10 фактов о Программе EB-5

Государственная Программа EB-5 на протяжении многих лет остается одним из самых надежных способов иммиграции в США для всей семьи.

Программа была принята Конгрессом США еще в 1990 году, однако широкую известность она получила после кризиса 2008 года, когда банки перестали выдавать кредиты застройщикам, и перед ними встала необходимость найти альтернативные пути получения капитала. Визы инвестора EB-5 в США оказались выгодным инструментом замещения кредитных средств в сегментах «быстрых» инвестиций: строительстве гостиниц, бизнес-центров, жилых комплексов.

В этой статье мы подробно рассмотрим 10 фактов, которые помогут разобраться в условиях, возможностях и преимуществах Программы EB-5.

  1. Высокий процент одобрений.

Статистика одобрения заявлений на получение Грин карты по программе ЕВ-5 составляет в среднем 85 — 90 %. Этот факт часто становится определяющим при выборе программы для иммиграции в США.

  1. Минимальные требования к участнику Программы EB-5.

Знание языка, образование, опыт работы инвестора не прописаны в требованиях программы. Кроме того, участником программы может стать гражданин абсолютно любой страны, в том числе и России.

  1. Свобода передвижения.

В рамках действия программы инвестор может выбрать любой штат и город для проживания, независимо от местонахождения инвестиционного проекта.

  1. Грин карта для всей семьи.

Инвестор Программы EB-5 вместе с супругой и детьми до 21 года, не состоящими в браке, сначала получают условный вид на жительство сроком действия на 2 года. По истечению двух лет, при выполнении всех требований программы, инвестор и его семья получают право на снятие условности, и после рассмотрения петиции вся семья становится обладателями постоянных Грин карт.

  1. Минимальный размер инвестиций $500 000.

Согласно требованиям программы, уровень обязательных инвестиций составляет $1 млн долларов для крупных развитых районов и $500 тысяч — для проектов, находящихся в регионах с низким уровнем занятости. В выборке за четвертый квартал 2015 года, 99% проектов, по которым производились инвестиции по программе ЕВ-5, находились в регионах с низким уровнем занятости. Процент разнится в зависимости от выбранного периода, но общая тенденция в преобладании проектов с уровнем инвестирования $500 000 остается неизменной.

Необходимо напомнить: инвестируемый проект должен создать для граждан США как минимум 10 новых рабочих мест.

  1. Сроки оформления.

С момента инвестирования до одобрения Петиции I-526 и получения разрешения на въезд в США в среднем проходит 14 – 24 месяцев.

Процесс получения постоянной Грин карты занимает около 6 лет.

  1. Возможность получить гражданство США.

После 5 лет с момента получения условного вида на жительство, при условии постоянного проживания в США, инвестор и его семья могут подать заявление на получение гражданства.

  1. Проекты для инвестирования.

Инвестор программы может вложить свои средства или в собственный проект, или в проект Регионального центра. При вложении денежных средств в свой проект инвестору необходимо подготовить подробный бизнес-план и гарантированно обеспечить граждан Америки новыми 10 рабочими местами. Согласно статистике, приблизительно 90% инвесторов предпочитают инвестирование через региональные центры.

Выбор сферы в индустрии проектов неограничен. На сентябрь 2016 года процентное соотношение по индустриям инвестирования выглядело следующим образом:

  • Строительство площадей смешанного назначения – 38%
  • Строительство отелей – 22%
  • Строительство коммерческой недвижимости – 7%
  • Строительство жилой недвижимости – 7%
  • Инфраструктура – 7%
  • Другое – 5%
  • Логистика и хранение – 4%
  • Рестораны – 4%
  • Медицинские учреждения – 3%
  • Образование – 2%
  • Энергетика – 2%
  • Дома для престарелых – 1 %
  1. Доходность и возврат капитала.

Помимо реализации главной цели участника программы – получение вида на жительство в США для всей семьи – при вложении средств в проект Регионального центра инвестор может рассчитывать на успешную доходность своих инвестиций в сумме, составляющей в среднем от 0,25% до 2% годовых. А уже через 5-7 лет после вложения средств инвестор проекта Регионального центра может рассчитывать на полный возврат своих инвестиций.

Участник Программы может инвестировать капитал и в собственный бизнес, однако доходность и успешность проекта в этом случае будут зависеть сугубо от самого инвестора.

  1. Рост инвесторов EB-5 из России.

За последние 5 лет количество участников Программы EB-5 из России увеличилось более чем вдвое. Так в 2012 году инвестиционные визы EB-5 получили 42 человека, а в 2017 году – уже 115 граждан РФ. Однако явным лидером на рынке EB-5 уже долгие годы является Китай: только в прошлом году 7567 граждан из этой страны получили визы по Программе EB-5.

За более подробной информацией о Программе EB-5 записывайтесь на консультацию удобным для Вас способом: