Иммиграционные реформы США и программа EB-5

Фото: https://www.whitehouse.gov/1600daily/

Вопрос реформирования иммиграционной системы США находится на повестке дня и является одним из самых острых политических вопросов на данный момент. Поэтому сейчас самое время Конгрессу обратить внимание на необходимые изменения в программе EB-5.

В своем выступлении в четверг, 23 мая, президент Трамп огласил план модернизации иммиграционной системы для усиления внутренней политики Америки. В плане определены две основные цели. Одна из них имеет отношение к программе EB-5.

По словам президента Трампа, одна из целей «установить новую легальную иммиграционную систему, которая защищает американский рынок труда, продвигает американские ценности и привлекает лучших кадров со всего мира».

План президента Трампа направлен на изменение системы, которую он характеризует как дисфункциональную, по причине которой большинство иммигрантов выбираются в рамках программы случайным образом. Под этим он подразумевает получение визы через родственные связи, лотерею или по гуманитарным соображениям. Вместо цепной иммиграции президент предлагает выдавать визы, основанные на заслугах и квалификации.

«В результате существующих недостатков иммиграционной системы ежегодный поток мигрантов в основном является низкооплачиваемым и низкоквалифицированным. Новички конкурируют за рабочие места с наиболее уязвимыми гражданами США и оказывают давление на систему социальной защиты и щедрые программы социального обеспечения», — заявил президент Трамп.

В этом случае программа иммигрантов-инвесторов EB-5 является самым перспективным для США способом привлекать только полезных для страны иностранных граждан. Каждый год программа EB-5 выдает тысячи виз иностранцам, которые инвестируют от $500 000 в новые коммерческие предприятия и целевые области занятости. (Целевая область занятости — это область, которая либо является сельской, либо имеет уровень безработицы около 150% от среднего уровня по стране). Затем эти коммерческие предприятия создают новые рабочие места. Каждый инвестор EB-5 должен создать минимум 10 рабочих мест для квалифицированных сотрудников.

Программа EB-5 — именно та визовая программа, которую администрация Трампа может отстаивать. В то время как другие категории виз предлагают иммигрантам приехать в США и конкурировать за рабочие места с американцами, а также использовать возможности социальной защиты, программа EB-5 привлекает в США иностранных граждан, которые стимулируют экономику посредством капиталовложений и создания рабочих мест.

Программа EB-5 требует, чтобы инвестиции были устойчивыми в проекте и сохраняли определенный риск в течение значительного периода времени. Поэтому иностранные инвесторы преуспевают и получают вид на жительство только в том случае, если американским проектам удается создать или, в некоторых случаях, сохранить рабочие места.

Когда экономика США столкнулась с кризисом 2008 года, программа EB-5 внесла огромный вклад в социально-экономическую отрасль страны: капиталовложения участников программы в американскую инфраструктуру поддержали ее на плаву.
Уникальная программа EB-5 стимулирует участников инвестировать в проекты, расположенные в сельских районах и районах с высокой безработицей, улучшение состояния которых выровняет местную экономику.

Президент стремится «увеличить долю высококвалифицированной иммиграции с 12 % до 57%» и определить приоритеты в области иммиграции через родственные связи.

Одна из основных причин, по которой иностранные граждане инвестируют в визы EB-5, заключается в том, что их дети могут поступить в университет в США, а затем остаться на высококвалифицированных рабочих местах. До сих пор Конгресс указывал, что предложенные иммиграционные реформы не пройдут. Замечания президента Трампа могут означать большие перспективы для EB-5, если Конгресс их все же примет.

Несмотря на свои преимущества, программа EB-5 нуждается в реформах, чтобы повысить еще более свою эффективность. Изменения необходимо начать с квоты 10 000 виз EB-5 в год, в которую входят все члены семьи инвестора. В настоящее время из 10 000 иммигрантов по программе около 3 000 являются инвесторами, остальные места квоты занимают члены семьи. Эта проблема вызывает задержки с выдачей виз или долгое рассмотрение документов, особенно для граждан Китая, Вьетнама, Индии, Южной Кореи и Бразилии, так как именно в этих странах наблюдается особенно высокая популярность программы EB-5. Из-за данных проблем время ожидания визы может занять более 10 лет. Поэтому заявители начинают рассматривать возможности иммиграции в другие страны.

Источник: https://www.eb5daily.com/

За консультацией по программе EB-5 обращайтесь к нам: