Высшее образование в США

Высшее образование в США – залог успешной карьеры и перспективного будущего. Российские абитуриенты всё чаще выбирают для обучения американские вузы. Университеты и колледжи в США славятся своим именем, престижностью и качеством образования. Многие из них входят в топ мировых рейтингов. Так, согласно мировому рейтингу QS World University Rankings, первые 4 места занимают именно вузы Соединенных Штатов, такие как: Массачусетский технологический институт, Стэндфордский и Гарвардский университеты, а также Калифорнийский технологический институт.

Американский диплом ценится среди работодателей по всему миру. К тому же, уже на этапе обучения студенты высших учебных заведений США могут наладить деловые связи с крупнейшими американскими компаниями.

Система высшего образования в США

С теоретической точки зрения система высшего образования в США и России мало чем отличается. В США действует трехэтапная система обучения:

  • бакалавриат
  • магистратура
  • докторантура (аспирантура)

Данная система также начала активно внедряться в Россию с начала 2000-ых годов. Студент американского вуза, окончивший бакалавриат, является востребованным специалистом с образованием, которое признается высшим. В России же ситуация отличается тем, что до сих пор у работодателей существуют стереотипы о «неполноценном» образовании человека, который окончил ступень бакалавриата, несмотря на то, что во всем мире диплом бакалавра является документом, подтверждающим получение полноценного и оконченного образования.
В США человек, окончивший бакалавриат, может претендовать на работу по своей специальности.
Магистратура – следующий шаг в обучении, который чаще необходим для смены специализации или углубления в полученную специальность.
Аспирантура же (докторантура) существует для возможности преподавания и проведения научных исследований.

Бакалавриат
Продолжительность обучения: 4 года.
Стоимость: от $16 000.

Для поступления на бакалавриат в американский вуз необходимо окончить школу и иметь аттестат о полном среднем образовании (в том числе из российской школы).
Также в большинстве университетов для поступления необходимо сдать экзамен SAT или ACT. Выбор теста определяется требованиями вуза, который выбрал абитуриент.
Существуют несколько разновидностей этого теста. Чаще всего они составлены в виде списка вопросов с вариантами ответов. Сдаются эти экзамены платно в специализированных центрах.

Для учебы в американском вузе, естественно, необходимо хорошо владеть английским языком, поэтому при поступлении в вуз могут потребовать результаты тестов на знание языка (IELTS или TOEFL).
Обучение обычно длится 4 года, и понравившуюся специальность можно выбрать не сразу, а спустя 1 или 2 курс.

Высшее образование в США отличается тем, что жестких стандартов для специализации здесь нет; учебный план студента состоит из списка обязательных предметов и предметов по выбору, который определяет сам учащийся. В американских вузах учатся по индивидуальному плану, к которому есть единственное из важнейших требований: студент должен набрать определенное количество часов (кредитов) лекционных занятий и семинаров для получения степени бакалавра.

Магистратура
Продолжительность обучения: 1-2 года.
Стоимость: от $20 000.

Поступить в магистратуру может только студент с дипломом бакалавра. Процесс обучения в магистратуре в США сложнее, чем в бакалавриате. На этой ступени большую часть материала студент изучает самостоятельно, а также готовит масштабные индивидуальные проекты.

Магистерские программы делятся на два вида: академическая и профессиональная. Академическая магистратура подходит тем студентам, которые планируют дальнейшее обучение в докторантуре, а также интересуются научными исследованиями. Студенты профессиональной программы магистратуры получают больше практического опыта в выбранной сфере благодаря большому количеству стажировок и практических занятий.

Докторантура (аспирантура)
Продолжительность обучения: 4-6 лет.
Стоимость: от $30 000.

Следующая ступень высшего образования в США необходима тем, кто планирует заниматься научной деятельностью. Многие исследования в США проводятся на базе университетов, поэтому для студентов здесь созданы все условия: лаборатории, научные центры, базы данных. После окончания докторантуры выпускнику присваивается степень доктора философии (Ph.D) или доктора наук (Sc. D).

Отличия колледжей от университетов

Высшее образование в США можно получить как в университете, так и в колледже. В чем их главное отличие? Колледж предлагает только программы бакалавриата. Университет же имеет все три научные ступени (бакалавриат, магистратура, докторантура). Чаще всего колледжи являются частными и предполагают определенную направленность, например, техническую или гуманитарную.

Государственные и частные вузы США

По способу финансирования вузы США делятся на частные и государственные. Частные вузы спонсируются исключительно за счёт оплаты обучения своих студентов. Государственные университеты частично финансируются за счет правительства или чаще всего за счет штата, на территории которого находятся. Главной целью правительства штата является обучение жителей своего региона. Для иностранных абитуриентов и абитуриентов, проживающих в других штатах, конкурс и стоимость обучения значительно выше.
Стоит отметить, что диплом частного университета не всегда является более престижным. Например, всемирно известные Мичиганский и Калифорнийский университеты занимают высокие позиции в мировых рейтингах вузов, но частично финансируются за счёт властей и не являются частными. Они также популярны среди американцев и иностранных студентов.

Гранты и стипендии в вузах США

Будущие студенты могут сэкономить или частично компенсировать свои затраты на оплату обучения, например:
Стипендии и гранты, для которых существуют очень разные требования и возможности. Например, за выдающиеся успехи в учебе или спорте, независимо от того, является студент иностранцем или нет.
Спонсорство. Многие компании охотно оплачивают обучение будущих перспективных сотрудников с требуемой квалификацией. Найти информацию о таких компаниях можно на их официальных сайтах или на сайте вуза.
Целевой кредит на образование. Этот вариант доступен только для граждан США. Выпускник уже после окончания вуза возвращает денежные средства.

Как остаться в США после обучения?

Существует достаточно сложная схема для иммиграции в США после обучения: во время учебы вам следует находиться на территории страны с учебной визой (J-1 или F-1), а после окончания вуза – получить рабочую визу типа H1-B, если вы найдете работодателя, который готов оформить и оплатить все пошлины и документы на визу. После этого, иммигрант может подать заявление на получение Грин карты, но никаких стопроцентных гарантий получения вида на жительство в этом случае нет.

Также в США можно иммигрировать и до поступления. В этом случае есть шанс существенно снизить стоимость обучения для ребенка.
Для иммиграции в США всей семьей подойдет инвестиционная программа EB-5. Эта программа позволяет получить вид на жительство для инвестора и его семьи, при инвестировании от $500 тысяч в новый проект на территории США. Сумма достаточно большая, но при правильном выборе специалистов возврат инвестиций осуществляется за 5-7 лет, а также вы получаете в дальнейшем возможность получить гражданство. Программа ЕВ-5 является одной из наиболее популярных инвестиционных программ в мире, с одобрением более 9000 заявителей ежегодно.

За консультацией по программе EB-5 обращайтесь к нам:

Похожие статьи: