Почему США — перспективный рынок краткосрочной аренды элитного жилья

Почему США — перспективный рынок краткосрочной аренды элитного жилья

В последнее время становится все более популярным краткосрочный туризм — элитные микропутешествия. Благодаря этому растет рынок краткосрочной аренды элитной недвижимости. Новый тренд отметила компания Airbnb, которая в 2019 году создала отдельную платформу Airbnb Luxe со стоимостью жилья от $1 000 долларов в сутки для тех, кто хочет арендовать роскошную виллу или апартаменты на несколько дней. Подробнее о ситуации на этом рынке рассказывают аналитики Tranio.

Растет спрос на краткосрочную аренду элитного жилья

Емкость рынка элитного туризма в мире к 2018 году составила $201 млрд. По прогнозам агентства Coherent Market Insights, в ближайшие три года он будет ежегодно расти еще примерно на 6,7% (Luxury Travel Market, 2019). 

В 2019 году микропутешествия (например, только на выходные) стали одним из главных трендов рынка элитных путешествий благодаря непрекращающемуся развитию транспортных сетей, в том числе международного авиасообщения, все большего распространения высокоскоростных поездов и каршеринга.

Спрос на краткосрочную аренду элитного жилья во время микропутешествий растет благодаря желанию состоятельных людей получать как можно больше свежих впечатлений. Вместо лучших отелей такие туристы арендуют на несколько дней дома, которые максимально интегрированы в местную среду, но при этом роскошно отделаны и комфортабельны.

Компания Airbnb в 2019 году создала новый сервис — отдельную платформу для краткосрочной аренды элитной недвижимости. В сентябре в базе элитного жилья Airbnb Luxury находились уже более 3 тыс. объектов, каждый из которых прошел проверку по более чем 300 критериям качества. 

США лидируют на рынке краткосрочной аренды элитной недвижимости

В базе данных Airbnb Luxury 47% объявлений приходятся на аренду элитной недвижимости в США. Это логично: в 2017 году доля Cеверной Америки на рынке элитного туризма составляла 32,9%. На своем континенте США занимают 85,5% рынка элитного туризма, а значит, находятся в лидерах среди всех стран мира, полагают специалисты исследовательской компании Grand View Research (Luxury Travel Market Size, Share & Trends Analysis Report, 2019).

По подсчетам World Travel & Tourism Council в 2018 году вклад туризма в ВВП США составил $1,6 трлн, то есть 7,8%. Совокупные траты местных и иностранных туристов в 2018 году в стране составили $1 089 млрд, сообщает Ассоциация туризма США (U.S. Travel and Tourism Overview, 2018). Элитный туризм по итогам 2018 года составил порядка $60 млрд, то есть 5,5% от всей туристической отрасли страны.  

Согласно данным сервиса аренды AIRDNA, в штате Нью-Йорк находятся пять из восьми существующих локаций рынка США со среднесуточной стоимостью аренды (Average Daily Rate, ADR) от $1 000 и выше. Все они — в Хэмптонс, пляжных деревушках на острове Лонг-Айленд.

Хэмптонс не случайно лидирует по величине ADR среди всех локаций США. Эту местность называют американским Лазурным берегом. Состоятельные горожане приобретают там жилье, чтобы жить летом. Максимальная стоимость домов здесь может достигать $150 млн. Медианная цена за дом во втором квартале 2019 года находилась у отметки в $850 000 — на 4% меньше, чем годом ранее, пишут Barrons. 

Отчеты агентства Elliman за I и II кварталы 2019 года показывают, что в первом полугодии продажи в Хэмптонсе оказались на 9% ниже аналогичного периода 2018 года (Elliman report Hamptons sales Q1 2019, Q2 2019). Barrons связывают снижение продаж с ограничением налоговых вычетов при покупке недвижимости. Однако, прогнозируют эксперты, спрос должен восстановиться.

По количеству предложений с ADR более $1 000 за ночь лидирует Нантакет, штат Массачусетс. Здесь в аренду предлагаются более 1 200 объектов элитной недвижимости. 

Чем выше ADR, тем меньше конкуренция среди желающих сдать жилье в аренду. Это показывают и данные AIRDNA: количество предложений по аренде резко сокращается при росте ADR.

Рынок элитных путешествий растет потому, что стало больше владельцев крупных капиталов

Рынок элитного туризма в США развивается благодаря владельцам крупных капиталов — хайнетов и ультрахайнетов (High Net Worth Individual, Ultra High Net Worth Individual). В 2018 году в мире насчитывалось 22,4 млн хайнетов, то есть инвесторов с капиталами свыше $1 млн. Более 40% из них живут в США — это больше, чем в какой-либо другой стране. 

США лидируют и по количеству ультрахайнетов, то есть людей с капиталами выше $30 млн. По оценкам компании The Wealth-X (World Ultra Wealth Report, 2018), к 2018 году в США жили 79,6 тыс. таких граждан — треть от общего числа ультрахайнетов на планете.

Владельцев крупных капиталов. в мире становится все больше. В 2018 году количество хайнетов увеличилось на 1,9% сравнению с 2017 годом. Количество ультрахайнетов в 2017 году выросло на 12,9% относительно 2016 года.

По прогнозам компании The Wealth-X, количество хайнетов в Северной Америке будет расти и к 2023 году увеличится на 5,9%. Knight Frank ждет, что в Северной Америке в течение следующих пяти лет на 18% вырастет и количество ультрахайнетов (The Wealth Report, 2019). 

Очевидно, с ростом количества хайнетов и ультрахайнетов в США и во всем мире будет развиваться и элитный туризм. Вместе с этим будет расти рынок краткосрочной аренды элитной недвижимости.