призываем вас не пренебрегать данной возможностью, ведь именно от серьезности подхода к выбору проекта зависит вероятность возврата капитала и успешное получение иммиграционных документов.

Для получения более подробной информации по вопросам бизнес-иммиграции в США и уточнения условий программы EB-5, обращайтесь прямо сейчас: