Яндекс Дзен iiusaSecond Wind является членом IIUSA

Виза инвестора США

Виза инвестора США — отличный способ получения визы или вида на жительство (ВНЖ) через инвестиции. В этой статье мы рассмотрим 2 типа инвестиционных виз: Е-2 и ЕВ-5.

Виза EB-5Виза E-2
Иммиграционная виза (предполагает получение Грин-карты и в дальнейшем гражданства)Неиммиграционная (виза для пребывания на территории США на период управления компанией)

Виза EB-5 (инвестиции от 900 тыс. долларов)

Подходит для инвесторов, которые хотят принимать пассивное участие в деятельности инвестируемого бизнеса. Для этих целей существуют проекты Региональных центров США. Часто данным способом решается множество задач инвестора и членов его семьи, например, виза EB-5 оформляется на ребенка, который планирует или уже получает образование в США и хочет остаться там.

Также виза подойдет инвесторам, которые планируют открывать средний или крупный бизнес на территории США.

Основные условия участия в Программе EB-5:

1. Инвестиции:

  • от 900 тысяч долларов в новое коммерческое предприятие на территории США, которое находится в целевой области занятости;
  • от 1,8 млн долларов.

2. Создание не менее 10 рабочих мест для граждан США за счет инвестированных средств.

Условия для получения визы EB-5 не включают ограничения по возрасту заявителя, его гражданства, образования и знания языка.

По условиям программы EB-5 инвестировать можно в проект Регионального центра (ссылка), представляющего собой коммерческую организацию, работающую на территории США, или в свой бизнес. По статистике более 95% участников программы выбирают инвестирование через Региональные центры, поскольку в этом случае Региональный центр берет на себя всю работу по открытию компании, созданию рабочих мест и подготовке всех документов, требуемых для реализации проекта.

К преимуществам данной Программы можно отнести:

  • Грин-карту получает инвестор, супруг(а) и дети до 21 года, не состоящие в браке;
  • Студент или ребенок может выступать в качестве отдельного инвестора и получить Грин Карту через программу ЕВ-5;
  • Возможность в дальнейшем получить гражданство США;
  • Свобода выбора места проживания и работы инвестора;
  • При инвестировании в проект Регионального центра нет необходимости управлять бизнесом.

К недостаткам Программы EB-5 можно отнести длительность процесса: с момента инвестирования до получения документов, дающих право на проживание в США, может пройти от 1,5 до 3 лет. Но при этом инвестор сразу получает Грин карту, разрешающую трудоустройство и проживание в США.

Виза E-2 (инвестиции от ≈ 80 тыс. долларов)

Виза категории E-2 подойдет иностранным инвесторам, которые хотят открыть свое дело в США с относительно низким порогом инвестиций и не планируют получать вид на жительство и гражданство США. Ограничением по данной категории визы является обязательное требование по гражданству страны, с которой у США заключен договор по сотрудничеству, распространяющийся на визу Е2. Данная виза доступна гражданам Казахстана, Армении, Украины, Азербайджана, но недоступна для граждан России. Граждане России могут рассматривать данную категорию визу через промежуточное гражданство таких стран как Гренада, Турция, Черногория.

Основные условия для получения Визы E-2:

1. Минимальный порог инвестиций не установлен и формируется исходя из выбранного бизнеса и необходимых вложений в обслуживание компании. Приблизительно минимальный порог можно определить на уровне 80 тысяч долларов.

2. Весь капитал должен быть потрачен на нужды бизнеса. Также инвестор должен предоставить план и расчеты, которые показывают возможность компании генерировать существенную прибыль в будущем.

К преимуществам данной визы можно отнести:

  • Отсутствие жестких требований к размеру инвестиций и созданию рабочих мест;
  • Быстрое оформление визы (от 1 месяца) для заявителя, его супруга(и), и детей младше 21 года.

Продление визы можно осуществлять при условии, что бизнес функционирует и приносит прибыль. Виза E-2 не является иммиграционной и поэтому не предполагает получение Грин-карты.

Для получения более подробной информации по вопросам инвестиционной иммиграции в США и уточнения условий программы EB-5, обращайтесь прямо сейчас:

Похожие статьи: