Яндекс Дзен iiusaSecond Wind является членом IIUSA

Мифы о программе EB-5

Мифы о программе EB-5

Иммиграционная программа EB-5 может показаться достаточно сложной при первом рассмотрении. Поскольку программа действует с 1990 года, за годы работы программы возникли мифы, связанные c ее реализацией. Как инвесторы, так и наша команда часто наталкиваемся на них, и мы решили разобрать такие мифы в нашей статье и развеять домыслы.

Напомним, что программа EB-5 дает возможность получить грин-карту через инвестиции в размере от 900 тысяч долларов в коммерческий проект на территории США основному заявителю и его семье. Требования не включают в себя возраст заявителя, знание языка или образование.

Данная программа может стать отличной возможностью получить вид на жительство (а в дальнейшем и гражданство) семье, отдельному члену семьи или ребенку, который уже учится или планирует обучение в США.

Итак, мифы о программе EB-5
1. Деньги нужно подарить, чтобы получить грин-карту

В случае инвестирования в собственный бизнес, возврат инвестиций зависит исключительно от проекта. В случае с проектами Региональных центров (РЦ), возврат суммы инвестиций происходит обычно в течение 5-6 лет, в зависимости от особенностей проекта и вида деятельности. В договоре срок инвестиций всегда прописан.

Обращаем внимание, что более 90% инвесторов программы EB-5 выбирают именно проекты Региональных центров, и возврат инвестиций будет зависеть от их надежности. Примеры проектов крупных Региональных центров с внушительной статистикой возврата денежных средств вы можете посмотреть по ссылке.

2. Грин-карту можно получить при покупке жилой недвижимости в США

Нет, в США покупка недвижимости не дает никаких иммиграционных прав на пребывание в стране, и, более того, наличие недвижимости в США может привести к отказу, например, в туристической визе, если сотрудник службы иммиграции увидит противоречие в намерениях и решит, что вы хотите проживать в США постоянно.

3. Студенты не могут выступать в качестве инвестора по программе ЕВ-5

Программа ЕB-5 позволяет студентам выступать в качестве инвесторов, при этом они получают возможность остаться в США и устроиться на работу на тех же правах, что и американские граждане (кроме политических должностей). Стоит отметить, что найти работодателей в США после окончания университета без грин-карты очень сложно, и именно поэтому часто родители оформляют визу EB-5 на ребенка, который планирует обучаться или уже учится в США. О том, какие задачи решает программа EB-5 для студентов и их родителей мы писали здесь.

4. Получив грин-карту, можно не посещать США сколько угодно

Нет, это не совсем так. Помимо возможностей, у обладателя грин-карты, возникают обязательства: пребывать на территории США не меньше полугода ежегодно и платить налоги. О правах и обязанностях держателя грин-карты мы писали здесь.

5. Для участия в программе ЕВ-5 обязательно нужно открывать новую компанию самостоятельно и вести бизнес для создания 10 рабочих мест

Если вы инвестируете в свой проект, то это не миф, но если вы выбираете инвестирование через Региональный центр (а более 90% заявителей поступают именно так), то Региональный центр берет на себя всю работу по созданию юридического лица и рабочих мест, а также подготовку всей сопутствующей документации. Подробнее о региональных центрах по ссылке.

6. Сумма инвестирования составляет $900 тысяч через Региональный центр и $1,8 млн через собственный бизнес

Сумма инвестирования одинакова для инвестирования через Региональный центр и собственный бизнес — это $1,8 млн, и только для проектов на территории с низким уровнем занятости сумма инвестирования составляет $900 тысяч. Поэтому если инвестировать в свой бизнес, сумма определяется исходя из местоположения офиса компании. В свою очередь Региональные центры заранее выбирают проекты, подходящие под требования сниженной суммы инвестирования в $900 тысяч.

7. Чтобы получить грин-карту всей семье, каждому члену семьи нужно инвестировать по $900 тысяч

Нет, одна заявка по программе EB-5 включает в себя инвестора и членов его семьи (супруги и дети до 21 года).

8. Надо будет проживать в том же месте, где находится проект EB-5

Нет, проживать можно в любом городе и штате без ограничений, так как инвестор получает грин-карту и не ограничен в своих правах на территории США.

9. Нет возможности проверить инвестиционный проект EB-5 перед вложением

Проверка инвестиционного проекта должна являться важным этапом участия в инвестиционной программе.

Инвестор получает полный пакет документов в процессе рассмотрения/выбора проекта: договор подписки, маркетинговый анализ, и договор участия в проекте.

Что касается работы с Региональным центром, то, безусловно, важно знать историю существования и статистику получения иммиграционных одобрений, как на первом этапе при получении временной грин-карты (петиция I-526), так и на втором этапе – получение постоянной грин-карты. Также важно ознакомиться со статистикой центра относительно сроков возврата основной суммы инвестиций. Хорошая статистика предыдущих одобрений служит своеобразным гарантом репутации Регионального центра.

10. Финансирование проекта происходит только за счет инвестиций ЕВ-5

В хороших и надежных проектах всегда присутствуют как собственные средства застройщиков, так и банковский кредит. За исключением редких случаев, доля ЕВ-5 не превышает 20%.

Инвестор может свести к минимуму собственные риски участия в программе EB-5 только при подборе профессиональной команды и надежного проекта. Об этом мы уже писали здесь.

Если вы хотите получить консультацию по программе EB-5 или у вас остались вопросы, на которые мы не ответили в статье, мы всегда рады предоставить всю необходимую информацию.

Наша компания — единственная в России, являющаяся членом Американской ассоциации специалистов по программе ЕВ-5 – IIUSA. Мы работаем только с надежными проектами. Все предоставляемые нами данные прозрачны, понятны и подкреплены статистикой, и мы готовы ответить на все ваши вопросы:

Похожие статьи: